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hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カテゴリ:さすらいの食いしん坊( 269 )
ヴェルデの珈琲ゼリー
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こんにちは、トモです。


恵比寿西口の「ヴェルデ」の珈琲ゼリーです。


そんじょそこらの珈琲ゼリーとはわけが違います。


濃厚です。それでいて喉越しが爽やかです。


ガムシロ入れずに食べてもほろ苦さの後に豆の甘さが広がります。


これ食べるとスーパーやコンビニのコーヒーゼリー(インスタントや缶とかは珈琲ではなくてコーヒーと呼んでます。)は別物で買わなくなるので経済的にもいいかもです。


是非、恵比寿にお越しの際はHana同様足を運んでみてください。

ヴェルデ
東京都渋谷区恵比寿西1丁目20−8
時間
営業時間 ⋅ 10:00〜20:00



by hairhana | 2019-10-04 18:20 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
豊洲キタ〜〜〜!!
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おはようございます!トモです!


今朝は文字通り、お早く起きて「新豊洲市場」に行ってきました。


築地には週一ペースであれほど通ったのに、豊洲にはなかなか足が向かずに移転して半年以上経って初めて行きました。


建物も配置も新しいので迷う、迷う。(つか、最初はやっちゃ場(青物市場)に行ってしまいました)


幸い、お客さんで豊洲で働いてる人がいるので電話で誘導してもらってなんとかたどり着きました。

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築地と比べると


・天井が低いから圧迫感がある。

・閉塞感があって目当ての店が探しづらい。

・一般客が少ない

・システマティックな感じ


まあ、昔と同じ・・・とはいかないだろうけど、働く人にも買い物に来る人にも「不便」な感じでした。

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それでもやはり、お魚は新鮮で、当然、スーパーとかで買うよりもビックリするくらい安く、そして、選べます。


ホタテが1パック1000円だったのでお店の人に「安いですね〜」と言うと


「築地から豊洲に来て売上が半分になっちゃったから、こういう目玉を置かないと従業員に給料も払えないのよ〜」


と冗談半分に話してくれました。


確かに、豊洲だと店舗や業者さんが「仕入れに来るだけ」な感じですね。

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それでも、ボクも初めて築地に行った時はお店がいっぱいあり過ぎて悩んで、さらにアーチ型で、自分がどこにいるのかわからなかったりしたので、豊洲も何度か足を運べば庭みたいになるのかなあ?と


お馴染みの飲食店も一緒に移転してきました。


ボクのおすすめは相変わらず中華料理の「やじ満」ですが、穴場は青果市場の「大和寿司」。築地の時は一番行列ができた名店でしたが、鮮魚市場と違いみんな足を伸ばさないので、それほど並ばなくていいかもです。


また、チョコチョコ行ってみるので、レポートしますね〜。


お楽しみに〜〜♡

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by hairhana | 2019-09-28 16:43 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
並ばないでね。
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こんにちは、トモです。


Hanaのお客さんがHanaに来るときの楽しみのひとつに「お隣のToshiYoroizukaのケーキを食べる🍰」があります。


お隣はあの有名パテシエのトシさん(鎧塚俊彦)の1号店で昨年末にトシさんがエクアドルに持つカカオ農園で採れたカカオで作ったチョコレートを使ったショコラティエ「Yoroizuka EC」に変わりました。


チョコレートやケーキももちろん美味しいんだけど、この時期限定、それもテイクアウトできない「ソフトクリーム」と「パフェ」が食べられるようになりました。

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お値段もソフトクリームが¥380、パフェが¥580円」と「それでいいの?」と思ってしまうくらいのコスパの良さです。

駅前の「タ◯オカ◯ルクティー」に並んで650円払う意味がわからない。でも、みんな知らないんだよね〜。

でも、あんまり知られて行列出来て買えなくなると嫌だからいいか。


どうぞ、Hanaに来たついで、いやToshiYoroizukaに来たついでにHanaのテラスでプロのショコラティエが作るスイーツをお楽しみください・・・・って、自分が食べてるし〜〜〜
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by hairhana | 2019-05-10 15:31 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
朝のルーティン
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おはようございます。トモです。


みなさんのやつてるルーティンって何ですか?


「靴は右足から履く」とか「大切な商談の前は家族の写真を見る」とか、「準備」とかては違ってどちらかというと「儀式」に近いものなのかもしれませんね。


僕もいくつかあるのですが今日はその中の一つを紹介させてくださいね。


僕は「朝食後は必ず珈琲を飲む」ことにしています。


インスタントではなく豆を挽いてネルドリップで丁寧にいれます。「飲む」だけでなくこの一連の流れが大切なのです。


豆を挽くミル以外は全て手作業でカップやサーバーをお湯で温めたり、ネルをセットしたり、点滴みたいにお湯を注いで蒸らしたり、一つ一つ丁寧にありがとう行わないと美味しい珈琲にはたどり着けません。


これは僕たちの仕事にも似ています。


時間がない時ほど丁寧にやらないと失敗して余計に時間がかかつたり自分だけでなくお客さんにも迷惑がかかってしまいます。


丁寧に珈琲を淹れて美味しく飲む。


わずかな穏やかな時間を過ごすだけでいいスタートが切れます。


今週の豆は恵比寿の「ヴェルデ」さんのコロンビアとタンザニアAAと深煎りのアイスブレンドをローテーションで飲んでいます。


今日も丁寧に頑張ります!

by hairhana | 2019-04-04 10:00 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
クランベリー物語。
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イタリア人のAlexからお土産にクランベリーの紅茶をいただいた。


オランダのテルスヘリング島のこの紅茶。


オランダ人がスリランカからクランベリーを運んで、途中船が遭難して沈んで波に流されて島の岸へ辿り着いて栽培されたのが起源だとAlexが上手な日本語で優しく話してくれました。


ほんのり酸味が効いて飲みやすくて美味しい。


もし、どこかのマルシェやお店で見かけることがあれば是非、おすすめします。

by hairhana | 2019-02-28 16:02 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
お好みが好きなんよ💗
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こんにちは、トモです。元気しとる?


みんな「大好物」言うたらなん?


僕は二つ返事で「お好み!」言うんよ。


よく「広島風お好み焼き」とか東京じゃ言いよるけど、広島の人はみんな「お好み」言うんよ。


広島に帰ったら三食全部お好みでもええよ。


ぶっちゃけイタリアンじゃのフレンチじゃのは東京に掃いて捨てるほどあるけんね。
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広島のお好みはみんな知っとるとおり薄いクレープみたいな生地の上にキャベツをのっけて豚肉やらイカ天やらのっけて焼いて蒸して焼きそば焼いて下に敷いて最後玉子を割ってその上にのっけてひっくり返して出来上がり。


そんだけなんじゃけど、お店によって「味」が違うんよ。本場でも美味しい店、美味しゅうない店があるんよ。


ちなにに「美味しいお好み」の条件はこうなんよ。


・20分以上かけて作る。これはね、キャベツをどんだけ蒸しとるかなんよ。時間をかけてキャベツを蒸すとキャベツの甘味が出るんよ。東京とかじゃと10分くらいじゃけえ問題外じゃね。


・甘いキャベツを使う。お好みに使うキャベツは甘いんよ。その辺のキャベツとは違うんよ。


・キャベツを包丁で切る。機械使うとるとこが多いんじゃけど、千切りは力で切ったら美味しい無いんよ。こりゃとんかつ屋とかでもほうじゃね。


・そばを茹でる。これやっとらんとこは論外じゃね。麺のモチモチ感が違うんよ。


・そばを炒める。ちゃんと削り粉とか入れて炒めると食べた時全然違うんじゃけえ。
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他にもいろいろあるんじゃけど、これやっとるとこは広島でも少ないけんね。僕は個人的に「八昌(はっしょう)」や八昌出身の人がやりよる店が好きなんよ。


お好みは広島県人のソウルフードじゃけん。僕なんか東京出てきてもう東京のほうが長いんじゃけど、やっぱお好み食うたら


「わしゃ、広島の人間なんじゃのう」


と思うよ。(東京も好きじゃけどね)


広島におるときは当たり前に近所のお好み屋に行きよったけど、こうやって久々に帰ったらやっぱ美味いとこ行きたいけんね。


帰る度にお好みばっかり食いよったら、向こうの友達に


「おまえ、お好みしか食わんのか?」


と呆れられるんじゃけど、やっぱ、僕はお好みが好きなんよ。
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by hairhana | 2019-02-22 11:33 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
玉子を割って見得を切る!
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雑誌かテレビで紹介されたのか、一時メチャメチャ行列できてたので足が遠のいてたんだけどミサキくん連れてったら運良く並ばず座れました。

前と変わったのは外国人のお客が増えて、今は亡き勘三郎さん似の大将が流暢に英語で説明してたこと。

そして、玉子の天ぷらを揚げる時殻を「はいっ!」と放り投げるパフォーマンスが増えたこと。

最後に見得まで切ってくれる大サービス。

もちろん天ぷらも相変わらずの美味しさでした。

玉子天ぷら定食¥1600也

てんぷら「天すけ」
東京都杉並区高円寺北3丁目22−7
  • 03-3223-8505
  • 営業時間:12:00-14:00、18:00-22:00
  • 定休日:日曜日


by hairhana | 2018-10-25 13:01 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
サヨナラ!築地!
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おはようございます!トモです。

昨日の土曜日で築地は83年の歴史に幕を下ろしました。

「トモさん、旨い寿司食いに行こうよ」

と、25年くらい前にカメラマンの友人に場内の魚河岸横丁の6号館にある「大和寿司」に行ったのが初めてで、市場の中にも入ったけど、「何を買っていいのか全くわからず、ただただ、その広さにビックリしました。

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以来、一人でも行くようになり、料理好きも相まって「食べに行く」より「買いに行く」場所になりました。

マグロなんかはもう、目の前でさばいて切ってくれるのでこれ以上に新鮮なお刺身はありません。
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市場が終わりそうな時間(12時くらい)や土曜日に行くと売り切りにするために安くしてくれる時があります。

1パック¥1600を2パックでなんと!¥2000にしてもらえたりもします。

AI相手にはこんなことできません。これこそが市場の醍醐味ですね。
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昨日は朝、早起きしてバイクを走らせて6時に築地に到着しました。

さすがに最後の日だけあってテレビ局やらカメラがあちこちで映してました。

そこに混じってスマホで写真撮ってるカップルとかいたけど、ターレーに「邪魔ぁ〜〜!」とか怒られててそれはそれで面白かった。w
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僕は、ミヨちゃんとミサキくんに食べさせるマグロと、自分の家用にウナギとホタテとマグロの中落ちを買いました。

すべての店を観て歩くのは物理的に無理なので、結局、いつもの行きつけの店で買う。

ランチはこれ。
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一番混み合ってたのが外れにある「魚河岸横丁」の食べ物屋さん。

大和寿司や寿司大、やじ満は5日で既にクローズ。

それでも聞いたところによると朝5時半の時点で60人並んでる店もあったそうです。(もう行かないけど)

帰りに寄ると確かにすごい行列。
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つか、その店、豊洲に行くから。

でも、喫茶「愛養」みたいに業態変換する店もある。

家賃が3倍くらいになるので珈琲では採算取れないのとオーナーさんがかつてからやりたかったので観光客相手に「天ぷら屋」に変わるなど、また、当然料金も変わるだろう。

元々、場内で働いてる人が利用してたのが今や外国人観光客でひしめき合っていて、実は、先日、寿司を食べに行ったが握り方が汚く雑だった。豊洲い移っても行くことはないだろう。(鮨文)
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既に、豊洲に移転準備をしたお店の人に

「どう?豊洲は?」

と聞いたところ、「動線」が全く考えてなくて使いづらい。駐車場が少なすぎる。と不安材料がいっぱいあるそうだ。

東京都は「安全宣言」らしいことを知事が言ってたが汚染問題が全てクリアになったかは定かではない。

そこんとこ曖昧にして取り返しの付かないことになった時はだれが責任を取るのだろう?

そして、築地の跡地の再利用も具体的な話は何一つ出ず、宙に浮いたまま。

混雑が収まったころに行ってみようと思うがいつになるやら・・・・

by hairhana | 2018-10-07 19:17 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ホットケーキは「5」の付く日に食べんさい。💗
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おはようございます、トモです。

昨日はカープがセリーグ優勝したけん、今日は「広島弁」で話そうかね。

つか、丸、来年FAじゃけど巨人にだけは行かんといてくれえよ!


僕はね、子供の頃から「ホットケーキ」が好きじゃったんよ。

僕が子供の頃、「おやつ」言うたらじいちゃんがくれる金平糖とか、煎餅とかで、売っとるやつは「駄菓子」なんじゃけど、基本駄菓子は店先で食うて帰るけえ家じゃ食わんけんね。

母親は働きよったけえかろうじてご飯は作ってくれるけどお菓子はほとんど無かったんよ。

友達に家とか行ったら専業主婦のお母さんがフリフリのエプロンとかして手作りクッキーとかケーキとか出してくれて、ちょっと羨ましかったんよね。

ほいでも時々じゃったけど母親が焼いてくれたホットケーキは僕にとってはご馳走じゃったんよ。

ふわふわで、バター塗って、上からシロップかけて。

「フォークとナイフで食べる」いうんがなんかカッコえかったんじゃろうねえ。食べたことも見たこともなかったんじゃけど「フランス料理」いうんはこげな感じで食うんじゃろうねえ??と思うとったんよ。

多分、フライパンで焼いとったけえ、ところどころ焦げとったり、それほどふわふわじゃなかったんじゃろうけど、それでも美味しかったんは日頃仕事と家事でてんてこ舞いじゃった母親が頑張って作ってくれたからなんじゃろうね。

大人んなって、東京出てきたらもう「スイーツ天国」じゃね。ましてやお隣が「Toshi Yoroizuka」ときたらもうたまらんね。

ほいでもやっぱりホットケーキは好きなんよ。

ほいじゃけえ休みの日に食べに行くんよ。

京王線の八幡山の駅の改札出て5秒のところに「ルポーゼすぎ」いう喫茶店があるんよ。

そこのホットケーキはもう絶品!!なんよ。

2枚で¥600なんじゃけど、珈琲とかドリンクと一緒に頼むと、

なんと!

半額の¥300になるんよ。

ほいでね、5日15日25日と「5」のつく日に行ったら、なんと!!

さらに半額の¥150なんよ!!もうわやじゃろ?w

もし行ってみたい日が5の付く日じゃったらええねえ。

僕が食べてきた中のホットケーキで2番の外苑の「香咲(かさ)」に続く3本の指に入る美味しさなんよ。

え?1番?言わんでもわかるじゃろ?もう、食えんけどね。(TдT)
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by hairhana | 2018-09-27 12:28 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
朝食は美味しい味噌汁から
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こんにちは!トモです。

ちょっとだけ夜が肌寒くなりましたね。

うだるような暑さに比べて天国だけど、夏が終わったんだと思うとちょっと寂しい気がします。

暑い時は冷たいものばかり飲んでたけど、ちょっと暖かい飲み物や食べ物が欲しくなります。

「味噌汁」もそのひとつですね。

昆布とカツオで出しをとって、具と一緒に煮込んで最後に火を止めて味噌を投入!!

この「味噌」が大事で、やはりスーパーとかで売ってる味噌よりも「味噌屋」さんの味噌の方が数倍美味しい。
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僕はいつも三軒茶屋から茶沢通りを入ったところにある「坂本商店」で味噌を買ってます。

いろんな地方の味噌を扱っていて、「こんなのに使いたい」と店主に話せばアドバイスをもらえます。

僕はいつも赤と白の麦味噌を買ってます。

赤味噌はコクがあって、白味噌はほんのり甘くてホッとします。

それをブレンドしたり、比率を変えたりして楽しんでいます。


美味しいお味噌汁とご飯があれば、漬物だけでも美味しい朝ごはんになります。

ね、美味しそうでしょ?

坂本商店
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by hairhana | 2018-09-22 15:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)