hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カテゴリ:さすらいの食いしん坊( 255 )
餃子の赤天
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こんにちは!トモです。

くっそ!暑い!です。

高気圧が太平洋側からすっぽり日本を包んでお隣韓国まで伸びている「鯨の尾型」と言われる天気概況で、どこにも逃げ場がない恐ろしい暑さを覚悟しないといけないお天気だそうです。
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こんな暑い日は「冷やし中華!」といきたいとこですが、夏バテも相まみえて「元気の出るものを食べたい!」となるわけです。

でもって

「なに食べる?」

となって思い浮かぶのが

「餃子!」
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これでしょ、やっぱ。

と、いうわけで

「美味しい餃子」

を食べにバイクでひとっ走りしてミサキくんと高円寺の「赤天」に行って来ました。

ここのメニュはシンプルで

「餃子とビール」

これだけっす。

餃子は1皿7ケで注文は2皿からっす。1枚250円。

赤天の美味しいポイント

1,タレ:白味噌、お酢、醤油、ラー油のブレンドでコクがあってメッチャ美味しい。

2,包み:赤天は三角に包むからふわっと軽くて、皮がパリっとして美味しい。

3,焼き:中火に餃子を並べてお水をかけて5分焼いて、水気がなくなったらさらに3分。もちもち、のカリカリの、肉汁じゅわわぁ〜〜♪で美味しい。

4,おやっさん:ここに来る人は多分おやっさんに会いに来てるんだと思う。話し上手で優しくて思いやりのあるおやっさんと話しながら食べる餃子はさらに美味しい。
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天ぷらの「天助」がテレビで有名になってしまって、高円寺に訪れる理由はここだけになってしまったけど、赤天がある限り、ボクは高円寺に何度も行くだろう。

店を早めに閉めて・・・・・(笑)
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by hairhana | 2018-07-14 17:31 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
夏はやっぱりアイスで!
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恵比寿の西口の喫茶店「ヴェルデ」で深煎りのブレンドの豆を買ってアイスコーヒーを淹れました。

アイスなので当然、香りがしません。

だけど一度、喉に流し込んで「ゴクン!」と飲み込んだ後、返ってきて鼻に抜ける香りがメチャメチャいい。

深煎りなのでカフェインも少なく、鼻につく酸味もない。

舌に残る雑味もなく「コクとキレ」が絶妙にバランスが取れています。

これぞ、アイスコーヒー!!

気が向いたら淹れるのでお楽しみに♡
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by hairhana | 2018-06-09 10:45 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
美味しい珈琲☕
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おはようございます!トモです。

今週からもう梅雨入りですかね〜。

僕はくせっ毛なので憂鬱です。

そんな気分をふっ飛ばしていきましょう!

「僕は深煎りが好きでグアテマラもそのひとつです」
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気分を変えるなら珈琲が一番!

アロマ効果でリラックスしたり、カフェインで眠気をぶっ飛ばしたり、昔は薬として処方されてたんだそうですよ。

最近、コンビニのコーヒーも侮れないくらい美味しくなってますね。

その辺の「こだわりっぽい」カフェとかよりも美味しかったりするよね。

「中煎りのコロンビアはスッキリ飲みやすくてキレもよくてフルーティーな香りがします」
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こだわれば切りがないので結局、美味しい喫茶店に行くか自分で淹れるかになります。

「いつでも飲みたいときに」だと、やはり自分で淹れるのがいちばんですね。

スーパーとかで売ってる豆もいいんですが、せっかくだから、「いい豆」を買いましょう。

僕のオススメは麻布十番にある「麻布珈房(あざぶこうぼう)」さん。

ここは豆を選ぶとその場で焙煎してくれます。

というのも、豆は焙煎した時点から「酸化」が始まります。

なので、「焙煎→豆を挽く→ドリップ→飲む」のこの工程を如何に短くするかがポイントです。

なので、出来れば珈琲豆を買うときはせめて「豆」を買って面倒でも自分で挽いた方が確実に美味しいです。
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これから暑くなると「アイスコーヒー」が飲みたくなりますよね。

でも、普通のコーヒーに氷をぶち込んでしまうともう、香りもなく、水っぽい「珈琲水」になってしまいます。

なので、アイスコーヒー用に思いっきり深く焙煎した豆で煎れると美味しく飲めます。

酸味は殆ど無くて、「ゴクン!」と飲み込んだ後に鼻に抜ける香りがとても良く、ガムシロを入れなくてもほんのり甘みを感じることができます。

こうやってお話してるともう喉が珈琲を求めてます。

では、美味しくいただきま〜〜す!☕
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by hairhana | 2018-06-03 10:51 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ミカドコーヒーのモカソフト
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こんにちは、暑くてもクーラーより扇風機派のトモです。

まだこのくらいの暑さだとかき氷ではなくアイスクリームですね。

僕は「ソフトクリーム派」です。

一番好きなのは「ミカドコーヒー」の「モカソフト」。

Hanaの近くだと渋谷の東急本店の地下に入ってます。

口の中でほんのり香る珈琲の香り。

いや〜、コーンではなくカップにしてもらうと「プルーン」ついてきます。

ふと目に止まった「パンフレット立て」が可愛くて、見入ってしまいました。仕事抜けねえなあ〜。
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by hairhana | 2018-05-25 17:53 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
三元豚?四元豚?
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こんにちは、トモです。今日は午後から雨模様らしいので、傘のご用意をお忘れなきよう。

先週、みんなで千葉にドライブにいってきました。

帰り道「晩御飯どうしようか?」って話になり、車もあるので駐車場のあるレストラン探すのも面倒なので変える道すがらアクアラインの「海ほたる」に寄ってフードコートで食べることになりました。

そこでミサキくんが「四元豚のカツカレー」なるものを頼んだので

「三元豚は聞いたことあるけど四元豚ってなんだろ?」

と素朴な疑問が湧いて調べてみました。

「三元豚」はよく看板で見かけますよね?

「豚の種類かなんかでわざわざ書くぐらいだからブランド豚で柔らかくてさぞかし美味しい豚なんだろうね。」

というのが僕の認識でした。
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博識なみなさんはご存知だと思いますが、一応おさらいとして聞いてやってくださいね。

そもそも世の中に食肉として出回っている豚肉は「純血種」ではなく別品種の豚を掛け合わせたいわゆる「雑種」の豚だそうです。

「三元豚」は純血種の豚三種を掛けあわせた雑種で、現在、日本で出回っている豚肉のほとんどかこの「三元豚」なんだそうです。

ただ「雑種だからダメ」なわけでなくそれぞれの豚の特徴を掛けあわせ繁殖力、肉質、脂身、大きさなど
いいとこ取りにするので決して悪いわけではないけど、希少なわけでもありません。

じゃあ、ミサキくんの頼んだ「四元豚」はどうでしょう?

その名の通り「4種類の品種を掛け合わせた雑種」のことで欧米で生産される豚肉はこれがメインです。

なので、結論から言えば

「三元豚ロースカツカレー」は「そこら辺で売ってる雑種の豚肉のロースカツカレー」のことで、「四元豚のカツカレー」は「雑種の中の雑種の豚肉のカレー」というところでしょうか。

ただ、これは「悪い」とか「危険」や「品種改良」なわけではなく、あくまでも「いいとこ取り」で、人間も「ハーフタレント」とか見てわかるようにイケメンだったり美人な人もおおいですよね。

なので、結論を言えば

「美味しけりゃいい」

ってことでしょうか。

てなわけで、ミサキくんが食べた「四元豚のカツカレー」の味は???と聞くと

「学食で食べたよくあるレトルトのカレーの味でした」

だそうです。(笑)

おしまい



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by hairhana | 2018-05-23 15:34 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
大勝軒(永福町)
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こんにちは!トモです。

なんかここんとこ寒いですね〜。

桜が満開の頃の暖かさの感覚で出かけたら確実「風邪ひきコース」ですね。みなさんも気をつけてくださいね。

こんなときは「暖かい食べ物」を食べたくなりますね。白菜もやっと値段が下がってくれたので、鍋・・・もいいですがサクッと食べられるラーメンもいいですね。

昔、Hanaをオープンしたころ、京王線の「明大前」に住んでた時、おとなりの「永福町」にある「大勝軒」によく足を運んでました。

池袋の大勝軒とは全然違うのですが、これまた美味い!

いつも行列ができていたので、僕は「お土産派」でした。

スープを瓶ごと鍋で温めて最後、その脇で麺を茹でます。

ちょっと大盛りなとこがよくて、さらに、食べ終わったらご飯を入れて「おじや」にします。

最高にCPのいいラーメンです。もし、永福町に行くことがあったら是非トライしてみてくださいね。
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by hairhana | 2018-04-09 17:38 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
PICOTOのオリーブオイル
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「トモさん、サラダ好きならこれ、いいよ♡」

とすすめられたのが「PICOTO(ピコット)」のオリーブオイル。

ポルトガルのオリーブ農園で生まれて云々・・・ってうんちくは下記のページで調べてください。
スーパーによく並んでるオリーブオイルと何が違うかと言うと・・

「香り」が違います。
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青々したオリーブとナッツの香りが食欲を誘います。

試しにドレッシングを使わず、オリーブオイルと塩コショウで食べてみたら、これがなんとも

うみゃい!!
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野菜の香りを殺さず逆に引き出してくれるので、いろんな野菜を入れたサラダにピッタリです。

僕はサラダにセロリ、パセリ、パクチー、春菊とか香りの強い野菜を入れるのでそれがまたいい感じに引き立ててくれます。

ちょっとお値段は高いんだけど、美味しいドレッシングだと思えば手が届きます。

サラダ好きなら、是非、試してみてくださいね。
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by hairhana | 2018-03-23 09:33 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
お宝トマト🍅
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おはようございます。トモです。今朝はちょっと寒いですね〜。

冬物気分じゃないけど、薄着して風邪引くよりいいかもですね。

それでも後何日冬物着れるかわかんないから、今日は一番お気に入りの冬物コートでお出かけなんてどうでしょ?

と言いながら、僕らはお仕事、お仕事。

おっと、その前に朝食でエネルギー補給しとかなきゃね。

やっと葉物野菜も安くなったのでサラダがモリモリ食べられます。

ロメインレタスと鶏むね肉のハム(自家製)を和えて、広島の友人が送ってくれた倉橋の「お宝トマト」をたっぷりのせていただきま〜〜す!

この「お宝トマト」。糖度が高いだけでなく、ちゃんとトマトの味がしっかりします。皮も薄いので調理しやすく食べやすい。まさにお宝!!

取り寄せもできるので、是非、トマト好きなら食べてみてくださいね。



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by hairhana | 2018-03-17 10:53 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
野菜をムシャムシャ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
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おはようございます。トモです。

全国のお父さん、旦那さん、そして実家ぐらしのお坊ちゃんは知らないと思いますが、

野菜がね、やっと手が届くお値段になったんですよ。

水菜なんて、ちょっと前だと280円!て時があって、それだけじゃなく、サラダに欠かせない「葉物野菜」が軒並み高価になっちゃって。

今でもまだキャベツや白菜は「プレミアム!!」と言っていいくらい高いので、とんかつ屋さんとか行って「ご飯とキャベツおかわり自由」だったらご飯なんかおかわりせずにキャベツを腹いっぱい食べて、お店の人に手を合わせるくらい感謝してあげてくださいね。

これだけ高いと「農家が便乗値上げしてんじゃね?」と勘ぐる人もいますが、いえいえ、そうではありません。

埼玉県小川町の有機農業の「だいこん屋」さんに聞いたら、「去年の11月の長雨で、ほとんど種植ができたなかったから」とのことです。

種が植えられないと当然育ちませんし、収穫も出来ませんからね。

なので、本来、収穫をする時期も仕事がなくてお手上げ状態だったそうです。

僕たちは野菜が食べられなくても違うものでおかずは代用できますが、農家さんにとっては死活問題です。

今朝のテレビで大手のスーパーなどの「お惣菜コーナー」では「野菜サラダが手頃な値段で手に入る」と報道されていて、レポーターの人が「そんなに安くてやっていけるんですか?」の問に「日頃、お世話になってるお客様のため、赤字覚悟でやってます!」的な答えが返ってくるかと思いきや、

「我社では農家と年間契約しているので、こういった場合でも安定した価格で仕入れることが出来るんです。」

と自慢気に話してましたが、「農家さん、大丈夫かな?」と心配な気持ちになりました。

この世の中でいろんな仕事がありますが、農家さんなど食の大元を生産してる仕事の方がいなくなったら単純な話、僕たちは死んでしまいます。

僕も「家庭菜園」とかしますが、せいぜい「薬味」程度のレベルで、365日の食を支えられるほどのことはできません。

高くてもず〜〜っとってわけではないので、お互いを支える気持ちで野菜を買ってみてはどうでしょうか?

でも、やっと「食べたい!」で買える値段になったので、朝は思う存分サラダをムシャムシャ食べています。

美味しいサラダのレシピがあったら是非、教えてくださいね。お待ちしてます。

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by hairhana | 2018-03-14 10:29 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ブルドックの牡蠣グラタン
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こんにちは〜トモです。

今日は生憎なお天気で天気予報ではお昼から上がると言ってた雨が15時になっても深々と降っています。

Hanaにご来店のみなさんは、足元に気をつけて来て下さいね。

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今日はミヨちゃんが公休なので、ちょうど、12時から1時間ほど空いたのでミサキくんと大井町の「ブルドッグ」にお昼を食べに行って来ました。

相変わらず崩れそうなお店ですが、お客さんは外に行列が出来るほど賑わっています。

ミサキくんは定番のメンチカツ定食。あまりの大きさにビックリしてました。(笑)
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僕はこの時期限定の「牡蠣グラタン」。ちょっと時間はかかるけど、マジで美味いっす!

このクオリティとこのボリュームで1080円はコスパ良すぎです。

大井町駅近くにバイクの駐輪所も出来たのでこれからチョイチョイお世話になるかもです。

とろ〜りとろけた牡蠣グラタン。恵比寿じゃないけど、オススメですよ〜。
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by hairhana | 2018-03-09 15:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)