hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カテゴリ:さすらいの食いしん坊( 250 )
大勝軒(永福町)
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こんにちは!トモです。

なんかここんとこ寒いですね〜。

桜が満開の頃の暖かさの感覚で出かけたら確実「風邪ひきコース」ですね。みなさんも気をつけてくださいね。

こんなときは「暖かい食べ物」を食べたくなりますね。白菜もやっと値段が下がってくれたので、鍋・・・もいいですがサクッと食べられるラーメンもいいですね。

昔、Hanaをオープンしたころ、京王線の「明大前」に住んでた時、おとなりの「永福町」にある「大勝軒」によく足を運んでました。

池袋の大勝軒とは全然違うのですが、これまた美味い!

いつも行列ができていたので、僕は「お土産派」でした。

スープを瓶ごと鍋で温めて最後、その脇で麺を茹でます。

ちょっと大盛りなとこがよくて、さらに、食べ終わったらご飯を入れて「おじや」にします。

最高にCPのいいラーメンです。もし、永福町に行くことがあったら是非トライしてみてくださいね。
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by hairhana | 2018-04-09 17:38 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
PICOTOのオリーブオイル
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「トモさん、サラダ好きならこれ、いいよ♡」

とすすめられたのが「PICOTO(ピコット)」のオリーブオイル。

ポルトガルのオリーブ農園で生まれて云々・・・ってうんちくは下記のページで調べてください。
スーパーによく並んでるオリーブオイルと何が違うかと言うと・・

「香り」が違います。
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青々したオリーブとナッツの香りが食欲を誘います。

試しにドレッシングを使わず、オリーブオイルと塩コショウで食べてみたら、これがなんとも

うみゃい!!
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野菜の香りを殺さず逆に引き出してくれるので、いろんな野菜を入れたサラダにピッタリです。

僕はサラダにセロリ、パセリ、パクチー、春菊とか香りの強い野菜を入れるのでそれがまたいい感じに引き立ててくれます。

ちょっとお値段は高いんだけど、美味しいドレッシングだと思えば手が届きます。

サラダ好きなら、是非、試してみてくださいね。
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by hairhana | 2018-03-23 09:33 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
お宝トマト🍅
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おはようございます。トモです。今朝はちょっと寒いですね〜。

冬物気分じゃないけど、薄着して風邪引くよりいいかもですね。

それでも後何日冬物着れるかわかんないから、今日は一番お気に入りの冬物コートでお出かけなんてどうでしょ?

と言いながら、僕らはお仕事、お仕事。

おっと、その前に朝食でエネルギー補給しとかなきゃね。

やっと葉物野菜も安くなったのでサラダがモリモリ食べられます。

ロメインレタスと鶏むね肉のハム(自家製)を和えて、広島の友人が送ってくれた倉橋の「お宝トマト」をたっぷりのせていただきま〜〜す!

この「お宝トマト」。糖度が高いだけでなく、ちゃんとトマトの味がしっかりします。皮も薄いので調理しやすく食べやすい。まさにお宝!!

取り寄せもできるので、是非、トマト好きなら食べてみてくださいね。



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by hairhana | 2018-03-17 10:53 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
野菜をムシャムシャ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
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おはようございます。トモです。

全国のお父さん、旦那さん、そして実家ぐらしのお坊ちゃんは知らないと思いますが、

野菜がね、やっと手が届くお値段になったんですよ。

水菜なんて、ちょっと前だと280円!て時があって、それだけじゃなく、サラダに欠かせない「葉物野菜」が軒並み高価になっちゃって。

今でもまだキャベツや白菜は「プレミアム!!」と言っていいくらい高いので、とんかつ屋さんとか行って「ご飯とキャベツおかわり自由」だったらご飯なんかおかわりせずにキャベツを腹いっぱい食べて、お店の人に手を合わせるくらい感謝してあげてくださいね。

これだけ高いと「農家が便乗値上げしてんじゃね?」と勘ぐる人もいますが、いえいえ、そうではありません。

埼玉県小川町の有機農業の「だいこん屋」さんに聞いたら、「去年の11月の長雨で、ほとんど種植ができたなかったから」とのことです。

種が植えられないと当然育ちませんし、収穫も出来ませんからね。

なので、本来、収穫をする時期も仕事がなくてお手上げ状態だったそうです。

僕たちは野菜が食べられなくても違うものでおかずは代用できますが、農家さんにとっては死活問題です。

今朝のテレビで大手のスーパーなどの「お惣菜コーナー」では「野菜サラダが手頃な値段で手に入る」と報道されていて、レポーターの人が「そんなに安くてやっていけるんですか?」の問に「日頃、お世話になってるお客様のため、赤字覚悟でやってます!」的な答えが返ってくるかと思いきや、

「我社では農家と年間契約しているので、こういった場合でも安定した価格で仕入れることが出来るんです。」

と自慢気に話してましたが、「農家さん、大丈夫かな?」と心配な気持ちになりました。

この世の中でいろんな仕事がありますが、農家さんなど食の大元を生産してる仕事の方がいなくなったら単純な話、僕たちは死んでしまいます。

僕も「家庭菜園」とかしますが、せいぜい「薬味」程度のレベルで、365日の食を支えられるほどのことはできません。

高くてもず〜〜っとってわけではないので、お互いを支える気持ちで野菜を買ってみてはどうでしょうか?

でも、やっと「食べたい!」で買える値段になったので、朝は思う存分サラダをムシャムシャ食べています。

美味しいサラダのレシピがあったら是非、教えてくださいね。お待ちしてます。

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by hairhana | 2018-03-14 10:29 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ブルドックの牡蠣グラタン
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こんにちは〜トモです。

今日は生憎なお天気で天気予報ではお昼から上がると言ってた雨が15時になっても深々と降っています。

Hanaにご来店のみなさんは、足元に気をつけて来て下さいね。

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今日はミヨちゃんが公休なので、ちょうど、12時から1時間ほど空いたのでミサキくんと大井町の「ブルドッグ」にお昼を食べに行って来ました。

相変わらず崩れそうなお店ですが、お客さんは外に行列が出来るほど賑わっています。

ミサキくんは定番のメンチカツ定食。あまりの大きさにビックリしてました。(笑)
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僕はこの時期限定の「牡蠣グラタン」。ちょっと時間はかかるけど、マジで美味いっす!

このクオリティとこのボリュームで1080円はコスパ良すぎです。

大井町駅近くにバイクの駐輪所も出来たのでこれからチョイチョイお世話になるかもです。

とろ〜りとろけた牡蠣グラタン。恵比寿じゃないけど、オススメですよ〜。
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by hairhana | 2018-03-09 15:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
日本の味を守っているのは
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銀座の喫茶店の老舗「らんぶる」に行ったら外国人観光客のグループが2組来ていて美味しそうに珈琲を飲んでいた。

お店の人に聞いたらネットで紹介されていて、欧米で日本の喫茶店がブームなんだそうだ。

「日本初上陸!」という言葉にのせられて粉と水と安価な生クリームのパンケーキやタコス、浅煎りで雑味たっぷりの素人(バイト)の淹れたコーヒーに日本人が行列する中、外国人が本物を求めている。

日本の質の高い食文化を支えているのはグルメを自称している日本人ではなくて外国人なのかも知れないね。

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by hairhana | 2018-02-11 05:40 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
サヨナラ、ろおかり亭(TдT)
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Hanaの3軒隣にある定食屋「ろおかり亭」が昨日(28日)、42年間の歴史に幕を下ろしました。


ご夫婦で営業されていて、昼はラジオ、夜はテレビがBGMで時には夫婦喧嘩をしながら、時には二人でテレビの話をしながらお二人のやりとりをおかずに旦那さんが作る料理を食べるのが美味しかったです。


近所のよしみもあって、行くと必ず1品、おまけをつけてくださいました。


最後はたまたま最終日の仕入れに旦那さんが南麻布のハナマサに来ててバッタリ会った時に聞いて驚きを隠せませんでした。


場所柄、芸能人も多く来てて、上戸彩さんを全くしらない御主人が「携帯使うんなら外でやって!」と一喝した伝説などいろいろあります。(笑)


随分前に閉められた並びの和菓子屋の「伊勢重」さんもうそうだけど、古くからある「恵比寿の顔」が消えてしまうのはとっても淋しいもんです。


つくづく「味は有限」なんだと思わされます。そこにはチェーン店には無いこだわりと安定の美味しさがあります。


それと同時にいつか、Hanaもその看板を降ろす時がくるわけで、その時にやり残したことを悔やまないように、日々、訪れてくれるみなさんに全力で・・・いや、ヘタレない程度に頑張って「来て良かった」と思ってもらおうと思いました。

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by hairhana | 2017-12-29 13:17 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
チョンマルマシッソヨ!
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こんにちは〜!トモです。

今日も寒いっすね〜。゜。゜寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜。


こんな寒い中、来月(12月)、ミサキくんが「韓国一人旅」をすることになりました!


「何かを見つけられそうな気がするんですよね。」

と語るミサキくん。見つかるとイイね。何か。

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先日、とあるK−POPスターが来店してくれて、ミサキくんに韓国旅行のアドバイスをもらった。

「レストランとかじゃなくお手頃の値段でどっかオススメの食べ物屋さんありますか?」

と尋ねると「トッポギ」のお店を教えてくれた。

「トッポギ、シッテマスカ?」

と尋ねられ、

「知らないんですよ〜。」

とまさかのアンサー。これがミサキクォリティ!

ミサキくん、本気で韓国行く気あるんかいっ!ヾ(・ε・。)ォィォィ

てなわけで、土曜日、仕事が終わってからミサキくんをバイクに乗せてコリアンタウンの新大久保に。
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寒空なのに屋台の前には行列が。

僕はタッカンジョン(鶏の甘辛揚げ)とホットク(韓国のデザート。「おやき」みたいなやつで、ハチミツがスタンダード)のあんこ入り。

ミサキくんはトッポギとホットクのキムチ入り・・・・・・

え?キムチ入り?

なぜ、最初はスタンダードでいかない?なぜ、ひねる?それもチーズ入り。これがミサキクォリティ。

トッポギも、お兄さんがすくってカップに入れてくれる直前に、他のお兄さんが大きな袋からトッポギを追加したばかりで、「熱々」・・・・ではなく、ぬるい。_| ̄|○ ガクッ

ミサキくん、持ってんね〜。

まだ、時間があるからまた行こうね。

でも、キムチチーズのホットク、けっこう美味しかったな〜。今度、これ頼もうっと。

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by hairhana | 2017-11-20 07:44 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
老舗ピザ屋(ダ・ミケーレ)の裏メニュー
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こんにちは〜!トモです。

Hanaのある恵比寿には「美味しいお店」がたくさんあります。

恵比寿駅東口のみずほ銀行恵比寿支店の交差点をガーデンプレイスに向かう坂の途中にある「ダ・ミケーレ」もその中の一つです。

1870年にイタリアのナポリに創業された老舗のピザ屋で、窯、粉、材料、現地の味をそのままに再現された本格的なイタリアンピザ。

メニユーのピザは2種類。トマト・モッツァレッラ・バジル・オイル・チーズの「マルゲリータ」とトマト・ニンニク・オレガノ・オイルの「マリナーラ」。どっちも大満足な味とボリュームです。

実はこの店にはメニューに載ってない「裏メニュー」というのが存在していて、Hanaのお客さんでダ・ミケーレに薪を卸してる燃料屋さんに教えてもらったバジルとモッツァレラチーズとゴーダチーズたっぷりの

「ビアンカ」
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ビアンカは「白いピザ」という意味でトマトを使わないピザです。

トロットロのチーズとニンニクの相性は抜群です。

Hanaの帰り道に、お腹が空いたら

「チーズたっぷりの裏メニューありますか?」

って聞いてみてくださいね。



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by hairhana | 2017-10-11 09:06 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
墓場のデニッシュと指??
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こんにちは〜トモです。

なんか急に寒くなったね〜。

朝、起きたら寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッって思わず羽毛布団出しちゃった。

なんやかんや言いながらも、もう10月だもんね〜。


10月のハロウィンもなんかいつの間にかイベントとして定着した感じだよね。

以前は当日かせいぜい前の週くらいだったのが、9月末にはフォトスポット作っちゃったもんね。

街もハロウィン色だよね。


昨日、パン屋の「MAISON KAYSER」に行ったらハロウィン仕様のパンがいろいろ出てて面白かった。

ついついのせられて買ったパンが「墓場のデニッシュ」と「指」。

指、マジリアルっす。

レジのお姉さんが

「墓場のデニッシュ1個と、指、1個ですね。」

ってのがなんだかシュールで笑えた。


他にもいろいろあるので、行ってみてみて。

袋もハロウィン仕様で可愛い♡

こんな遊び心って大切だね。

つか、僕らは遊びすぎ・・・・_| ̄|○ ガクッ



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by hairhana | 2017-10-06 13:46 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)