人気ブログランキング |

hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
by hairhana
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
全体
Hanaホームページ
Hanaへアクセス
<<Hana News>>
今日のハナ
hanaのひとりごと
アヤコのひとりごと
ミヨちゃんのひとりごと
ミサキのひとりごと
メイクのお話
ヘアのお話
さすらいの食いしん坊
TOMO`s Kitchen(トモズキッ
Hanaのヒミチュ
MY STANDARD
hanaの映画
hanaの音楽
hanaの本
美容師のひよこクラブ
今日のひとこと
オススメ
今日のおしゃべり
Hanaのツボ
Hanaのお仕事
Hanaの花
ダイエットGo!Go!
ニコニコ日記
波乗り小僧
旅日記
今週のお買い物
引っ越し奮戦記!!
大好きな人
トモ散歩
今日の黒板
PDF
プレゼント
オススメ Link
最新のコメント
> 鈴木様 コメントあ..
by hairhana at 18:56
この子を引き取った鈴木と..
by 鈴木 at 04:39
ぼこちゃん へへ〜、バ..
by hairhana at 10:59
> HANAっ子さん ..
by hairhana at 18:06
今回はアヤコちゃんは一緒..
by HANAっ子 at 12:27
ブログパーツ
検索
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
タグ
(1647)
(1641)
(1639)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

記事カテゴリ

その他のカテゴリは、サイドバーからお入りください

2019年 04月 01日 ( 1 )
3年目の開園

3年目の開園_a0037910_03363880.jpg

こんにちは、トモです。


もうすぐ新しい元号が発表になりますね。



4月は新しいことを始めるのにちょうどいい時期なんでしょうね。





実は、ちょうど3年前くらいに始めたことがあってこの3年間、火曜日の休みには必ずそれと向い合ってきて、いよいよ今日、船出にこぎつけました。



きっかけはHanaのテラスの植物の植え替えをした際に空いたプランターでトマトや茄子やゴーヤを栽培していたんだけど、プランターの限界を感じたところでした。



ネットで「レンタル菜園」というのを見つけて千葉の房総半島でご両親が菜園をされていて高齢になり引退されて息子さんはサラリーマンで東京に住んでいて後を継ぐ気は無く暫くほったらかしていたところ、レンタルを考えたそうです。

3年目の開園_a0037910_03184953.jpg


東西に17m,南北5mの85平方メートルの小さなスペースから始めることにしました。年間、なんと!6000円!!これなら重機を使わず自分の手だけで始められるのでいいと思いました。上手く行けば広げても重機も貸してもらえるので安心です。


3年目の開園_a0037910_03185163.jpg

とは言え、息子さんは農業経験が無くお隣の同じく農家さんに弟子入りみたいな形で教えてもらいながらのスタートでした。



先ずはボウボウに生えた雑草の除草から始めるのですが、当然、除草剤は使えずネットで草刈機を買って刈り込んだ後に根っこを抜く機械で根を抜き取ります、どちらも1万円程度ですが、大活躍してくれました。

3年目の開園_a0037910_03185072.jpg


草刈りだけで3日(火曜日だけなので3週間)かかりました。



終わったらお隣の先輩に観てもらっていよいよ始めることになって、



「どうせやるなら農薬を使わない有機農法がいい!」



と話すと先輩のところは化学肥料を使っていて、有機農法がどれだけ大変なことかを教わりました。

3年目の開園_a0037910_03212414.jpg


ボクの畑くらいのスペースですら大変なのに農家の方のご苦労は半端ないことを知って今までそんなことを考えずに野菜を食べ、残し、捨てていた自分を反省しました。



最初は雑草を抜いてそこに種を蒔いて水をやればニョキニョキ生えてくるもんだと思っていた自分が恥ずかしい。



土壌づくりだけでこの話しが終わるくらい大変ですが、自然農法は農薬や化学肥料を使わないので、えぐみが出にくく栄養分の多い皮も食べられて作物本来の味が楽しめて野菜の日持ちもいいんです。



自然農法の基本は「不耕起・無農薬・無肥料・無除草」。なので、畑仕事のスタートは除草で始まります。作物もそんなに簡単に育たないので「毎回草むしりに来てる」ような感じです。

「ロメインレタス」

3年目の開園_a0037910_03185098.jpg

土壌づくりだけで終わりそうなボリュームなのでその辺は割愛させてもらって



「何を植えよう?」



と悩んだ結果あまり市場に出回ってない野菜がいいと思い、イタリア野菜のチコリとラディッキオとビーツと最近スーパーでも見かけるスイスチャード家で一番消費が多いロメインレタスにしました。



作業が終わったらお隣に挨拶に行ってそれを繰り返しているとまるで家族のように大切にしてくれて、ご近所の農家さんや、お店屋さんも紹介してくれて採れた野菜や持ち寄った食材で宴会をしてくれて、何度も次の日の仕事に遅刻しそうになりました。


「ラディッキオ」

3年目の開園_a0037910_03185061.jpg

最初の1年は全くダメダメで枯らすどころか芽も出なかったり虫に食われてボロボロだったり何度も諦めかけたんだけど、いろいろ覚えて試して3年目の今年、やっとまともに収穫が出来るようになりました。



おかげさまで毎日のサラダには事欠かなくなりました。



今年は大家さんとお話して150平米まで広げるために重機もお借りして明日はそのメンテナンスに行くことになってます。



5月にはホームページも出来て、少量ながら販売もすることにしました。


「チコリ」

3年目の開園_a0037910_06502875.jpg

いずれはクラウドファンディングで出資と求人をして多くの人とみんなで共有できればと思っています。



「イタリア野菜5種」の販売をしますので、食べて見たい人はメールかメッセージでお問い合わせくださいね。



Aセット:ロメインレタス2把、ビーツ3個、チコリ2把、ラディッキオ2把、スイスチャード10把  ¥2000(税抜)



Bセット:ロメインレタス4把、ビーツ6個、チコリ4把、ラディッキオ4把、スイスチャード20把  ¥3500(税抜)



です。


3年目の開園_a0037910_03184992.jpg

チコリ:チコリの少しほろ苦い大人の味は、サラダなどのアクセントにも最適。クリーム煮や具を入れて凧糸で縛りロールキャベツ風にも!冬のチコリは苦甘いのが特徴です。



ラディッキオ:日本ではフランス語の「トレビス」という名称で知られる「ラディッキオ」。キャベツの1.5倍ものカリウムを含む高級食材です。ワインレッドの葉と真っ白な葉脈のコントラストが料理に彩りを与えてくれますよ。



ロメインレタス:ロメインレタスも代表的なイタリア野菜の一つ。最近は日本のスーパーでも見かけますね。独特の苦みがあり、歯ごたえの良い食材なので、シーザーサラダやバーニャカウダなどに最適です。



スイスチャード:スイスチャードはホウレンソウと似た形をした葉野菜で、実はビーツの仲間です。赤・黄色・白などさまざまな色があって、炒め物やおひたし、スープ、グラタンに入れるとカラフルでかわいいですよ!


ビーツ:食べる輸血ともいわれるほど栄養価に富んだビーツ。皮も実も濃い赤が印象的なイタリア野菜です。とても固い野菜なので、下ゆでしてから使います。赤色を活かしたポタージュや煮込み料理・酢漬けが定番となっています。



レシピもHPで紹介するのでお楽しみに!

3年目の開園_a0037910_03325205.jpg








・・・・・・なんて、ウソです。


3年目の開園_a0037910_03185093.jpg

農家はそんな片手間でできる仕事じゃないです。



有機野菜は埼玉県の小川町で愛のある優しい有機農家「だいこんや」さんにお願いしてます。(ちゃんと本物の「野菜セット」があります)



今日は4月1日。



新しいスタートを切りましょう!!



「こっちは本物です。↓」









by hairhana | 2019-04-01 03:41 | hanaのひとりごと | Comments(0)