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hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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2009年 02月 24日 ( 1 )
ステキなオムライス
ステキなオムライス_a0037910_85952100.jpg


最近、もっぱら洋食にはまってるトモです。
洋食はいいですね。家庭的で、それでいて家庭では出せないプロの技が味わえる。

子供の頃、おじいちゃんと一緒に住んでいたせいか、食事は和食中心。
つか、そのころはまだ、そんなもんだったのかもね。
時折、母が仕事帰りに買ってくる肉屋のコロッケやメンチカツがなによりも楽しみでした。

ある日、母が台所に向かう背中で
「今夜のおかず、なんだと思う〜?」
ともったいつけて聞くので

「わからんよぉ〜。コロッケ?トンカツぅ〜〜?」

と思いつく好きな食べ物を言ってみる。
すると母が振り向いて、今で言う「イナバウアー」レベルのふんぞり返り様で鼻の穴を膨らませながら

「今日はね・・・ステキなステーキよぉ〜〜♡」

「・・・・・・・・・・・・・・・。」

今なら白いカラスが飛んでいくシチュエーションなのだが、当時の僕にはステーキというのは御馳走の代名詞。
テレビやマンガで「贅沢の象徴」の表現だった。
ちなみに「フランス料理」はイメージどころか一生食べられないだろう未知の料理だった。

「えっ!?えぇ〜〜〜っ!!??す・・・・・すて・・・・すてぇ〜〜きぃ〜〜〜〜〜!!??」

頭の中に「ステキなステーキ」が駆けめぐる。
月刊少年ジャンプくらい分厚くて、味は・・・・・味は・・・多分、「美味しい味」なんだろう。

ステキなオムライス_a0037910_90826.jpg


母は焼く前の牛肉の塊を見せてくれる。
はっきりとは思い出せないが、普段食べてる豚の生姜焼きが黄金山(近所の山)ならエベレスト級に高さがあった。
まな板に横たわる肉の塊を首をかしげて眺めていた。
とは言え、生肉なので、食欲をそそられるかというと、そうでもないのだが、自慢げな母のテンションに合わせてみた。

フライパンの上で見る見る間に縮んでいく肉。
母もよく解らず、今思うと、筋などを切る「下ごしらえ」をしなかったのだろう。
yahooやgoogleで調べればいいのだが、インターネットが普及するのはそれから何十年も後のこと。

ジュジュジュジュジュゥ〜〜〜♪

肉の焼けるいい匂いがする。
まな板の上で見た時よりも相当小さくなっている。
僕が豚肉が好きだったので、母は豚肉の調理は上手だった。
その技術が「ステキなステーキ(牛肉)」にも応用された。
そう、「しっかり火を通す」。という技を使った。
見事「中までしっかり焼けたステーキ」ができあがった・・・・・・・・。

ステキなオムライス_a0037910_902265.jpg


固かった。
けっこう固かった。
でもなんか「肉を食ってんだオレ!」的な男らしい気分になった。
一応、雰囲気を出すために母がナイフとフォークを用意してくれた。
ご飯もいつものお茶碗じゃなくお皿に用意してくれた。
いつもの食堂がなんかレストランになった。

肉が固い挙げ句、油が出てお皿の上でツルツル滑る。
見かねた母が取り上げてまな板の上で一口サイズに切ってくれる。

「お母さん、箸!」

まあ、そうくるだろう。
レストランがいつもの食卓に戻った。
それでもなんだか嬉しかった。
「ステーキを食べてる自分」がなんだかマンガの主人公みたいで楽しかった。
今でもあの固さは忘れられない。
小さなステーキでご飯5杯くらい食べた。
インターバルが「肉、ごはん、ごはん、肉、ごはん、ごはん」。

ステキなオムライス_a0037910_903113.jpg


洋食にはそんな思い出がある。
だから洋食が好きなんだ。

今日、ご紹介するのは「麻布食堂」。
「食堂」と言いつつ、ちゃんとしたオシャレな洋食屋さんです。

ここのランチのオムライスはチョォ〜〜オススメ。
最近のトロトロの半熟卵じゃないんだけど、厚めでスプーンで切ると中身がドロッと出てきます。
味はケチャップとデミグラスソースとホワイトソース。
どれも美味しいよ。

美味しくって、ついついかっ込んでしまいそうなオムライス。
子供の頃のトモミチ少年が食べたら卒倒すんだろうな〜
今度、奮発して「ステキなステーキ」を自分で焼いてみようと。

【店舗情報】
麻布食堂 (アザブショクドウ)
03-3409-4767
東京都港区西麻布4-18-1 麻布ウェストB1F 【港区西麻布4-2-9鈴木ビル 1F より移転】
営業時間
11:30~14:00 17:30~21:30(LO)
定休日 :日曜日 祝祭日
by hairhana | 2009-02-24 10:27 | さすらいの食いしん坊 | Comments(4)