大事なことを忘れとったよ。
広島の美味しいもんを紹介せんといけんね。
トップの写真、美味しそうじゃろ?
これはね、「穴子めし」なんよ。
穴子めしはね、いろんなところに売りよるけど、やっぱ本場は宮島口(宮島に渡る前の電車の駅)にある穴子めしがいちばん美味いんよ。
元々はね駅弁で有名になったんよ。
ウナギに比べて油も少のうて、あっさりしとるけん、冷めても美味いんよ。
Dancyuとかの表紙とかにもなるくらい有名なんよ。
せっかくなら、「うえの屋」に行きんさい。
創業明治34年の老舗じゃけえ、味は間違いないんよ。
間違うてもお腹空いたけえ言うて宮島で食べんさんなよ。
休日は混むけえ、食べたいときは先ず、予約しといて、それから、その辺ぷらぷらしてから、戻ってくるとちょうどええよ。
ホカホカのご飯に柔らかぁ〜い穴子が並んでタレと一緒に口の中にぶちこんだら、
そりゃ〜もぉ〜〜・・・・・・ジュルッ!
トモはここの柴漬けが好きなんよ。
これだけど、ご飯、軽く一杯いけるんよ。
次はラーメンじゃね。
「広島ラーメン」いうと東京の人は馴染みがないんじゃけど、これがまた美味いんよ。
よう「尾道ラーメン」とか言うて何年か前に流行っとったけど、ありゃ、ラーメンブームに乗って作った味じゃけえ、悪いけどヤシじゃね。
広島ラーメンの歴史はお好み焼きと同じくらいなんよ。
原爆が落ちて焼け野原になってそれから始まった料理なんよ。
元祖は「しまい」いう店で、その親族が始めたんが「すずめ」と「陽気」いう店なんよ。
最近のラーメンみとうに「トッピング」いうもんはないんよ。
メニューにも「ラーメン」と「ビール」しかないんよ。
あ、待っとる間にちょっとつまむ「おでん」もあるところがあるね。
味はいわゆる豚骨しょうゆ。
チャーシューと青ネギと細モヤシが乗っとるのがスタンダードじゃね
派手さはないけど、スープが最後まで飲めるくらい美味いんよ。
トモは「陽気」のラーメンが一番好きじゃね。
陽気のラーメンは通販もやっとるけえ、取り寄せて食べてみんさい。
(ゆで時間は1分10秒ぴったしがええよ)
最後はやっぱり「お好み焼き」じゃね。
これはみんなが知っとるとおり、広島のお好み焼きは薄〜い、クレープみとうな生地の上に山盛りのキャベツや豚肉が載っかってそばやうどんが入るんよ。
ここでもやっぱり細もやしが入るとシャキッとするけんええんよ。
キャベツは蒸らして焼くけえ甘いんよ。
魚の粉とかいろいろはいっとるけえまた微妙にうま味が口の中で広がるんよ。
お好み焼きは栄養のバランスがとれた「完全食」じゃけん毎日食べてもええんよ。
広島焼きは関西のお好み焼きや東京のもんじゃみとうにお客さんが自分で焼いたりせんのよ。
ちゃんとお店のおばちゃんやお兄ちゃんが焼いてくれるんよ。
焼き方によって全然味が変わってくるけんね。
素人が焼いても美味うないんよ。
じゃけえ、広島の人は家でお好み焼きを焼いたりせんのよ。
他にも瀬戸内で捕れた美味しいお魚もオススメじゃけん、試してみんさい。
お店はえっとあるけど、トモは八昌が好きじゃね。
そばとかちゃんと茹でて使うとるところが最近の流行じゃね。
モチモチして美味しいよ。
ほいじゃけえ、広島に来たときはなるべくホテルとかでご飯食べたり、おしゃれなレストランとかいかんと、広島でしか食べられんもんを食べてみてえや。ね
ほしたら、ちょっと広島のことが好きになる思うよ。
ほいじゃあ、またね(^_^)ノ""""
【店舗情報】
あなごめし 「うえの」
住所広島県廿日市市宮島口1-5-11
電話0829-56-0006
(JR山陽本線宮島口駅からすぐ)
営業時間、定休日10:00〜18:30(弁当は9:00〜)
無休(水曜は弁当販売のみ(店内飲食可))
予約弁当の予約は可
http://www.anagomeshi.com/
ラーメン 「陽気」
店名陽気 (ようき)
ジャンル
ラーメン
TEL:082-231-5625
広島県広島市中区江波南3-4-1
営業時間:16:30~24:00
定休日:毎月1・12・13・26日
(お取り寄せ)
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=856684
お好み焼き 八昌 (はっしょう)
082-248-1776
広島県広島市中区薬研掘10-6
営業時間
[火~土]16:00~22:30
[日・祝]16:00~21:00
定休日月曜、第1・第3火曜
http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34000100/