とりあえず、焼き肉するか・・・
そう言えば、まだ中国に行ってなかったな。
家の中はメイドイン・チャイナで溢れ、太極拳まで習ってるのに。
なんでだろう?
そうか!自分の生活の中に中国が蔓延しているからなのかも知れない。
「いまさらながら・・」
と言う思いと、今、急成長を遂げ大都会になろうとも、都会は東京で十分だったりする。
ある、ファーストフードの上の方の人と先日話をしたが、世界の食糧事情はかなりやばいところまで来ているそうだ。
確かに、世界の人口の4分の1の中国がみんな白米を食べ、パスタを食べ、スイーツでも食べようとすると地球が10個必要だという話はまんざらウソでもないらしい。
「日本海」とは名ばかりで、今や多国籍の船や潜水艦がバンバン通り、漁獲をしている。
政府はそれを指をくわえて観ているだけ。
「来年には高級牛肉が日本の食卓から消える」
などという噂がまことしやかにささやかれる。
現に今まで日本人しか好んで食べなかったマグロの味を覚えた今、築地に行くと解るが、圧倒的にマグロの値段が上がり、いつもの金額では半分くらいしか買えない。
ちょっと前にダイエットしていたときはとても困った。
魚河岸のおっちゃんも
「いま、マグロはむずかしいねぇ〜。素人は手出さない方がいいよ〜」
と言っていた。
はい、出しません。
今、中国だけでなく世界各地で食料と水の確保が進んでいる。
フランスなどがいい例で、南フランスはかなりの勢いで農業を推進していっている。
ガソリンが値上がりして、今、原油の値段自体が上がろうとしていても、とりあえず、マイカーを控え、電車やバスに切り替えることが出来ても、食べ物だけは無くなるとまずい。
「牛乳は太るから飲まないの〜」
なんて柔なこと言ってるから現在、牛乳が少なくてバターもチーズも品薄状態になる。
近々、アイスクリームの価格が一斉に値上がりするらしい。
「太るから」といいつつ、スイーツブームというのは本末転倒で、ケーキをムシャムシャ食ってるくらいなら牛乳をガボガボ飲んだ方が確実に太らないし身体にいいと思うのだが。
以前、パテシエのトシさんが自由が丘のスイーツホレストに出店してたときに行ったが主食がケーキ、デザートがケーキ、締めにソフトクリームとか平気にみんな食ってたけど、もう何も言うまい。
今、中国では耕地が激減していて、主食も穀物から肉食に変わってきているという。
日本人の若者が生産者よりホワイトカラーの消費者になりたがってさらに働くと言うことすら拒否するニートが増えているんだから、当然、豊かになった中国の若者も、当然のことながらITやら娯楽産業やら貿易などのホワイトカラーを目指して、誰も農業を継ごうとはしないだろうな。
パソコンや株はいくら持ってても食えないからな〜
前述の人が中国に行ったとき、ガッカリしたのは、北京空港のイミグレーションが日本人用の場所が一番不便な隅っこに追いやられているそうだ。
成田とかで言うと、あんまり渡航者も居ないようなマイナーな国のイミグレーションと同じ扱いだそうだ。
中国では今は日本よりも同じアジアでもタイとかベトナムとかの方が人気だそうだ。
なんだ、オレと一緒か。
これから食卓からいろんなものが消えていくのかも知れない。
「水も食料もあって当たり前」
の時代は遠からず去っていくのかも知れない。
「じゃあ、僕たち日本人はこれからどうしていけばいいんですかね?」
と聞くと、
「戦争になっても生き残れる体力を付けることでしょうかねえ・・。」
と真顔で言われた。
よし、とりあえず、明日は高級牛肉を三越どこらかで買って焼き肉して体力を付けておこう。
ついでに貯金をはたいてマンションやめて農地でも買うかな。