おはようございます!いい鍋使ってますか?(笑)
昨日、staub(ストウブ)の鍋を買っちゃった!って思いっきり自慢してたら、
「トモさん、シーズニングやった?」
とニース在住で料理の腕前は「お店」を超えて「街」レベルのYocoちゃんに聞かれ?
「シーズニング?カップラーメンの?」
と慌ててググるとストウブに限らずホーロー等の鋳物の鍋は買ったら必ずやった方がいいお手入れ方法を教えてもらいました。
もちろん材質は「錆びにくい」のですが、「錆びない」わけじゃないのでこういったお手入れが大事なのと、食材が焦げ付きにくくなるのでオススメです。
やり方は簡単です。結論から話すと「米油を塗る」です。
食用油ならなんでもいいのですが、香りがつかない米油がオススメです。
1,洗った鍋を乾かして米油をキッチンペーパーで塗る。
この時ハケを使うと蓋の裏の細部まで塗れるのでオススメです。
2,鍋のふちまで塗るのを忘れないで。
意外と忘れがちなんだそうで、ふちまでキレイに塗りましょう
3,弱火に3分かける。
焦がさないようにね
4,熱が冷めたらキッチンペーパーで優しく拭きとる。
シーズニングをやる目安としては食材がくっついたり焦げたりしてきたらやるといいそうです。天ぷらとかもいいかも知れませんね。
毎日使う便利で大切な道具なので、長く使いたいですね。