おはようございます!トモです!
今朝は文字通り、お早く起きて「新豊洲市場」に行ってきました。
築地には週一ペースであれほど通ったのに、豊洲にはなかなか足が向かずに移転して半年以上経って初めて行きました。
建物も配置も新しいので迷う、迷う。(つか、最初はやっちゃ場(青物市場)に行ってしまいました)
幸い、お客さんで豊洲で働いてる人がいるので電話で誘導してもらってなんとかたどり着きました。
築地と比べると
・天井が低いから圧迫感がある。
・閉塞感があって目当ての店が探しづらい。
・一般客が少ない
・システマティックな感じ
まあ、昔と同じ・・・とはいかないだろうけど、働く人にも買い物に来る人にも「不便」な感じでした。
それでもやはり、お魚は新鮮で、当然、スーパーとかで買うよりもビックリするくらい安く、そして、選べます。
ホタテが1パック1000円だったのでお店の人に「安いですね〜」と言うと
「築地から豊洲に来て売上が半分になっちゃったから、こういう目玉を置かないと従業員に給料も払えないのよ〜」
と冗談半分に話してくれました。
確かに、豊洲だと店舗や業者さんが「仕入れに来るだけ」な感じですね。
それでも、ボクも初めて築地に行った時はお店がいっぱいあり過ぎて悩んで、さらにアーチ型で、自分がどこにいるのかわからなかったりしたので、豊洲も何度か足を運べば庭みたいになるのかなあ?と
お馴染みの飲食店も一緒に移転してきました。
ボクのおすすめは相変わらず中華料理の「やじ満」ですが、穴場は青果市場の「大和寿司」。築地の時は一番行列ができた名店でしたが、鮮魚市場と違いみんな足を伸ばさないので、それほど並ばなくていいかもです。
また、チョコチョコ行ってみるので、レポートしますね〜。
お楽しみに〜〜♡