カテゴリ
全体Hanaホームページ Hanaへアクセス <<Hana News>> 今日のハナ hanaのひとりごと アヤコのひとりごと ミヨちゃんのひとりごと ミサキのひとりごと メイクのお話 ヘアのお話 さすらいの食いしん坊 TOMO`s Kitchen(トモズキッ Hanaのヒミチュ MY STANDARD hanaの映画 hanaの音楽 hanaの本 美容師のひよこクラブ 今日のひとこと オススメ 今日のおしゃべり Hanaのツボ Hanaのお仕事 Hanaの花 ダイエットGo!Go! ニコニコ日記 波乗り小僧 旅日記 今週のお買い物 引っ越し奮戦記!! 大好きな人 トモ散歩 今日の黒板 プレゼント オススメ Link
カーソルをあわせると説明文が出ます。
★Hana hair Hana ホームページ 過去の記事 ★person なおパンの美味しいパンの生活♪ 劇団響人、俳優、高橋卓爾〜日々のあわ〜 さえらブログ gizmomoブログ 東京百 ★media Artist Company 響人(ひびきびと) ★shop 珈琲屋の事件簿 Aromapressure Newsletter コアギャラリー&SPA フランスインポートアクセサリーshushu&jojo 最新のコメント
ブログパーツ
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 タグ
美容室(2163)
恵比寿(2157) ヘアーハナ(2153) ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは、トモです。 もうすぐ新しい元号が発表になりますね。 4月は新しいことを始めるのにちょうどいい時期なんでしょうね。 実は、ちょうど3年前くらいに始めたことがあってこの3年間、火曜日の休みには必ずそれと向い合ってきて、いよいよ今日、船出にこぎつけました。 きっかけはHanaのテラスの植物の植え替えをした際に空いたプランターでトマトや茄子やゴーヤを栽培していたんだけど、プランターの限界を感じたところでした。 ネットで「レンタル菜園」というのを見つけて千葉の房総半島でご両親が菜園をされていて高齢になり引退されて息子さんはサラリーマンで東京に住んでいて後を継ぐ気は無く暫くほったらかしていたところ、レンタルを考えたそうです。 東西に17m,南北5mの85平方メートルの小さなスペースから始めることにしました。年間、なんと!6000円!!これなら重機を使わず自分の手だけで始められるのでいいと思いました。上手く行けば広げても重機も貸してもらえるので安心です。 とは言え、息子さんは農業経験が無くお隣の同じく農家さんに弟子入りみたいな形で教えてもらいながらのスタートでした。 先ずはボウボウに生えた雑草の除草から始めるのですが、当然、除草剤は使えずネットで草刈機を買って刈り込んだ後に根っこを抜く機械で根を抜き取ります、どちらも1万円程度ですが、大活躍してくれました。 草刈りだけで3日(火曜日だけなので3週間)かかりました。 終わったらお隣の先輩に観てもらっていよいよ始めることになって、 「どうせやるなら農薬を使わない有機農法がいい!」 と話すと先輩のところは化学肥料を使っていて、有機農法がどれだけ大変なことかを教わりました。 ボクの畑くらいのスペースですら大変なのに農家の方のご苦労は半端ないことを知って今までそんなことを考えずに野菜を食べ、残し、捨てていた自分を反省しました。 最初は雑草を抜いてそこに種を蒔いて水をやればニョキニョキ生えてくるもんだと思っていた自分が恥ずかしい。 土壌づくりだけでこの話しが終わるくらい大変ですが、自然農法は農薬や化学肥料を使わないので、えぐみが出にくく栄養分の多い皮も食べられて作物本来の味が楽しめて野菜の日持ちもいいんです。 自然農法の基本は「不耕起・無農薬・無肥料・無除草」。なので、畑仕事のスタートは除草で始まります。作物もそんなに簡単に育たないので「毎回草むしりに来てる」ような感じです。 「ロメインレタス」 土壌づくりだけで終わりそうなボリュームなのでその辺は割愛させてもらって 「何を植えよう?」 と悩んだ結果あまり市場に出回ってない野菜がいいと思い、イタリア野菜のチコリとラディッキオとビーツと最近スーパーでも見かけるスイスチャード家で一番消費が多いロメインレタスにしました。 作業が終わったらお隣に挨拶に行ってそれを繰り返しているとまるで家族のように大切にしてくれて、ご近所の農家さんや、お店屋さんも紹介してくれて採れた野菜や持ち寄った食材で宴会をしてくれて、何度も次の日の仕事に遅刻しそうになりました。 「ラディッキオ」 最初の1年は全くダメダメで枯らすどころか芽も出なかったり虫に食われてボロボロだったり何度も諦めかけたんだけど、いろいろ覚えて試して3年目の今年、やっとまともに収穫が出来るようになりました。 おかげさまで毎日のサラダには事欠かなくなりました。 今年は大家さんとお話して150平米まで広げるために重機もお借りして明日はそのメンテナンスに行くことになってます。 5月にはホームページも出来て、少量ながら販売もすることにしました。 「チコリ」 いずれはクラウドファンディングで出資と求人をして多くの人とみんなで共有できればと思っています。 「イタリア野菜5種」の販売をしますので、食べて見たい人はメールかメッセージでお問い合わせくださいね。 Aセット:ロメインレタス2把、ビーツ3個、チコリ2把、ラディッキオ2把、スイスチャード10把 ¥2000(税抜) Bセット:ロメインレタス4把、ビーツ6個、チコリ4把、ラディッキオ4把、スイスチャード20把 ¥3500(税抜) です。 チコリ:チコリの少しほろ苦い大人の味は、サラダなどのアクセントにも最適。クリーム煮や具を入れて凧糸で縛りロールキャベツ風にも!冬のチコリは苦甘いのが特徴です。 ラディッキオ:日本ではフランス語の「トレビス」という名称で知られる「ラディッキオ」。キャベツの1.5倍ものカリウムを含む高級食材です。ワインレッドの葉と真っ白な葉脈のコントラストが料理に彩りを与えてくれますよ。 ロメインレタス:ロメインレタスも代表的なイタリア野菜の一つ。最近は日本のスーパーでも見かけますね。独特の苦みがあり、歯ごたえの良い食材なので、シーザーサラダやバーニャカウダなどに最適です。 スイスチャード:スイスチャードはホウレンソウと似た形をした葉野菜で、実はビーツの仲間です。赤・黄色・白などさまざまな色があって、炒め物やおひたし、スープ、グラタンに入れるとカラフルでかわいいですよ! ビーツ:食べる輸血ともいわれるほど栄養価に富んだビーツ。皮も実も濃い赤が印象的なイタリア野菜です。とても固い野菜なので、下ゆでしてから使います。赤色を活かしたポタージュや煮込み料理・酢漬けが定番となっています。 レシピもHPで紹介するのでお楽しみに! ・・・・・・なんて、ウソです。 農家はそんな片手間でできる仕事じゃないです。 有機野菜は埼玉県の小川町で愛のある優しい有機農家「だいこんや」さんにお願いしてます。(ちゃんと本物の「野菜セット」があります) 今日は4月1日。 新しいスタートを切りましょう!! 「こっちは本物です。↓」
by hairhana
| 2019-04-01 03:41
| hanaのひとりごと
|
Comments(0)
|
||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||