こんにちは!トモです。
今日はミサキくんがお休みなので、お昼ご飯はミヨちゃんと「外食」です。
「お昼から晴れますよ☀」
とミヨちゃんが言うのでバイクで築地へ。
って、雨降ってんじゃぁあ〜〜〜ん!
ヾ(・ε・。)ォィォィ
一直線に場内8番館の「鳥籐(とりとう)」へ。さすが、周りのお寿司屋さんや海鮮丼屋さんは観光客で行列できてましたが、ここはすぐに入れます。
店内は椅子が12脚だけの小さな店。
お?右の手前から2番めにいる美人さん(顔見えないけど)は・・・?
鳥藤は「場外」にもあって、元々「鶏肉屋さん」の出した店で、鶏肉も場外市場で買うことができます。
「場内」の鳥藤は、ちょっとメニューも豊富で食べるなら断然場内がおすすめです。
僕(トモ)は「水炊きそば醤油全部入り」¥1300。これは鳥で出した出し汁に醤油で味付けし、煮玉子(甘い)、照り焼き、他にもい〜っぱい鶏肉が入ってます。
ラーメンとも蕎麦とも違い、具のネギもこだわっていて全部甘い。
スープは「旨味」でできていて最後の一口を飲むのがもったいないくらいです。
それと「ぼんじり煮」。
これまた最高で、食べた瞬間、あまりの美味しさにお椀のまま飲み干してしまいそうになるのをぐっとこらえてちびちび食べます。
壁に「のこったタレでちょっとごはん¥50」と書いてある意味がすぐにわかりました。
こういうこと。
「追い飯」的な。
ミヨちゃんは定番の「親子丼」。
でも、鳥を知り尽くした職人さんが作る親子丼です。普通なわけない。
鶏肉はジューシーで柔らかく、卵はいい感じの半熟のトロトロです。
ね、美味しそうでしょ?
このお店も豊洲移転に伴いもうすぐ無くなってしまいます。
ぜひ「あるうちに」お立ち寄りくださいませ。