こんにちは!トモです。
くっそ!暑い!です。
高気圧が太平洋側からすっぽり日本を包んでお隣韓国まで伸びている「鯨の尾型」と言われる天気概況で、どこにも逃げ場がない恐ろしい暑さを覚悟しないといけないお天気だそうです。
こんな暑い日は「冷やし中華!」といきたいとこですが、夏バテも相まみえて「元気の出るものを食べたい!」となるわけです。
でもって
「なに食べる?」
となって思い浮かぶのが
「餃子!」
これでしょ、やっぱ。
と、いうわけで
「美味しい餃子」
を食べにバイクでひとっ走りしてミサキくんと高円寺の「赤天」に行って来ました。
ここのメニュはシンプルで
「餃子とビール」
これだけっす。
餃子は1皿7ケで注文は2皿からっす。1枚250円。
赤天の美味しいポイント
1,タレ:白味噌、お酢、醤油、ラー油のブレンドでコクがあってメッチャ美味しい。
2,包み:赤天は三角に包むからふわっと軽くて、皮がパリっとして美味しい。
3,焼き:中火に餃子を並べてお水をかけて5分焼いて、水気がなくなったらさらに3分。もちもち、のカリカリの、肉汁じゅわわぁ〜〜♪で美味しい。
4,おやっさん:ここに来る人は多分おやっさんに会いに来てるんだと思う。話し上手で優しくて思いやりのあるおやっさんと話しながら食べる餃子はさらに美味しい。
天ぷらの「天助」がテレビで有名になってしまって、高円寺に訪れる理由はここだけになってしまったけど、赤天がある限り、ボクは高円寺に何度も行くだろう。
店を早めに閉めて・・・・・(笑)