おはようございます。トモです。
全国のお父さん、旦那さん、そして実家ぐらしのお坊ちゃんは知らないと思いますが、
野菜がね、やっと手が届くお値段になったんですよ。
水菜なんて、ちょっと前だと280円!て時があって、それだけじゃなく、サラダに欠かせない「葉物野菜」が軒並み高価になっちゃって。
今でもまだキャベツや白菜は「プレミアム!!」と言っていいくらい高いので、とんかつ屋さんとか行って「ご飯とキャベツおかわり自由」だったらご飯なんかおかわりせずにキャベツを腹いっぱい食べて、お店の人に手を合わせるくらい感謝してあげてくださいね。
これだけ高いと「農家が便乗値上げしてんじゃね?」と勘ぐる人もいますが、いえいえ、そうではありません。
埼玉県小川町の有機農業の「だいこん屋」さんに聞いたら、「去年の11月の長雨で、ほとんど種植ができたなかったから」とのことです。
種が植えられないと当然育ちませんし、収穫も出来ませんからね。
なので、本来、収穫をする時期も仕事がなくてお手上げ状態だったそうです。
僕たちは野菜が食べられなくても違うものでおかずは代用できますが、農家さんにとっては死活問題です。
今朝のテレビで大手のスーパーなどの「お惣菜コーナー」では「野菜サラダが手頃な値段で手に入る」と報道されていて、レポーターの人が「そんなに安くてやっていけるんですか?」の問に「日頃、お世話になってるお客様のため、赤字覚悟でやってます!」的な答えが返ってくるかと思いきや、
「我社では農家と年間契約しているので、こういった場合でも安定した価格で仕入れることが出来るんです。」
と自慢気に話してましたが、「農家さん、大丈夫かな?」と心配な気持ちになりました。
この世の中でいろんな仕事がありますが、農家さんなど食の大元を生産してる仕事の方がいなくなったら単純な話、僕たちは死んでしまいます。
僕も「家庭菜園」とかしますが、せいぜい「薬味」程度のレベルで、365日の食を支えられるほどのことはできません。
高くてもず〜〜っとってわけではないので、お互いを支える気持ちで野菜を買ってみてはどうでしょうか?
でも、やっと「食べたい!」で買える値段になったので、朝は思う存分サラダをムシャムシャ食べています。
美味しいサラダのレシピがあったら是非、教えてくださいね。お待ちしてます。