こんにちは〜♪
いつも、台湾、台湾、って言ってるので今日のTomo`s kitchenはちょっと浮気して「シンガポール料理」にチャレンジ!!
世界中、日本中で活躍中の(なんか、そういう人多いなHanaは)メディテーション・マスターのナベさんのシンガポール土産「肉骨茶(バクテー)のスープの素」。
肉骨茶(バクテー)はマレーシアやシンガポールの鍋料理でスパイスにはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(大蒜)等様々なものを使うんだけど、なんて書いてあるかわかんないけど、「あっちっぽい香り」がします。
本来はスペアリブとかなんだけど、今回は牛バラ肉を使ってみたよ。
鍋物なので、「がんもどき」や「厚揚げ」や「大根」も味が染みて美味しいよ。他にもしいたけ等のきのこ類も合う合う♪
作り方はか〜〜んたん♪
ぜ〜〜んぶ、鍋に入れて煮こむだけ〜〜💗
味付けは醤油、お砂糖(ざらめ)、お酒、ウスターソース、オイスターソース、ナンプラーをお好みで。
圧力鍋で40分。フタを開けたら出来上がり〜〜♪
ご飯がススム、ススム。
スープでラーメンにしても美味しいよ💗
初めてのチャレンジにしては上出来かも。
つか、ハードル高ぇ〜〜〜!!(TOT)