広島言うたら、やっぱし、これじゃろ?
「お好み」
じゃろ?
え?「お好み焼き」?
違うんよ。広島の人はね、お好み焼きのことは「お好み」言うんよ。
今じゃ東京でも売りよるけど、「オタフクソース」が出しとるお好み焼きのソース、あれの名前は「お好みソース」言うじゃろ?
ほいじゃけえ、お好み屋に行った時
「お好み焼きください!」
言うたら一発で観光客じゃあいうんがバレるけえね。(まあ、バレたけえ言うてもボラレたりせんけえ安心して食べんさい)
ほいでもね、「郷に入れば郷に従え」、「朱に交わればシュラシュシュシュ♪」言うじゃろ?
お好みは広島の「文化」じゃけえ、せっかくじゃけえ、広島の「流儀」も体験した方がええよ。
店に入ったらすぐ席に着きんさい。お好みは立ち食いじゃないけんね。
たいがいの店は狭いけえ、なるべく隣の席が空かんよりしたげんさい。荷物は邪魔にならんところにまとめて置きんさい。イタリアやブラジルみとうに置き引きに合うんは先ず無いけえ。「譲り合いの精神」が大事じゃけえね。
席に着いたらたいてい店の人が「メニュー」をくれるんよ。そこにはいろいろ書いてあるけえね。じっくり読んで選んだ・・・・・・
・・・らいけんよ!
観光で来た人はイカとかエビとかいろいろ入っとる「スペシャル」とか頼むじゃろ?あれはね・・
邪道なんよ!
広島の人は席に座りながらメニューが出てくる前に
「肉玉そば!」
この一言で終わりよ。お好み言うたら「肉玉そば」よ。
メニューには「飲み物」も書いてあるけんね。だいたいコーラやラムネのジュースじゃったら200円くらいかね〜。安いじゃろ?ほいじゃけえ、一緒に飲み物も頼みんさい・・・・・・
言うたら、大間違いのコンコンチキよっ!!
ヾ(・ε・。)ォィォィ
広島の人はね、「飲み物どうしますか?」いうて聞かれたら
「水!」
言うんよ。
まあ、ビールとか飲みたい人は頼みんさい。ちょっとリッチな気分味わおう思うて「烏龍茶!」とか言いんさんなよ。基本は「水」じゃけえ、忘れんさんなよ。ますや味噌よっ!
後、「お皿にしますか?鉄板にしますか?」いうて聞かれるけえ、
「鉄板で!」
言いんさい。お皿にしとったら段々お好みが冷うなるけんね。鉄板じゃったら最後まで熱々で食べれるけんね。
じゃけど、ずっと置いとったら焦げるけえなるべく手前に寄せて食べるんがコツよ。
「鉄板で」が鉄板じゃけえね。お好みは「お箸」じゃのうて「ヘラ」で食べんさいよ。
口が小まい人は大変じゃけど、角度を変えて食うたら食えるけえ、「ハフハフ」言いながら食べんさい。
(カープ女子もヘラで食うとるじゃろ?)
あ、そうそう。東京や大阪じゃったら「マヨネーズ」かけて食うじゃろ?あれはあれで美味いんじゃけど、広島のお好みはあくまでもソースで食うんが基本なんよ。ほいじゃけえ、「マヨネーズありますか?」言うて聞いたら小さいパックのマヨネーズを買わんといけんけえね。あんたがマヨラーじゃっても一度はソースだけで食べてみんさい。美味いけえ。
ほんでね、「ヘラ」で食いよると、最後の一片がど〜しても残るじゃろ?
あれはヘラに勢いつけて「サッ!」とすくうんよ。目にも止まらん早さでやらんといけんよ。金魚すくいの極意じゃね(笑)
テーブル汚さんとキレイに食えたら、あんたも広島人じゃね。
ほいじゃけど、一番大事なんは
「美味しゅう食べる」
これに限るじゃろ?
お好みは野菜も肉も小麦も入っとる「完全食」なんよ。
僕もお好みじゃったら毎日でも食べれるけんね。
みんなも広島行ったら、フレンチだのイタリアンだのおしゃれなカフェだの行かんでええけん、お好み食べに行きんさいよ。
忘れんさんなよ。
「肉玉そばと水!」よ。
あ〜腹減った。
写真は「お好み村」の2階の「さらしな」いう店なんよ。
とろろ昆布が入っとってええ香りがするんよ。
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