炊きたての温かぁ〜〜い!ご飯は、ホント、美味しいですね。
美味しいお米だと、これに生卵と醤油だけでいけちゃいます。
とは言え、炊いたお米、全部食べるにはお腹いっぱいすぎるし、少なめだと物足りないし、足りなくて、炊き直すには時間がかかるから、やはり「多めに炊いておく」というのが多くの家でのやりかたじゃないでしょうか。
ご飯が余ったらラップにくるむかタッパーに入れて冷凍庫。ってパターンでしょ。
主婦のお客さんに聞くと、意外と多いのが
「旦那がレンチン(電子レンジでチン)のご飯は食べない。」
っていうやつ。
「うちのは炊きたてじゃないと食べないのよぉ〜。」
だそうだ。まあ、そりゃあ炊きたての方が美味しいもんね。
ちょっと調べて見たよ。「冷凍のご飯を炊きたてのご飯にするコツ」。
(冷凍する時)
1,1食分(150〜200g)を正方形に平らにラップする。
2,急速冷凍する
冷凍庫のアルミのパットの部分(無ければアルミのパットを置く)の上に並べて一気に冷凍する。
(温める時)
3,ターンテーブルの真ん中に置いて2分温める。
4,容器に移してご飯をほぐして上に軽くフタを載せてさらに2分、温める。(固めが好きな人はフタ無し)
5,なるべく早く食べる。
これで、ほぼ炊きたてに近い状態になります。
ジャーの保温機能を使うよりこっちの方が絶対美味しいです。
・・・・って言うより、「炊きたてじゃないと食わねえ!」と言ってる旦那さん、想像してみてください。
「残ったご飯を食べてるのは誰か?」
って事を。
「毎日、頑張って働いてんだから、ご飯ぐらいは炊きたて食べたいよ。」
よくわかります。誰だって炊きたて食べたいよ。奥さんだってそう思ってる。
だけど、奥さんは「頑張ってくれてんだから、炊きたてを食べさせてあげたい。だから、残ったご飯はお昼にでも自分が食べる」って「食べてくれてる」んだよね。
そこで
「オレ、レンチン食べるから、おまえ、炊きたてのやつ食べろよ。」
って言った方がカッコイイと思うんだけどね〜。つか、毎回、小分けにご飯炊くのもけっこうめんどいんだよね。
オレ?
温かいご飯が食べれるだけ、幸せじゃんよ〜♡
#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ
#シャンプー #気持ちいい
#中西トモミチ