人気ブログランキング |

hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
by hairhana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
Hanaホームページ
Hanaへアクセス
<<Hana News>>
今日のハナ
hanaのひとりごと
アヤコのひとりごと
ミヨちゃんのひとりごと
ミサキのひとりごと
メイクのお話
ヘアのお話
さすらいの食いしん坊
TOMO`s Kitchen(トモズキッ
Hanaのヒミチュ
MY STANDARD
hanaの映画
hanaの音楽
hanaの本
美容師のひよこクラブ
今日のひとこと
オススメ
今日のおしゃべり
Hanaのツボ
Hanaのお仕事
Hanaの花
ダイエットGo!Go!
ニコニコ日記
波乗り小僧
旅日記
今週のお買い物
引っ越し奮戦記!!
大好きな人
トモ散歩
今日の黒板
PDF
プレゼント
オススメ Link
最新のコメント
ぼこちゃん へへ〜、バ..
by hairhana at 10:59
> HANAっ子さん ..
by hairhana at 18:06
今回はアヤコちゃんは一緒..
by HANAっ子 at 12:27
> 懐かしくて懐かしくて..
by hairhana at 13:53
今からはや40年前、私も..
by 懐かしくて懐かしくて at 21:54
ブログパーツ
検索
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
タグ
(1616)
(1610)
(1609)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

記事カテゴリ

その他のカテゴリは、サイドバーからお入りください

僕が料理をする理由はね・・・
a0037910_11322304.jpg


小さいながらも自分の店を持って、少ないながらも仲間がいて、支えてくれているお客さんがいると、頭のなかは四六時中、仕事のことばかり考えています。



休みの日に出歩いても、行く先々で「ヒント」を探します。



お客さんと話す何気ない日常会話の中にも「ヒント」があります。



「セット面とシャンプー台のフットレスト(足置き)」、「スリッパ」、「トイレのアメニティ」など、Hanaの店内が時々「進化」するのは、来てくれてるお客さんからヒントをもらってるからです。



「アイデア」を出すコツというのでしょうか。



思いつくことを小さなセンテンスにして、たくさん頭のなかの机の上に広げます。


それらをパズルのように組み合わせたり、離したりします。


考えるだけ考えたら、一度「考えない」ようにします。


それから、自分の感性を刺激してくれることをします。(絵を見たり、音楽を聞いたり)考えてることと全く関係のないことをします。


すると「💡!!」とアイデアが閃きます。


後は、それを「形」にします。



こんな手順でいつも、「どうやったら来てくれるみなさんが喜んで感動してくれるだろう?」って大袈裟じゃなく、考えるのが「クセ」になってます。



その中の「考えない時間」というのがとても大切で、いつも考えてる僕にとっては「考えない」というのは至難の業で、「座禅」とか「瞑想」もいいのですが、「ジッとしてらんないタイプ」の僕なので、それは逆に難しいことなのです。



なので「立禅」(立ってやる禅)と呼ばれている「太極拳」はとてもいいメソッドなのです。



そして、もうひとつが「料理」です。



僕は料理をするときに「レシピ」は見ません。



初めて作る料理は作る前にざっと目を通すことはあっても、創りだしてからは絶対に見ません。



作ってる途中に「💡!!」ときたら、食材や味付けを変更したりもします。



料理に「集中」することで、頭のなかは「空っぽ」になります。



そうなんです。僕にとって料理をすることは、アイデアを出すのにとても有用なメソッドのひとつなんですね。



さらに、出来ると「美味しい」のオマケがついてくるので一石二鳥でしょ?



特に「朝ごはん」はしっかり寝た後で、頭もスッキリしてるので、考えるのには一番最適な時間帯かもしれません。



家では朝ごはんは、ほぼ、僕が作っています(あれ?夜ご飯も作ってるかも〜〜(TOT))



お店でも、時々、スタッフルームで昼食を作ります。(お昼すぎにHanaに来た時美味しいそうな匂いがしたら、確実に作ってます)



時々、通りすがりの人が



「カフェかレストランなのかと思って〜〜・・」



と訪れることがあるけど、まあ、あながち間違ってもないかもね(笑)



なので、「TOMO`s Kitchen🍴」なんて言ってますが、素人に毛が生えた程度の出来栄えですが、そこで生まれたアイデアはどこの美容室にも負けないくらいに、温かくて心のこもったものだというのは自信を持って言えます。



今日も、美味しく、



「いただきま〜〜〜〜す!!」


a0037910_11322305.jpg

#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ

 



by hairhana | 2016-03-24 12:33 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(2)
Commented by みるきー at 2016-03-24 20:56 x
以前息子が、「何故、お菓子作りをするのか… 仕事後、こんな夜遅くまで… 」と思っていたそうです。 ある時、「お世話になった教授にお礼をしたいので、ケーキの作り方を教えて欲しい」と言うので、指導しました。手は出さず、本人が全部作ったのですが、あまりにも上手に出来たので驚きました。「美味しく作って、食べていただきたい」という気持ち(感謝)がそういう結果になったんでしょう。

そこで分かったそうです。作ってる間、「無」になって集中出来るっていい…と…
私が好きだという気持ちがよく分かったそうです。

私も、ゆっくり休む時間があれば、その時間を台所で何か作ったりして使ってしまいます。楽しい時間を過ごしているので、苦ではないんですね。

… だから、トモさんのいうお料理をする気持ちがよく分かります。
「忙しいのに、よくやりますね」と言われますが、とっても楽しくて気持ちがいいんですよー ね☆

何てったって、食べる事がだ〜い好きだから… わ*た*し ☆〜(ゝ。∂)
Commented by hairhana at 2016-03-25 04:00
> みるきーさん
しかし、みるきーさんのお菓子は趣味の域を超えてる美味しさですからね〜。
息子さんはそのセンスを引き継いでらっしゃるんですかね(笑)
お店を始めて正月と夏休み以外、一度も連休を取ったことはありません(あ、去年交通事故起こした時と先日プレートを抜いた時はおやすみしました)が、特に不自由を感じたこともなく、週休2日にすれば、その生活リズムにと休みだしたらきりが無いですね。
でも、休みは必要で、そこで、何をするかで、大きくその先の仕事や人生が大きくステップアップすると思います。
ミヨちゃんや弟さんがまさにその時で、「寝食忘れて打ち込む」時間は大切ですよね〜。
<< 早起きは、けっこうお得。 下ごしらえは大事だね。 >>