人気ブログランキング | 話題のタグを見る

hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
by hairhana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
Hanaホームページ
Hanaへアクセス
<<Hana News>>
今日のハナ
hanaのひとりごと
アヤコのひとりごと
ミヨちゃんのひとりごと
ミサキのひとりごと
メイクのお話
ヘアのお話
さすらいの食いしん坊
TOMO`s Kitchen(トモズキッ
Hanaのヒミチュ
MY STANDARD
hanaの映画
hanaの音楽
hanaの本
美容師のひよこクラブ
今日のひとこと
オススメ
今日のおしゃべり
Hanaのツボ
Hanaのお仕事
Hanaの花
ダイエットGo!Go!
ニコニコ日記
波乗り小僧
旅日記
今週のお買い物
引っ越し奮戦記!!
大好きな人
トモ散歩
今日の黒板
PDF
プレゼント
オススメ Link
最新のコメント
> 都わすれさん コメ..
by hairhana at 07:57
初めまして。こちらにて失..
by 都わすれ at 10:35
> 奏海さん こんにち..
by hairhana at 18:02
カラーラック困ってました..
by 奏海 at 14:07
> みおさん 真面目で..
by hairhana at 16:57
ブログパーツ
検索
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
タグ
(2163)
(2157)
(2153)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

記事カテゴリ

その他のカテゴリは、サイドバーからお入りください

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか
美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10525020.jpg
おはようございます。昨日までメチャメチャ寒かったけど今日は暖かくなりましたね。


これで、やっと「ちょっと出かけてみようかな〜?」なんて思えるようになりました。


寒い時は熱々の鍋とかもいいけど、やっぱ、カレーでしょ?


てなわけで、僕の友人で自由が丘で「Dao(タイ語で「星」の意味)」というタイレストランをやってる友人のマルさんに「グリーンカレーペースト」をわけてもらったので、今日は「ゲーンキョワーン(グリーンカレー)」にチャレンジ!


使うペーストはこれ、「Nittaya(ニタヤ)」のペースト(500g)めっちゃ入っててお得です。


普通では手に入りにくいレモングラスとコリアンダーが入っているのでとても便利。

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10525094.jpg


普通、カレーを作るときは、最初、具材を炒めて水を入れてコンソメなどの出汁を入れて煮込んで、最後にカレールーを入れて出来上がりなんだけど、タイカレーのペーストはちょっと順番が違います。


まず最初に・・・炒めます。


目安はペースト50gに対して油を大さじ2杯程度。


500gだと大さじ20杯ってことは約240g!ほほ〜〜!


グリーンカレーには鶏肉が合うんだけど、僕は豚肉大好きなので、油を少し少なくして豚バラ肉を細かく刻んで一緒に炒めます。


これを小分けにして保存しておくと、いつでもグリーンカレーが作れます。
美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10552123.jpg

残りはストックにして、 2〜3人分なら50gでいいので、そこに具材を入れて一緒に炒めます。本来ならナスとタケノコの水煮とかなんだけど、この時期、ナスは季節モノじゃないのでちょっと高いので、やはり冬の野菜のジャガイモ、人参、タマネギに助けてもらいます。(あ、エリンギもね)


ここで、ポイントなのが、ココナッツミルクの缶を開けると、上の部分に「かたまり」があります。


それを取り出して、最初のペーストと炒めます。


そこから〜の、具材投入になるので、お忘れなく。(あ、これ見ながらだと、やっちゃう系?ゴメンね)

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10525035.jpg
具材はお好みでいいとして、ある程度炒めて日が通ったら、「水」ではなく、「ココナッツミルク」を入れます。


特にグリーンカレーはタイの青唐辛子(ピッキーヌ)を使ってるので、お水だと辛さが立っちゃうのでココナッツミルクがマイルドにしてくれます。


ココナッツミルクが苦手な人は豆乳とかでもいいと思います。(牛乳だとちょっと重いかな?)

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10525034.jpg

ココナッツミルクはタイの定番「AROY-D(美味しいよ♡)」のココナッツミルクが濃厚でオススメ。(デザートにも合う合う♡)


そして、ある程度煮込んだら最後に「ナンプラー(タイのお醤油でアンチョビなどの小魚などで作られた魚醤でいろいろ使えて便利で美味しい)」で味を整えて出来上がり。


彩りを添えるためにほうれん草をバターで炒めて載せてみました。


「辛くなり過ぎた!」と思っても、味は引けないので、だからと言って、ミルクをドバドバ入れると逆に味が薄まり、辛さのトゲだけ引き立つので逆効果になります。


そんな時はこれを試してみてください。


1,「すりおろしタマネギ」を入れる。


タマネギは苦味成分と甘味成分があって、苦味は火を通せば消えて、すりおろすことで火にあたる面積が増えて甘みが出て辛さをマイルドにしてくれます。


2,コーンを使う。


コーンやカボチャの甘味は辛さをマイルドにしてくれます。カボチャは生で使えないのでコーン缶をミキサーでペーストにして混ぜるとやさしい味になります。


食べる人が「ひとりだけ辛いのがダメ」な場合はその人の分にだけ「インスタントのコーンスープ」を入れてあげるといいです。(コーンは食感が変わるので抜いたほうがいいかも)


3,コンデンスミルク(練乳)


ここまでやっても、まだ辛い!!と言うなら、もう、これしか無い。そうなると「グリーンカレーなんざ食うな!」レベルだけど、一人おあずけも可愛そうだし、やっぱり美味しいからね〜(笑)

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_10525086.jpg

まあ、分量、具材と、いろいろ試して、一番美味しいバランスを見つけるのがいいね。


特に具材は、やっぱり自分の好きなものが入ってればやっぱり美味しいもんね。


ゲーンキョワーンは「グリーンカレー」と呼ばれているけど「カレーライス」ではなく、元々は「スープ」だから、いろんなお料理と一緒にスープとして添える方が合ってるね。


チャーハンにも合うので、あまり既成概念にとらわれずに、いろいろ工夫してね。(どうせ失敗しても食べるのは自分だから(笑))


そして、味に迷ったり「やっぱ、美味しいグリーンカレーが食べた〜い!」と思ったら、迷わず自由が丘のDaoに直行してね。


店主のマルさんが優しく丁寧に教えてくれるから。


【店舗情報】
タイレストランDao
住所: 〒154-0023 東京都目黒区緑が丘2丁目5−10 ローゼンボルグ自由が丘1階電話:03-3718-8008営業時間: 17時30分~23時00分

不定期に「優しいマルさんのタイ料理教室」や「パッションアーティスト、タケウチ・シンゴのライブディナー」等のイベントもやってるので、気になる人はFacebookページをチェックしてね。
https://www.facebook.com/タイ料理レストランダオ-dao-Thai-Restaurant-163410807088125/

美味しいグリーンカレーを作ろうじゃないか_a0037910_12473006.jpg
#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ
#シャンプー #気持ちいい
#中西トモミチ

by hairhana | 2016-02-05 12:54 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
<< 「遊び」には「あそび」が必要っ... 去年の今日は・・・ >>