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hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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プリップリ♪美味しい豚バラチャーシュー♡

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お待たせしました!Hanaは今日(1月5日)から営業スタートです!

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まあ、僕なんかが何食ったとか、何飲んだとか、ましてや何作ったなんか言ったところで面白くもないんだけど、

こんな拙い僕の料理でも楽しみに見てくれてる人もいるということで、今回は定番の「豚バラチャーシュー」やっちゃいます。

とは言え、何度も試行錯誤を繰り返して作ったので、僕なりのこだわりとかもあります。

先ずは「材料」
・豚バラブロック1kg(これを半分に切ります)
・ネギの青いとこ
・酒
・水
・ニンニク
・生姜
・砂糖
・醤油
まあ、こんなところで、特に変わったものは使いません。

豚バラ肉は1kgと多めだけど、小さいとそれだけ鍋に浸すのに水やお酒が多く必要になり、それに伴い、調味料も増えるので肉が多めのほうが経済的だし、まとめて作れるから一挙両得。(500gとかだとあっという間に無くなるよ)

では、早速、作ってみましょう。

1,豚バラブロックをフライパンですべての面に焼き目をつける。
油は必要ありません。熱々に熱したフライパンに脂の面から入れると、脂が出ます。トングでひっくり返して全面焼きます。すると旨味が逃げません。

2,焼いた豚バラ肉を鍋で30分煮る
なるべくピッタリの鍋に焼いた豚バラ肉を入れて、砂糖、青ネギ、ニンニク、生姜、お酒、お水の順に入れます。(鍋がヒタヒタになるまで)
お砂糖とお酒は肉を柔らかくしてくれます。(量は何度かやって自分でベストを見つけてね。基本、お砂糖は少なめ、お酒は多めが僕のベスト。お酒はドバドバ入れます)

3,圧力鍋は使わない
よく、料理のレシピやテレビで「圧力鍋」を使ってるんだけど、確かに短時間で柔らかくなるんだけど、僕はあのスカスカした感じがあまり好きじゃないんですね。「肉っ!!」って弾力ある食感を残したいので、やはり普通の鍋がオススメです(もちろん、ホロホロしたのが好きな人は圧力もいいよ)

4,灰汁(あく)を取る
煮てると肉の灰汁が出るのでこまめに取ってあげましょう。
(最初の10分くらいかな)

5,30分経ったら一度肉を取り出して、ザルでネギ、生姜、ニンニクを取り除く。

6,煮汁を氷水で冷ます
このまま味をつけると油っこくなりすぎるので煮汁をステンレス製のボウルに入れて、それより大きいボウルに氷水を作ってそこに浮かべて冷まします。
すると、脂が表面に白く固まるのでそれを取り除きます。
(一度、作れば、前回のタレを使えばいいので、その煮汁に醤油を入れて放置すれば冷めて油が固まったところで脂を取れば簡単です)

7,油を取り除いた煮汁に醤油を入れて再び煮込みます。
豚バラ肉を再び鍋に入れて、油を取り除いた煮汁を入れ、そこに醤油を入れて30分煮ます。(沸騰させないでね)

8,30分経ったら火を止めてバスタオルで鍋を包みます。
ご存知のとおり、味は冷める時に染み込むので、分厚い鉄鍋ならいいんだけど、通常の鍋ならバスタオルで包んでゆっくり冷まします。

9,常温くらいに冷めたら再度火を入れて温めます。

10,切り分けて、はい、出来上がり〜♪

僕は最近、ユウキ食品の「カオマンガイのタレ」(タイ料理の蒸鶏のソース)がお気に入りです(通販で売ってるよ)
http://www2.youki.co.jp/goods/1120


残ったチャーシューは煮汁と一緒に冷蔵庫に保管。

煮汁はラーメンの「かえし」にも使えるし、チャーハンやパスタの時にかけて炒めると、これまた美味しい。

「中華スープの素」で野菜を煮て、煮汁を加えるとこれまた美味しい。

そのまま食べても美味しいけど、チャーハンに、パスタに、焼きそばに、おにぎりになんでも使えちゃうので、是非、お試しあれ!

ミルキーさん、こんなところで、よろしいでしょうか?(笑)


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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ
#シャンプー #気持ちいい
#中西トモミチ
 

by hairhana | 2016-01-05 06:23 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
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