沖縄に来たら必ず立ち寄る店が何件かあります。
その中の一つが、
「ちらー小(ちらーぐあー)」です。
いわゆる「地元のファミレス」的な店です。
ここのいいところは
・いろんな沖縄料理が楽しめる
・ボリュームがある
・そこそこ美味しい
・みんなで来られる
とかで、「僕は沖縄そば!」、「わたしはとんかつ!」、「わしはボロボロジューシーじゃのう!」と意見が別れても大丈夫。
「初めての旅」はたいてい失敗がつきもので、沖縄に来て初めて食べた沖縄料理は那覇の観光客の集まる「国際通り」にある店で、そこで頼んだ「沖縄そば」が不味いのなんのって
「これ?インスタントラーメンじゃね?」
くらいひどい味で、沖縄に失望していて、たまたまタクシーに乗った時運転手さんにそのことを話したら
「そりゃああんなとこで食べるからさー。」
と言って教えてくれたのがこのお店です。
移転して場所が変わって、建物も、「やや近代的」になってました。
客層は家族連れからお年寄りまで幅広く、あまり観光客は来ないようです。
沖縄そばやボロボロジューシー(雑炊)を頼むと
「フーチバー入れてもいいですか?」と聞かれます。
フーチバーとは「沖縄よもぎ」のことで、本土のものとは違い、苦味が少なく、柔らかいのが特徴です。
フーチバーはほうれん草より緑黄色野菜に含まれる抗酸化作用の強い「カロテン」が多くて臭い消しにもなるのでいろんな料理に使われます。
ヨモギには活力を補給するカロチン、ビタミンC、カルシウムが多く含まれています。また、コレステロールを低下させ、余分な脂肪を分解し、細胞の働きを活性させる効果があります
ぼくはいつもたっぷり入れてもらいます。
「ボロボロジューシー」はその名の通りご飯が小さくボロボロになっている沖縄の雑炊みたいなものです。
「ジューシー」は味のついたご飯全般を言うのですが「クファジューシー」(炊き込みご飯系)と「ボロボロジューシー(ヤファラジューシー」)」(雑炊系)に別れます。
「クファ」が硬い、「ヤファラ」が柔らかいの意味です。
小さくてもけっこうな量があって、雑炊は腹持ちがいいので、女性は「小」を頼んでもいいかもしれません。
沖縄は牛肉より豚肉を食べます。
なので、とんかつもオススメです。
「え〜〜いっぱいあって悩むな〜〜( TДT)」って人には全部まとめて食べられる「ちらー小セット」もあるので、是非、お楽しみください。
もずくもサイコ〜〜!
満腹まんぞうです。
これで沖縄の第1日目が終わりました。
大江戸温泉物語
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あざまサンサンビーチ
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浜辺の茶屋
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ホテル
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ちらー小
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ホテル(温泉)
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就寝(-_-)zzz
我ながらよくこなしたと思えるくらいいろいろ行きました。
それでも元気なのは、行く先々で「のんびりした」からかも知れません。
朝から晩まで、丸一日、僕らをステキな場所に連れて行ってくれた「カフェ・デュース」の千夏さん、本当にありがとうございました。
恵比寿 美容室 ヘアーハナ
中西トモミチ