美味しそうでしょ〜?
マグロと焼きサーモン丼です。
朝から豪華です。
最近、忙しくて、食材を買って無くて、ついに冷蔵庫が空っぽに。
でも、時々空っぽにしないと「化石」(いつ買ったかわからない食材)に出くわすので、そうしてます。
今朝も早く起きて6時に行って来ました。
(遅い時間になると観光客が増えるので。)
相変わらずの賑わいぷりです。
どこの店も活気があり、わいわいガヤガヤ。
早めの時間でも外国人観光客もいっぱいいました。
みんな写真をパシャパシャ撮ってます。
おお!いきなりマグロです。
大きなマグロを二人がかりで解体します。
大きな柵はキロ2〜3000円。
僕は「中落ち」と呼ばれる骨の間の肉をスプーンでこそげ落としたのが好きです。
寄せ集めて「マグロ丼」にすると最高です。
ほほ肉とかは塩コショウでステーキにすると最高に美味しいです。
カマの部分も脂がのってて美味!
よく、パックで売ってるのは尾の部分とかがあって、スジが多いので気をつけてください。
朝の連ドラの「あまちゃん」を観てる人は誰でも一度食べたい「ウニ丼」。
以前は一箱1000円ちょっとだったのに、今はなんと!3000円オーバー!
美味しそうなのは6000円とか!
夏ばっぱ〜!助けてケロぉ〜〜!!
外に出ると、発泡スチロールの山が!!
これも築地ならではの光景です。
キレイなので、誰かに宅配で送りたいときはここで箱を頂いて、宅配便で送ることができますよ。
築地場外にも、いい店はたくさんあります。
野菜は「もんぜき通り」で買います。
「肉の矢澤」の焼き豚は絶品です。
タレ(30円)もお忘れ無く。
テリー伊藤さんの卵焼き屋さんは基本、スルーです。
今日の買い出しは
・キャベツ
・リンゴ
・おくら
・ナス
・レンコン
・ホウレン草
・タコとネギのマリネ
・矢澤の焼き豚
・手打ち平打ち麺(味噌スープ付き)
・焼きサーモン(20枚入り×2)
・マグロ中落ち
・芝エビ
でした〜。