昨日、恵比寿の「マジで隠れ家すぎる優しいCafe Deuce Ebisu」の「ワッフルイベント」ミヨちゃん、アヤコ、そして僕の同郷の年の離れた友人と一緒に行きました。(イケメンでしょ?)
あいにくの雨でしたが、店内は超満員。
今回は、お馴染みのカフェデュースのオーナー千夏さんと、焙煎士の狩野さんのGLAUBELLスペシャルコーヒー 、そして、これまたお馴染みの「美しすぎるパンの先生」なおパンさんのPetite Tartine特製ホシノ天然酵母ワッフルの最強イベントでした。
ワッフルは、そんじょそこらで売ってるワッフルと違い、全粒粉&米粉そして天然酵母で、もう、美味しさ段違い平行棒!
味やトッピングも沢山あって、選ぶのに一苦労。
結局、「黒蜜きな粉」にしました。
珈琲も狩野さんのスペシャルだけあって、「隠し玉」の深入り珈琲は休日のボケボケした僕の頭に気持ちいいキックを入れてくれました。
思わずおかわりしちゃいましたとさ。
巷では最近出来た渋谷Hikarieの地下に入ってる「ジュエル・ロブション」のパンが大人気だそうで、
先日、行ってみたら、どんなものかと眺めていると、そこに立っていた店員さんに
「そこ、並んでくださいっ!」
とロープの張ってある最後尾を指さされ、
「買わねえよっ!並んでまで。」
(恵比寿のガーデンプレイスにもロブションのパンは売ってますから。それも並んでないし)
と軽くムッ!(ー_ーメ)として帰りました。
もちろん、美味しいのでしょうが、こういった場所で、小さく心を込めて、ひとつひとつ丁寧に焼いたワッフルや珈琲の方が僕にとっては数倍美味しく頂けます。
今朝は、昨日、帰りに頂いて帰った「焼きこみリッチワッフルはチーズクリームと抹茶ホワイトチョコの2種類♪」に、メロンと、トモ特製の「チャイラテ」を朝食として頂きました。
オーブンで温め直して食べたら、そりゃもう、最高!でした。
来店されていた他のお客様も、みなさん笑顔で、それも、家族のような暖かさでワッフルと珈琲を楽しんでました。
最近、大箱のショッピングビルがあちこちに出来て話題にはなってますが、いずれも最初の計画がリーマンショック前とあって、当初の計画とは大きくずれて、なんだかちょっぴりショボさがあちこちに目立ったりして、
入るテナントも、ロイヤリティーの関係か、「お馴染みのブランド」が入っていて、あまり驚きや見つけた感があまり無いような気がします。
時代はもうそろそろ大箱から「個」に流れているのかも知れませんね。
カフェも、一時はスタバなどで外を眺めながら甘い機械で入れたコーヒーを飲む「スタイル」を楽しんでいたけど、やっぱり「本物」を求めるようになってきたのかも知れませんね。
それにしても美味しかったな〜〜♡
今日、カフェデュースに行くと、まだ、ワッフルがあるかも?
みなさんも恵比寿にお越しの際は、是非、立ち寄ってみてください。
あ、Hanaにも来て下さいね。
おしまい。
【店舗情報】
☆カフェデュースEbisu
渋谷区恵比寿4-5-5
03-3473-5079.
日曜日・月曜日定休 火曜~土曜11:30-20:00
http://www007.upp.so-net.ne.jp/ckcafe/
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☆なおパンblog
天然酵母パン教室と美味しいパンの生活~La Petite Tartine ラ・プティット・タルティーヌ
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☆GLAUBELL 休みの日には、コーヒーを淹れよう。狩野知代さん
http://www.glaubell.net/book_coffee.htm
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「いっただきま〜〜す!」