"豚バラチャーシュー"を作りました!
せっかくなんで「いいやつ」作ろうと思って、豚肉は"麦豚"にバラ肉の薄切り700g。
小麦粉も"国産全粒粉"。
豚バラを敷いて、少しだけ重ねます。
小麦粉とクレイジーソルトをふりながら重ねていきます。
全部重ねたら、クルクルッ♪と巻きます。
おお!太い!
それをアルミホイルで包んで、フライパンに油をしいて、5分表面を焼きます。
アルミホイルで包むのはバラけなくするためで、油をしくのは、フライパンを空だきしないためです。
フライパンの上でくるくる転がしながら、まんべんなく焼きます。
5分経ったら、油を拭き取って、お次は蒸し焼きにします。
25分間、蒸し焼きにして、その後30分放置してあら熱を取ります。
その間、"鶏油"を作ります。
普段はオリーブオイルがベースなんですけど、チャーハンや中華などの炒め物をするとき、今ひとつパンチが効きません。
市販のラードはちょっと危険な香りがします。
なので、"鶏皮"を大量に買い(安いしね)、それを油を敷かずフライパンで焼きます。
すると、鶏皮から油が大量に出てきます。
それを集めて冷ましてから冷蔵庫で保管します。
僕はニンニクとかも入れるので、けっこう香りがついて、使い勝手がいいですよ。
脂を取った鶏皮にクレイジーソルトをふります。
するとトップの写真のようになります。
油で揚げたようなカリカリに仕上がるので、おつまみに、サラダにいろいろ使えます。
そんなこんなしてる間に豚バラチャーシューが冷めるので、最後の味付けをします。
アルミホイルから取り出して、ごま油を敷いて焼き目をつけていきます。
けっこう、表面がカリカリするくらい焼けてきたら、
・すり下ろしニンニク
・醤油
・砂糖
・紹興酒
・みりん
・ごま油
のソースをを入れ、ソースを掛けながら焼いてテリを出します。
しっかり火が通り、味が染み込んだら出来上がり!
手間を掛けたぶんだけのことはあります。
最近は六角とか入れてさらに中華風にしたりしてます。
チャーシュー丼にしたり、ラーメンに載せたり、
活用方法はいろいろあります。
もう、ご飯がすすみますね。
それではいただきま〜〜す!
ね、美味しそうでしょ?