こんにちは、「ときどきお弁当男子」のトモです。
あ、ちなみに今日は手ぶらです。
差し入れお待ちしております。
寒い日が続いたせいか、野菜が高いです。
ちっちゃなキャベツが300円で売ってました。
逆にキノコとか安くなってます。(産地が気になりますが)
料理を作っていると、いろんな事が解ります。
特に野菜の値段は時代や時期を如実に表してます。
特に野菜の値段が上がってるとき、ランチでちゃんとサラダを出してる店は頑張ってるな〜と感心します。
ある、食品会社の社長さんに、野菜が高騰したときの対処法をを教えて頂きました。
とても解りやすく実践的なので、ナイショですが、このブログをご覧のみなさんにだけこっそり、教えちゃいます。
「高い野菜は食べない」
はい、おしまい。
それだけのことです。
人は「無い」と思うと欲しくなります。
値段が上がるとなんだか「高価なモノ」と勘違いしてしまいます。
野菜は高騰しても、また値は下がります。
薬と違って今の今口に放り込まないとやばい!ってわけじゃありませんから、
キャベツがなければレタス、レタスがなければモヤシ。
その方が心にもお財布にも優しいと思います。
とは言え、やはり野菜は食べたいですよね。
ダイエットをして体調をキープするためには食事の野菜は不可欠です。
外食だとどうしても「肉+米」の「タンパク質+炭水化物」のペアに片よりがちです。
出来れば最初に野菜を摂ってから食べる方が身体にはいいですね。
なので、やっぱり野菜は買いましょう。
せめて、安くて美味しい野菜を。
てなわけで、「築地」です。
「築地=お魚」のイメージですが、魚市場の隣に「青物市場」もあります。
だから、場外には八百屋さんもたくさんあるんです。
写真のような大きなナスが一山200円だったり、
大きなトマトが半箱で750円だったり、長芋が2本で100円とか、
けっこうお安く買えちゃいます。
ついでに僕の定番の「長崎漁連」で「あごだしスープ(トビウオ)」や鯛やイワシ、エビのすり身(ハンバーグ作るのにね)とか、あと、お肉も買えます。
あっという間にバイクのキャリアの中はパンパン。
最後は「かつお節専門店」でかつお節を。
削りたてなので、熱々のご飯に載せて醤油をたらすだけで、もう!最高!
場外なので、そんなに早く行かなくてもやってるけど、八百屋さんは早いほうが品数も多いので、早起きがおすすめです。
さて、今週はなにを作るかな〜〜