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hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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仙台はイィ〜〜〜〜ネッ!♡
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広島で生まれ育った僕は、「東に行く」となるとたいてい大阪だった。
それ以上となると、学生時代やっていた水泳の全国大会で一気に北海道に行ったくらいだった。
それが縁あって東京に移り住むことになり、今では第2の故郷になった。

東京近郊をウロウロすることはあるが、それ以上北に行くことも無く、
元々寒いのが苦手なので、自ら進んで行こうとはしなかった。
スキーとかも
「スキー場が向こうから来てくれるなら行ってもいい。」
となんとも失礼なことを言うほど、寒いところが苦手でした。
なので、「東北」は 僕にとっては「未開」な場所で、ある意味「外国より遠い国内」なのかもしれない。

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そんな僕が縁があるのだろうか、
スタッフのミヨちゃんは福島県出身、嫁のアヤコは仙台出身。
一気に存在が近くなった。

仙台は僕が想像していた以上に都会で、駅前はかなり開けている。
それでも冬は気温がマイナスになると聞いて、とてもじゃないけど、怖くて行けない。
今でこそ日本家屋の我が家は寒いので、ストーブの前から離れられないのに。

お正月に挨拶に行けなかったので明けた昨日(11日)に日帰りで伺うことにした。
アヤコは前倒しで現地入りして友達と会ったり、楽しく過ごしているようだった。

そして当日、向こうのご両親が夕方でないと揃わないので、それまでにということで、仙台にある「秋保温泉(あきうおんせん)」に招待して頂いた。
仙台駅から送迎バスで30分強。あっと言う間に着いた。
多分、前日(成人式の祭日)まではごった返していたんだろう。
道も空いていて気持ちいい。
着いたのは秋保温泉の中でも比較的大きな「ホテル瑞鳳」。

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着いてすぐ「お風呂に直行!」ではなく、「あるところ」に行った。
タクシーで5〜6分走ったところにある、小さなスーパー。
実は、そこが今けっこう話題のスポットになっている。
その店は「主婦の店 さいち」と言って、田舎にある極々普通のスーパー。

しかし、この店、お総菜がめちゃめちゃ美味しい。
店内にあるどのお総菜も、全て美味しい。
試しに買った「中トロにぎり」も10カン入っていて980円。
口の中でとろける。
「山菜の煮物」もスーパーで並ぶお総菜の域を超えている。
それらは全て手作りなんだそうだ。

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一番人気なのは「秋保のおはぎ」と呼ばれる「おはぎ」で、つぶあんの粒の粗さ、煮込み具合、あっさりした甘さ。そして、あんともち米のバランスが絶妙。
それでいて1個105円。ありえない。

テレビで紹介されて、今やお昼過ぎには売り切れてしまうくらいの大人気。
以前、インタビューで、聞いたのが、これらのお総菜やおはぎの「レシピ」は無いそうだ。
なぜかと言うと、マニュアルを作った時点で、
「誰でも作れるが、味が落ちる」
そうで、今でも奥さんの「長年の感」で味付けしているそうです。
大人気で、全国の百貨店から引き合いになったり、チェーン店の誘いもあるそうですが、「味が落ちる」という理由で断固断って、この秋保温泉の一店舗にこだわってやってるそうです。
ちょっと名が売れてチェーン展開しているお店には耳に痛い話ですね。

「一番の大好物ってなんですか?」

と聞かれて「あんこ。」と即答するトモにとってこのおはぎをスルーは出来ませんでした。
感想は・・・
今まで食べたおはぎの中で一番美味しい!です。
是非、みなさんも秋保に行ったときは、いや、そのためだけにも行ってください。

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温泉に戻って、お風呂につかります。
平日なのでガラガラ。
お年寄りが数人。
まるで貸し切り状態。
気持ちいいぃ〜〜〜〜♡

屋根の水を流す雨樋に着いてる鎖樋(くさりとい)の水が凍ってつららになってて、太陽の光で少しずつ溶けて流れる姿がキラキラしていてとてもキレイでした。
数日前に雪が降ったらしく雪も残っていて、外は凍るように寒いのですが、温泉に浸かりながらみる雪景色はなんとも乙なもんです。

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しばし温泉に浸かった後は広間でお食事。
素材がいいのか、どれも美味しい。
旅館で食べるご飯は、昔、子供の頃はカレーとかがよかったんだけど、
大人になるとこういうのがいいですね。
(そりゃもういい大人だろ、オレ)

その後、30分のマッサージを受けます。
丁寧で気持ちいい。
何度も意識を失って落ちてしまいました。

その後、またお風呂に入って、帰りのバスの出発まで広間でお昼寝。
もう最高!
これで全て込み込みで5000円。
安いでしょ?

帰りのバスが出るとき、仲居さんやホテルの従業員の方がずっと手を振ってくれました。
これも温泉旅館独特なんだけど、これっていいですね。
なんだかまた来たくなりました。

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仙台に戻ってアヤコの実家に。
お父さんは料理人で、仙台の離れたところでレストランを営んでいます。
元々ホテルの料理人で、フレンチもイタリアンもお手の物だそうです。

アヤコの家は毎週日曜日は「手巻き寿司の日」だそうで、お父さん曰く、寿司酢の秘訣は「バルサミコ酢をちょっと加える」んだそうです。
さらに「納豆巻きにはネギじゃなくタマネギを入れるといい」そうです。

この日も僕が以前「仙台の牛タンを食べてガッカリした」と話していたのを覚えていてくださって、
お父さん特製の「タンシチュー」を御馳走してくださいました。
これがことのほか美味しくて、「家で食べる味じゃない」レベルでした。
このまま住み着きたいくらいでした。

デザートにはまた特製のお米で作ったケーキを出して頂きました。
昔はつと勤めていたホテルの近くでヨモギがたくさん生えていたのでそれで緑の部分は色を付けていたそうです。
料理って本当に奥深いです。

お父さんのお店も、このご時世なので安く出さないとお客さんが来てくれないそうです。
お父さんのこの素晴らしい料理の腕を振るおうにもなかなか難しい時代だと言います。

でも、「美味しい」というのは「幸せ」に一番近い感覚だと僕は思います。
人は食べなければ生きていけません。
その必要最低限の欲求のを「美味しい」という幸せで満たしてくれる料理はぜったい美味しく食べるべきだと僕は思います。
幸せの価値観は人それぞれですが、インターネットやゲームやブランドモノにお金をかけるのもいいですが、「美味しい」幸せを僕は大切にしたいと思います。

「きいちのおはぎ」もそうですが、「美味しい」(幸せ)は、こういった作り手側の努力と汗と涙で守られているんだなあ、って実感しました。
僕たちも「キレイ」という名の幸せを手を抜かず、一生懸命みなさんにお届けしうようと思いました。

仙台のおとうさん、おかあさん、そしておばあちゃん、
また行きますね。

おしまい。

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【店舗紹介】
主婦の店 さいち
TEL :022-398-2101
宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27
営業時間 :9:00~20:00
日曜営業
定休日 :第2・第4水曜
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4002202/

ホテル瑞鳳
http://zuiho.jp/
日帰りプラン
by hairhana | 2011-01-12 11:24 | ニコニコ日記 | Comments(6)
Commented by naopan555 at 2011-01-12 12:30 x
なんて贅沢な日帰り旅行♡
うらやましいかぎりです。
「美味しい」にシアワセを感じるって大切なことですよね。食べることが、作業になってしまったら寂しい。
私も食育にだけは力入れてます(^_^)
Commented by まきろん at 2011-01-12 14:04 x
このスーパーの考え方ってちょっとトモさんに似てますね~
Commented by yuri at 2011-01-12 14:24 x
えー!あやこちゃんて 仙台の人だったんですね♡うちも転勤で仙台に5年ほどいて・おとーもたくも私も第二の故郷♡仲良しもいまして、仙台にはちょこちょこと(^^)あやパパのお店も是非紹介して下さいね(^_-)-☆
Commented by トモ at 2011-01-12 18:38 x
☆>naopanさん
かなり、強行でしたけど、いい一日でした。
「ちゃんとよく噛んで食べる」
これはなおこちゃんのパンを食べるとわかりますね。
いいな〜毎日食べられて〜〜。
Commented by トモ at 2011-01-12 18:39 x
◎>まきろんさん
ありがとうございます。
サービスをマニュアル化すると、ちょっと気持ち悪いですよね。
うちもそれくらい流行ってくれたら、毎週おはぎを買いに行きます。
なんちって。
Commented by トモ at 2011-01-12 18:41 x
♡>yuriさん
そうなんですよ。
お父さんの店はけっこう遠くにあるそうです。
とてもリーズナブルだけど美味しいそうです。
時々送っていただく「牛タンカレー」は最高です。
オヤジの味って感じですかね。
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