♡お知らせ♡
8月18日(水)〜8月20日(金)までトモはお休みを頂きます。
東京に出てきたばっかりの時は何もかもが新鮮で全てのものがオシャレに見えましたよ。
今では素通りする行列や街や店もとりあえず行きましたよ。
もちろん、“原宿のクレープ屋”にも行きました。
並んで買ってね、ラフォーレの横で食べましたよ。はい。
確か、“バナナチョコ生クリーム”とか聞いただけで吐きそうなのを夏の炎天下の下、女の子と一緒に
「美味しいねぇ〜〜♡」
なんてアホ面で口の周りにクリームつけて食べてましたよ。
そのうち、だんだん東京にも慣れてきてどちらかというと、昼間より夜間に遊びがシフトしていきます。
それと同時にちょっぴり大人になったつもりで
「けっ!クレープなんて食ってるヤツはガキか田舎もんくらいじゃぁ〜ん!」
とガキで田舎もんが言ってました。
そんな背伸びをしているうちに本当に大人になってしまい、あのクレープ屋の行列に並ぶのが恥ずかしくなりました。
そしていつのまにか「クレープ=子供の食べ物」って図式が頭に出来てしまい、クレープと僕の間に長い距離が出来てしまいました。
そんなクレープと僕の距離を一気に縮めてしまう出来事、いや店がありました。
恵比寿駅の西口を出て代官山方面に歩いて行くと「五叉路」があります。
坂をぐんぐん上っていくとちょうど坂の上に出ます。
見下ろすと踏切があって、その先が代官山アドレスです。
その坂を登り切った右側に小さな畳一畳程度のお店があります。
店の中は人一人がやっと入れるくらい。
もちろん、食べるところは外。
「高原牛乳のような最高級 北海道 生クリーム」
「生地の水分は牛乳と卵だけ」
と張り紙がしてあります。
さて・・お味の方は・・・
「う・・うみゃい!」
クレープの皮だけでも香ばしくていい香り。
生クリームも食べ終わった後でももたれなくてまるで牛乳を食べてるみたい。
う〜〜ん・・これはいい。
店主曰く、ヨーロッパでクレープはスタンダードな食べ物で、ランチとかでも食べられるそうです。
田舎から出てきて「クレープなんて・・・」とかっこつけていた僕の心の鍵がひとつ取れたような気がしました。
お天気のいい日、Hanaの帰りにでもどうぞ。
【店舗紹介】
エンジェルクレープ代官山
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13057041/
「また来ようね〜♡」