hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カイパローを作ってみたよ。
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タイの屋台で「カイパロー」という料理があります。


「カイ」は卵。「パロー」は中国の「五香粉(ウーシャンフェン)」と呼ばれる、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる香辛料のこと。


簡単に言うと「中華風たまご煮込み」ってとこかな。


バンコクの街中の屋台では珍しくなく、これをご飯にかけた食べたりします。


五香粉自体は、大きなスーパーやドンキホーテとかでも売ってるので探してみてね。


後、タイ食材の店とかに「カイパローの素」みたいなのが売ってるのでそれも簡単。


じゃあ、早速作ってみましょう・・・って、作るんだよ〜。(笑)
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1,先ずは、お肉に五香粉の粉をまんべんなく振ってお肉になじませ、15分〜30分おきます。


お肉は鶏肉でも豚肉でもいいかな。僕は豚バラ肉にしました。


2,鍋に油を敷いて、そこにニンニクのみじん切りを入れて肉を並べます。


3,肉を並べてから火を着けます。弱火から始めると肉が硬くならないよ。


4,表面が焼けたら裏返したり、横にしたりして全体の表面を焼きます。

5,表面が焼けたらお水を入れます。

6,お湯が沸騰したら煮汁を捨てます。

7、もう一度水を足してと生姜とネギの青いとこを入れて、お砂糖、八角、カイパローの粉をお湯でといたものを入れます。(僕は隠し味にアゴ出汁を入れます)

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8,ゆでたまごと厚揚げもしくは木綿豆腐を入れて、30分ほど煮込んでナンプラーで味を整えます。


9、火を止めて、鍋をバスタオルでくるんでゆっくり冷まします。


10,テキトーに冷ましたら出来上がりぃ〜〜〜!

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五香粉は香りをつけるものなので、あまり入れ過ぎると苦くなるので(漢方薬だからね)何度か作って調整するといいよ。


一度冷めて表面の脂を取ってからの方が美味しいかも。


弱火で煮こむだけだから、意外と簡単。


ご飯に合う、合う。


是非、お試しください。はまりますよ〜〜。

(今回の反省点)
豆腐は厚揚げの方がいいね。
最初の煮汁を捨てないと脂とアクが強いね。

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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 


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by hairhana | 2016-05-30 15:51 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
あなたを見守る。
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Hanaの店先の看板の側にある鉢には「デュランタ(タイワンレンギョウ)」が植えてあります。


このデュランタは亡くなった僕の母が生前、庭先に植えていたもので、荷物を整理するとき、唯一持ってきたものです。


最初は環境が違うせいか、花も付かず、葉も枯れて枝だけの淋しい鉢になりました。


見てくれは悪かったのですが、それでもと、手入れをしたら葉っぱが付き、翌年には可愛い小さなが咲くようになりました。


毎日、店先で仕事をしてる僕を見守ってくれて、訪れてくれるお客さんを歓迎してくれてます。


端から見ると「変な人」に見えると思うけど、朝、来た時に、このデュランタに「おはよう」と帰るときに「今日もありがとね〜」を言ってます。


母とお別れしてから、随分な時間が過ぎたけど、こうしてちょっと頼りない僕を見守ってくれてます。


もちろん、来てくれるみなさんに


「ありがとうございます。また来ちゃってやってね。」


とお見送りの時に一緒に言ってくれてます。


デュランタの花言葉:あなたを見守る、歓迎。目を引く容姿


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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

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by hairhana | 2016-05-29 08:42 | Hanaの花 | Comments(0)
毎度(いつも)、おおきに(ありがとう)♡
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よくCMとかで、日々の家事で疲れてるお母さんにお父さんと子どもがサプライズでバースデーとかやって、


「おかあさん!いつも、ありがとぉ〜〜♡」


と見事なハーモニーを聞かせて「おかあさん涙ぐんじゃう」的な映像があるけど、あれは「男目線」で作った「おまえら女はこんなことして欲しいだろ?」的なかなり、押し付けがましい優しさだと、いつも多くの女性と話している僕は思います。


例えば「ご飯」。


毎日、毎食、「なにを作ろうか?」って考えるだけでも大変です。


「これ作っといて」と指示を出してくれる上司もいなければ、同じものを続けて出すと「手抜き」と言われます。


プロのお笑い芸人ですら、毎日、朝晩、「新ネタを発表しろ。それも面白いやつ」なんて言われたら、多分1周間で引退するかもしれません。


それだけでなく、掃除や選択、さらに子どもが入れば子育て(ご飯作る以上にハードルが高い)をこなした上での「ご飯」ですから、実はすごいことを毎日やってるんですね。


なので、大切なのは


「毎回、「ありがとう」を言う。」


ことです。もちろん「美味しい」も添えて。


ご飯に限らず、ひとつひとつに「ありがとう」です。「まとめて」はありません。


恋人どうしだって、いっぱいありますね。

「大丈夫?」と心配してくれて、ありがとう。

くだらないギャグに笑ってくれて、ありがとう。


「めんどくせぇなぁ〜女って〜。」


って思うでしょ?でもね?男だって普通に会社とかでやってますよ。


「頼まれたレポート、まとめておきました!」

「おっ、ありがとう。ご苦労様」


「〇〇さん、お茶どうぞ。」

「おっ、ありがとう。美味しいよ♡」


外でできてることをやるだけですよ。


「仕事終わってまでそんな気なんて使いたくないんだよ」


ですか?そうですよね〜。それなら、ずっとひとりぼっちでいることをオススメします。ね、楽ちんでしょ?(笑)


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by hairhana | 2016-05-28 13:46 | hanaのひとりごと | Comments(0)
やって良かった戦争、落として良かった爆弾?
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今日の東京は生憎の天気だけど、僕の故郷広島は少し汗ばむくらいの天気になるそうです。


母が生前の時、たまたま一緒に見ていたテレビで「アメリカ人は戦争を早く終わらせるために広島と長崎の原爆の投下は必要だったと考えている」というのを見て。


「そうかも知れんけど、やっぱ、原爆はいけんよ。あんだけえっと(たくさん)人が死ぬんじゃけえ。」


とテレビを観ながら言ったのを思い出した。


父も母も被曝して、60代前半という若さで癌で命を落とした。


僕は「やって良かった戦争」も「落として良かった爆弾」もこの世には存在しないと思ってる。


オバマ大統領が歴代アメリカ大統領で初めて広島を訪問するという。


「謝罪はしない」と言ってるがどこかの国のように閣僚が謝って、新聞社が嘘の報道で、未だ「金払え!もっと謝罪しろ!」と醜いことにはならないと思うんだよね。


謝らなくていいから「反省」はして欲しい。


反省無いところから進歩は無いからだ。


そして、二度とあの悲しい出来事を繰り返さないように双方が力を合わせて考えることが未来をつくる唯一の方法だと僕は思います。

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by hairhana | 2016-05-27 10:30 | hanaのひとりごと | Comments(0)
「伝える人になろう講座」
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昨晩、ジャーナリストの「堀 潤(ほり・じゅん)さん」によって恵比寿ガーデンプレイスの期間限定のスペース「COMMON EBIS」で「伝える人になろう講座」が開かれて、ボクとミヨちゃんで参加してきた。



これは、最近、マスコミュニケーションと呼ばれる全国区のテレビ、ラジオ、新聞、雑誌ではなく、地域だったり、個人だったりするミニコミニケーションによる発信や発言が重要性を持ってきて、それに伴い、「伝える」をみんなで考え、向上させようというもの。



仕事の都合上、途中で退席したが、とても有意義なお話だった。

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・「一時発信者(当事者)になる。」



例えば、

「恵比寿のモンタンベールのカレーって、美味しいんだって~。」



だと、見てる方はなにがどう美味しいのかわからないし、聞くことも出来ない。




・「OPINION(意見)」<「FACT(事実)」が大切というスタンスを持つ。




・「小さい主語で語る」




例、「世の中の女性は・・」→女性全てではないかも。




・「見えないけど確かにあるもの」



気持ち、考え、感情、


スマホのカメラのレンズに指を当ててシャッターを切ると赤くなる。(人それぞれ濃さが違う「血潮」が写る)




・「伝えたい気持ちを可視化する」



イメージ写真の選び方。



そんなところを学びました。




「グローバル化」、「ワールドワイド」と叫ばれるその反対に、「地域」や「個人」のミニコミニケーションの強さや大切さを感じた時間でした。



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by hairhana | 2016-05-26 12:21 | hanaのひとりごと | Comments(0)
一番大切なのは・・・
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今年も咲いたよ!ハイビスカス🌺


「今年も」ってけっこう大変なんだなこれが。


冬のうちは室内に入れないと冬枯れしちゃうし、「水っ食い」だから、水の管理もけっこうたいへん。肥料もやんなきゃね。


だからと言って過保護だと上に伸びてくだけでヒョロヒョロになっちゃうから、時々葉や長い茎を落としてイジメてやんなきゃね。(これ、得意分野なんだけどねヒヒヒ)


人も、植物も放っときっ放しはダメダメね。


一番いいのは、「成長を手助けする」ってことかなあ。


太陽に向かって自分で伸びて花を咲かせるのを手助けするッて感じ。


でも、大切なのは花が咲いてるときじゃなくて、むしろ、花が終わって次に咲く花の準備をしてる時かな。


見た目は悪くても、実は、土の中で一生懸命頑張ってる。そんな人があなたの側にもいるかもよ。


さあ、今週も頑張ろう!

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by hairhana | 2016-05-25 10:28 | Hanaの花 | Comments(0)
青の時間
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この時期、この時間(夕方日没前)になると、「青の時間」(僕が勝手にそう呼んでる)がやってきます。


Hanaの温かい白熱灯の赤とのコントラストがいいでしょ?


大好きなんですよ。この景色が♡


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by hairhana | 2016-05-23 19:50 | hanaのひとりごと | Comments(0)
恵比寿たい焼き戦争勃発!
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最近、やたらと恵比寿に「たい焼き屋」がオープンしている。


そんなに恵比寿の人はたい焼きが好きなのか?


無類の「あんこ好き」の僕にとってはうれしい限りだが食べ物屋が乱立したり支店を出す理由はたいてい、「儲かるから」で、それと反比例して必ずと言っていいほど味は「落ちる」。


恵比寿では「顔」みたいになってる、あのコーヒー屋(僕は美味しい珈琲じゃないものは「コーヒー」と呼ばせてもらってる)も、テレビCMに店主がでて「こだわり」とか言ってるが、本人が淹れてるのを未だ見たことが無い。新たに出店して忙しいのだろうが、それは「こだわり」なんだろうか?隣の有名スイーツの「ToshiYoroizuka」のトシさんですら、必ずどこかの店でケーキを作っている。


とは言え、食べてみないとあーだこーだとは言えないから、暇そうな時間を見て買ってみる。


今日買ったのは、東口のタクシーロータリーを下った五差路の交差点に出来たたい焼き屋さん。


「羽根付き」を看板にデカデカと掲げて、いろいろウンチクが書いてある紙を渡され、注文してから焼いてくれるのでしばし炎天下の中待つ。


評価(あくまでも僕のね)
★☆☆☆☆


チーン・・・・(TOT)


「羽根付き」は「パリパリの触感を味わってもらうために・・」とか書いてあるけど、単純にたい焼きを焼くと羽根は付いてくる。それを職人さんはハサミで一枚一枚丁寧にカットする。要するに「手抜き」を逆に「付けてる」と言ってるだけ。


本題のたい焼きは「もっちり」と表現してるけど、よく、スーパーとかで売ってるやつとか、冷凍を電子レンジでチンしたときにあの蒸らしたようなホワホワしてる触感で、その下の生地はさらに、出来損ないのパンケーキみたいな粉っぽい触感。
肝心のあんこは、その生地に完璧負けてて、さらにベチャベチャ感を増してしまってる。


僕の「美味しいたい焼き」の基準は

・生地が薄くパリっとしている
・圧倒的な火力で焼いている
・職人が一枚、一枚、金型を回しながら作っている。
・あんこはエッジがきいていて、あんこだけ食べても美味しい。
・形がきれい。


以上の条件で自分家から行ける範囲でオススメのたい焼き屋は四谷の「わかば」と人形町の「柳屋」かな。(次点で恵比寿の「ひいらぎ」)
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麻布十番の「あそこ」はカフェになってから、味が落ちたね。残念。


どちらも、その場で焼きたてを食べて欲しい。あんこ好きでなくても違いはわかってもらえると思うよ。

どうせ「恵比寿たい焼き戦争!」とかなるんだろうから出来るなら高度な戦争にしてほしいなあ。



柳屋 東京都中央区日本橋人形町2丁目11−3

わかば 東京都新宿区若葉1丁


「これは、柳屋のたい焼き」
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by hairhana | 2016-05-23 12:22 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
エッジの効いたいい天気♪
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強い日差しのエッジの効いた光のコントラストが好きだ。


明るい色は飛んで、暗い部分はより深く黒に近づく。


こんな時は、ひとつひとつの食材がキリッとわかるシンプルなサラダとかいいな。


道行く人も眩しそうな顔だけど、時折笑顔になる。


この次期のヘアデザインは、どこかシャープな部分があるといいね。


とりあえず、前髪とかどうでしょ?


ああ・・どっか行きてえ・・・


多分、今日も、お昼抜きだ・・・_| ̄|○ ガクッ

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by hairhana | 2016-05-22 12:42 | ニコニコ日記 | Comments(0)
冷やし中華、食べはじめました!
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ちょっと汗ばむ季節になって、鍋とかこってり系のものより、さっぱり系のものが食べたくなったら一番に頭に浮かぶのがこれ。そう


「冷やし中華」


まだまだこれからって店も多いけど、この時期になると店先に「冷やし中華はじめました」ののぼりが出てたりするね。


でもね、たいていの店の冷やし中華はインスタントの出来合いのスープ。チェーン店のラーメン屋はラーメン自体がインスタントだからね。


飲み物がそうであるように、温かいと味がわかりやすいけど、冷たいと逆に味がわからなくなるから、缶コーヒーとかジュースの冷たいやつは、もう、これでもかっ!てくらいお砂糖や香料が入ってるんだね。


冷やし中華も同じで、インスタントのスープだと、食べた時は「おっ!」と思うんだけど、食べ進めていくにつれ、口の中に化学調味料による「しびれ」が感じられて、食べ終わっても口の中がベトベトしていつまでも残ってる感じがするよね。


あれって、メチャメチャ気持ち悪い。


「スープ」って言ってるけどスープだけ飲むとなると味がきつすぎて先ず飲めない。だからあれはスープじゃなくて「タレ」だね。


だからって、その分お値段が安くなるのかっていうとそうでもなくて、それならば、


「ちゃんとした冷やし中華を食べた〜〜い!」


と思うわけなんですよ。


でもね、


残念ながら、珈琲と一緒で「本当においしい冷やし中華」が食べられる店ってのがこれだけ店がある東京でもホント数少ないんだよね〜。ぶっちゃけ、インスタントのスープの冷やし中華を食べるなら


「自分で作る!」


ってなっちゃうわけね。その方がぜ〜ったい、美味しいから。


築地城内市場の「魚がし横丁」にある「やじ満」はそんな数少ない「おいしい冷やし中華」を食べさせてくれる店なんだね。


ちゃんとスープは自家製で、スープだけでも美味しく飲めるよ。


具材も全て自家製。それでいてお値段¥830!どうだ!


冷やし中華が出てくるまでにこれもやじ満特性の熱々の「ジャンボシュウマイ」半個(2個)¥300を食べながら待つ。
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そして、念願の冷やし中華が登場したら「これこれ!」な気分。


麺のツルツルなのどごしを楽しみながら、柔らかいチャーシューに、シャキシャキのきゅうり、ふんわりのタマゴと一緒に胃袋に流しこむ。


インスタントの鼻をつんざくような酸っぱさじゃなく、まろやかな酸味が常にお腹をリセットしてくれて、あっという間に完食。


もちろん、スープまで完食。


やじ満は築地の場内にあるから、当然、この冬の「移転問題」にさらされている。


女将さんに聞くと、移転する権利はあるんだけど、その費用が半端ないらしい。元々、場内で働く魚がしの人たち相手にやってた店で、今みたいに観光客が行列する、バイトでも作れる「海鮮丼の店」とは違うからね〜。


移転する意思はあるものの、考え中だそうだ。出来ればなくなって欲しくないし、移転しても足繁く通おうと思うけど、この魚がし横丁の古ぼけた雰囲気でこその「やじ満」な感じがするので、最新のビルに入ってLEDライトに照らされたどこにでもありそうな中華料理屋になっちゃうのはちょっと淋しいなあ。


寿司屋や海鮮丼屋はめちゃコミだけど、やじ満はちょっと待てばすぐに入れるので、おいしい冷やし中華を食べたいひとは是非!


築地5−2−1 築地卸売市場8号館 · 03-3541-0729

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by hairhana | 2016-05-21 09:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)