hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カテゴリ:さすらいの食いしん坊( 233 )
ヒロポン or 悪魔?
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「ハマる味」ってのがありまして、


「ど〜〜〜〜しても、食いてぇ〜〜!!」


と半ば「中毒」のような感じです。


いくつかある中で絶対に外せないのが四谷三丁目の「がんこラーメン」の一条さんが作るその名も


「悪魔ラーメン」


名前から想像すると「激辛?」とか思っちゃうんだけど、これは「激ウマ!」です。


様々な素材を寸胴でガンガン炊きこんで「旨味だけ」を抽出します。なので、その辺のラーメン屋のように「お湯に味をつけて化学調味料で整える」のとはわけが違います。


店主の一条さんは噂を聞いて来た人に「初めて?」と聞いて、その人が「そうだ」と答えると


「やめたほうがいいね。不味いから。」


と笑いながらいいます。確かに、普段、その辺のラーメンを食べなれてる人が食べると、あまりの味の濃さにビックリします。中にはそれを「しょっぱい」という人もいますが、何度も言うように「味が濃い」んです。


大手のチェーン店じゃあ、絶対にやりません。だって「儲けが薄い」から。


そんな「悪魔ラーメン」を最近、一条さんは「ヒロポン」と呼びます。
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「ヒロポン」はいわゆる「覚せい剤」です。


昭和25年まで覚せい剤は「合法」でした。当時「疲労(ヒロ)をポン!と飛ばす」という意味で親しまれて(?)たけど、実際はギリシャ語"philoponus"(労働を愛する)が正しい語源だそうです。


徹夜の勉強に、長時間労働に!政府が推奨してたんですから、恐ろしい時代です、


もちろん、一条さんの作る「ヒロポン」はそういった「悪い成分」は一滴も入ってませんが、何度か続けて食べた人はまさに「中毒」みたいに食べたくなってしまいます。悪魔に魅せられたように・・・


つか、「ヒロポン」なんて、名前、スレっスレだね〜


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がんこラーメンは朝10時からやってるので、オープン30分前に行って1番に食べられると、その足で恵比寿に戻ってくれば仕事に間に合います。


今日はミサキくんを引き込んで一緒に食べに行きました。


ミサキくんも悪魔の虜になったみたいです。


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by hairhana | 2017-04-20 13:28 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
たまごサンドの秘密〜虎ノ門ヘッケルン〜
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おはよう〜ございます。トモです。


週末と打って変わって今日(月曜日)はお天気がいいみたいですね〜。


「え〜〜〜!なんでぇ〜〜!!」


という声が聞こえそうですが、僕たちのお休みの明日、火曜日も雨みたいなんで、一緒に


「え〜〜〜!!なんでぇ〜〜!!」


と言わせてね。
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先日、ミサキくんを連れて虎ノ門の「ヘッケルン」に行って来ました。


ここは「ジャンボプリン」と「たまごサンド」が有名で、テレビとかでもチョイチョイ紹介されていますが、この店の良さは、なんと言っても「マスター」その人にあります。


この日も、夕方前の中途半端な時間にも関わらず、店内は常連のお客さんでいっぱいでした。


なんとなく、「老舗の喫茶店」というと「おじさんとタバコの巣窟」みたいなイメージですが、いえいえ、半数は若いOLさんたちで埋め尽くされてます。みんなマスターのファンです。


この日も女性の3〜4人組が2組と一人で来た女性もいて、ボクが行くときは必ずお一人様の女性客がいるので、入りやすいんでしょうねえ。

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ちょうど、カウンターに座れたので、マスターの手さばきをじっくり拝見させてもらいました。


あのフワッフワの「たまごサンド」の秘密はなんなのか?マスターの一挙手一投足を観察していると、やっているのは、話しながら卵を割ってむいて、切ってボウルの中で砂糖、塩、コショウを振って、そこにマヨネーズを入れて混ぜて、パンに塗って挟んで、耳を包丁で切り落として3つに切ってお皿に守る「だけ」でした。


あまりのシンプルさに驚いて


「マスター、今、じっくり見させてもらったんですが、マスターの作るたまごサンドってメチャメチャ美味しいんだけど、見てると、味付けは塩と砂糖とコショウとマヨネーズだけですよね?」


と聞くとマスターは笑いながら


「そうだよ。シンプルが一番いいんだよ。でもシンプルが一番むずかしい。うちのたまごサンドが美味しいのはね、ひとつひとつちゃ〜んとやってるからなんだよ。」


この場所で50年プリントたまごサンドを作り続けてきたマスターだから言える一言です。


玉子の湯で時間、塩、砂糖、コショウ、マヨネーズの加減、そして、パンの切り方、全てに答えを持ってるんでしょう。


マスターはパンを切るとき、先ず「45°」に入れるそうです。断面をキレイに切るとパンがふっくらして、口当たりがいいそうです。
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「普通、プリンにかけるカラメルなんて5分でできるけど、わたしは1時間かけるんだよ。そして、最後の1分で焦がす。その1分に命をかけてるからね。よく、同業者とか、大手の菓子会社が教えてくれってくるけど、説明したらみんな諦めるね。だって、大量に作るのにそんな手間かけてらんないからね。」


「50年も続けられるコツってあるんですか?」と聞くと


「好きにやることだよ。うちにはうちのルールがあるからね。例えばタバコの吸殻をテーブルや食器に落とす人は来なくていい。それが、お客さんのためでもあるからね。そして、よ〜くお客さんのことを観るんだよ。そして、お客さんの喜ぶことをやってあげる。例えば、あなたがとんかつを食べに行った時、キャベツがチョロっとしかないとんかつ屋より、3倍のってるとんかつ屋がいいだろ?これがキャベツが値上がりして苦しくても続けるんだよ、そしたらお客さん喜ぶだろ?そしたら、友だちに話して一緒に来てくれるだろ?それがいいんだよ。」


いろんなビジネス書とかに書いてあることは書いてる人の経験と言うより様々なビジネスの「統計」みたいなもので、話題になって一躍「時代の寵児」と言われてる人でも、いつの間にかその会社が無くなってたりして。やはり50年「続ける」というのは本当に難しく、そしてごまかしがきかないんだなあとつくづく思いました。


思いがけずいいお話が聞けました。マスターはお喋り好きなので、話しかけると喜んで話してくれます。


ボクも、ミサキくんもお腹も心も満たされて大満足なヘッケルンでした。
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ちなみに、マスターに「ヘッケルン」の名前の言われを聞いたら昔、アメリカのアニメでいたずら好きのカラスの「ヘッケルとジャッケル」のヘッケルに「ン」を足したものだそうです。


「ほら、この美味しいそうな顔(笑)」
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by hairhana | 2017-04-10 14:15 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
究極のネルドリップ☕
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おはようございます。寒くて寄り道が出来ないトモです。


寒くなると「あったかぁ〜〜い♨。」食べ物、飲み物が欲しくなるね〜。


昨日はミヨちゃんとミサキくんと3人で恵比寿の隠れ家カフェ「Cafe duce Ebisu」のあったお家で「かうひい堂」さんの珈琲が飲めるというのでお店を早く切り上げていそいそと出かけてきました。


かうひい堂さんは店舗を持たず、いろんなショップやイベントの場所で不定期に珈琲を淹れてくださる(焙煎の豆は通販できるようです)方です。


昨日もオリジナルブレンドを始め、様々な豆を選べて


「ミヨちゃん、何飲む?」


と聞くと


「わたし!イケメンで!」


といつもながらのボケをかましてくれます。
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かうひい堂さんは究極のネルドリップで、どれだけ深煎りの珈琲でも、口当たりが良くて、スッと喉にはいっていきます。


それでいて飲み込んだ後、口の中に広がって鼻に抜ける香りが最高にいい香りで、一口、一口飲むごとに癒やされます。


そんじょそこらの名前だけの「なんちゃってバリスタ」がいれる、雑味ばっかりで飲んだ後に口の中がしびれるようなえぐみが残るカフェとは全く違います。

かうひい堂さんのイベントはHPでお知らせがあるので、是非チェックして時間と日にちが合えば行ってみてください。


珈琲が苦手なミサキくんが「美味しいです!」と絶賛するくらいですから、珈琲が苦手な方も是非チャレンジしてみてね。


クッキーは沖縄の「Duce Cafe Nanjyo」のちなつさんの手作りで、これもほっこり幸せな気分になります。


沖縄にお出かけの際は是非!




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by hairhana | 2016-12-16 12:38 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ハフハフハフぅ〜〜〜〜!!!(恵比寿 鼎泰豊)
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2017年2月に予定の「社員研修旅行」(研修だからねっ!研修!!お勉強だからねっ!お勉強!言えば言うほどウソっぽい・・・_| ̄|○ ガクッ)の「予行演習」を兼ねて恵比寿アトレ西蒲の鼎泰豊 (ディンタイホン)へ。


「台湾に行ったらここで小籠包は食べんさい!」(いきなり広島弁)


と言われる高級店2店がなんと!恵比寿駅を挟んで西と東にあって西は鼎泰豊 (ディンタイホン)東は京鼎樓(ジンディンロウ)。


京鼎樓は東口の改札を出てエスカレーターで1階降りて回りこむとタクシーロータリーがあってその先のサイゼリアが入ってるビルの1階にあります。


今回はアトレ西館5階にある鼎泰豊(ディンタイホン)のらんちに行ってきました。


ロケーションが良くて、大きな窓から西口ロータリーが見えて、高所恐怖症の人には「玉ヒュン」ですがとても気持ちいいですよ。


スタッフさんも接客が丁寧で、荷物や上着に必ずカバーをかける心遣いは是非Hanaでも真似をしたいと思いました。


肝心の小籠包は・・・・・・美味い♡美味いよ〜〜(TOT)


皮が薄く、箸でつまむと「タップンタップン♪」。ガーゼが敷いてあるんだけどそれないと破けちゃうくらい繊細。


生姜の千切りの入った酢醤油につけて、レンゲに乗せてお口にポイ!


「フファァあああああああ〜〜!!」


口の中で熱々のスープと湯気が爆発。まるで一人トーマス!ポッポぉ〜〜!!!


こりゃあハマるな。担々麺もマイルドで美味しくてスープも飲み干す勢い。


現地に行くのが楽しみになったとさ。

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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ #シャンプー #気持ちいい #中西トモミチ




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by hairhana | 2016-12-14 11:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
熱々の・・・・♨
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おはよ〜ございます!トモです。


いやぁ〜寒くなったね〜寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッ


バイクに乗るのでダウンジャケット大活躍!っす。


自販機で買う飲み物も炭酸意外は温かいのを選んじゃう。


んでもって、この時期に、僕が、大、大、だぁ〜〜〜〜い好き♡なのが


「松島屋」(泉岳寺)の「みたらし団子」。


手作りの団子を一本、一品焼いて焦げ目を付けて、特性の甘醤油だれにチャポン!と入れて、はい、どうぞ!


いつも、その誘惑に負けて、その場で一本・・・いや、二本、食べちゃったりします。


「ガブッ!」とかぶりついたときの鼻に抜ける醤油の香りがもう、なんとも言えなくて、鼻から出る湯気もいい匂いがするんだろうな〜・・・なんて思いながらまた一口。


団子の口の中でとろける食感は、その暖かさが口の中で広がってまるで鎌倉状態。途中、多めに入れてもらってるタレをすくいながら食べるのは「真夜中のハーゲンダッツ」以上の至福な時間になる。


松島屋はHanaからバスで7分くらい(田町行き)で「魚籃坂下」で降りて坂を上ってひとつめの信号を右に行ったところにあります。是非、Hanaに寄ったついでに(松島屋のついでにHanaか〜)行ってみてね。(みたらし団子は午後からの販売になります)


寒い冬のポカポカ情報でした♡

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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ #シャンプー #気持ちいい #中西トモミチ


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by hairhana | 2016-12-10 11:56 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
熱々の・・・・♨
a0037910_09202257.jpg
おはよ〜ございます!トモです。


いやぁ〜寒くなったね〜寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッ


バイクに乗るのでダウンジャケット大活躍!っす。


自販機で買う飲み物も炭酸意外は温かいのを選んじゃう。


んでもって、この時期に、僕が、大、大、だぁ〜〜〜〜い好き♡なのが


「松島屋」(泉岳寺)の「みたらし団子」。


手作りの団子を一本、一品焼いて焦げ目を付けて、特性の甘醤油だれにチャポン!と入れて、はい、どうぞ!


いつも、その誘惑に負けて、その場で一本・・・いや、二本、食べちゃったりします。


「ガブッ!」とかぶりついたときの鼻に抜ける醤油の香りがもう、なんとも言えなくて、鼻から出る湯気もいい匂いがするんだろうな〜・・・なんて思いながらまた一口。


団子の口の中でとろける食感は、その暖かさが口の中で広がってまるで鎌倉状態。途中、多めに入れてもらってるタレをすくいながら食べるのは「真夜中のハーゲンダッツ」以上の至福な時間になる。


松島屋はHanaからバスで7分くらい(田町行き)で「魚籃坂下」で降りて坂を上ってひとつめの信号を右に行ったところにあります。是非、Hanaに寄ったついでに(松島屋のついでにHanaか〜)行ってみてね。(みたらし団子は午後からの販売になります)


寒い冬のポカポカ情報でした♡

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#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ #シャンプー #気持ちいい #中西トモミチ


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by hairhana | 2016-12-10 11:55 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
nutellaの国から来たチョコレート🍫
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こんちは〜!トモです。


いよいよ12月。泣いても笑っても今年は後1ヶ月しかないんだねえ〜。


バタバタしてたら、あっという間に終っちゃう。バタバタしてるとお腹が空くね〜。


多分にもれず、Hanaもこの時期、けっこう忙しくなるので、予定が決まったらご予約はお早めにね。


来年、イタリアの人と結婚するお客さんからの差し入れのチョコレート。


さすが、「悪魔のスイーツ」、「イタリア男性がママの次に好きな♡」と言われる「ヌテラ(nutella)」を作った国。


濃厚で美味♡


腹ペコトリオがあっという間にいただきました。


輸入品のお店にもあるかもしれないので、ぜひ一度食べてみてちょんまげぷりん。
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by hairhana | 2016-12-01 14:40 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
しばしのお別れ(TOT)
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栗の美味しい季節だね〜🌰♡


これはHanaのお隣の「Toshi Yoroizuka」の栗のショートケーキ。


栗の甘さを隠さない程よい甘さのバランスが絶妙!!


表面のチョコレートとサンドされた生クリームが口の中でホわぁ〜ん♡と広がる。


この時期しかないから食っとけ!


って言うのも、トシさん(鎧塚さん)が満を持して京橋にお店を出すことになって、そこは2フロアーで大きくて、人手が足りなくなるので、恵比寿店を一時的にクローズするんだって(TOT)(渋谷のヒカリエは本当にクローズ)


なので、今度の月曜日(14日)でしばらく恵比寿では買えなくなっちゃうんだよね。


ミッドタウンの時もそうだったんだけど、新しい店舗に力を入れるため、店を一時的に閉めるというのはホント勇気のいる決断なんだけど、それをやってのけるってスゴイねトシさん。


なので、Hanaに来た時にパーマやカラーの待ち時間や、終わってからソファーでトシさんとこのケーキを食べるのを楽しみにしてた人、ごめんなさ〜いm(_ _)m


しばしの我慢を!


でも、また再開するときはさらに恵比寿もグレードアップする予定だそうなので、お楽しみに!


後数日なので、せっかくだから、食べにきたら?


美味しい紅茶を出しますよ。

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by hairhana | 2016-11-11 10:30 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
秋を感じて
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泉岳寺の「松島屋』さんの「栗蒸し羊羹」です。


Hanaからだと、歩いて1分の「恵比寿四丁目」のバス停から「田町行き」のバスに乗って「魚籃坂下(ぎょらんざかした)」で降りて坂を登って一つ目の信号を右に曲がったところにあります。(けっこう近いので、Hanaの帰りに行く人もいます)


僕の食べた栗蒸し羊羹の中では間違いなくトップクラス。つか、ダントツです。


栗の蒸し加減が絶妙で、ホクホクした食感を残しながらも繊細なこしあんの食感を邪魔しないくらいに口の中でほどけます。


栗の甘さがまたこしあんの甘さを引き立てる甘さで、さらにちゃんと栗の味と香りがします。もう、後は食べてもらうしかありません。


栗蒸し羊羹はこの時期だけの限定で、半月から1ヶ月待ちで予約できます。

(見よ!この栗の贅沢感!)
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この味と食感は絶対に機械では出せないと僕は思っています。


先日、お隣の「Toshi Yoroizuka」のトシさんと話してて、どの業界も万年人手不足に悩まされてるそうです。


こういった「味」は「レシピ」で出来るものではなくて、四季を通じて深く関わりその時時のイレギュラーバウンドに対応してこそ確立できる味だと僕は思っています。


「コンビニスイーツが美味しくなった!」


とはいえ、この味は比べなくても口の中に入った瞬間に「あっ♡」と誰もがわかる格別な味です。


松島屋の栗蒸し羊羹を食べると


「秋だなぁ〜🍁」


と感じます。


是非、Hanaに来たついでに秋を感じてみてください。(あ、Hanaがついでか・・)


あ、もちろん、定番の「豆大福・キビ大福・草大福」の名物も買えますよ〜♪


【松島屋】

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by hairhana | 2016-09-17 09:23 | さすらいの食いしん坊 | Comments(2)
梅ジュース、出来たどぉ〜〜〜!!!
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おはよ〜ございま〜す。トモです。


週末からムシムシと暑かったですね〜。


お客さんをお見送りするちょっとの間外に出ただけで汗がブワァ〜〜〜!


クーラーにホント感謝m(_ _)m


そのクーラーもずっとその部屋にいると、身体がダル重ぉ〜〜_| ̄|○ ガクッ


バテた時は「クエン酸」。


クエン酸と言えば「梅干し」。


梅干しと言えば「梅ジュース」!


ちょうど一月前に浸けた梅ジュースがいい感じに出来ました。

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毎朝、毎晩、振って混ぜて、ほーら、こんなにエキスが出てる。


初めてやったけど、「育ててる感」満載です。


フタを開けるとき、ちょっとワクワクします。


梅を取り出して、15分間アクを取りながら煮沸します。

「グツグツ」
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煮沸が終わったらいよいよ瓶詰め。


密閉式の瓶に詰めます。


琥珀色でキレイでしょ?

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あら熱をとると冷蔵庫に保存します。


冷蔵庫に入れると梅のエキスがさらに抽出されるそうです。

※果実を冷却すると有機酸、ポリフェノール抽出量が高まりまるそうです。。


炭酸水で割ると、シュワシュワァ〜〜!な美味しい梅ジュースの出来上がりです。


やってみると意外と簡単で、(漬けとくだけだもんね=)ヘルシーでオイシーのでぜひ、 みなさんもやってみてちょんまげぷりん。


今週は、ちょっとだけ、Hanaに来てくれて人におすそ分けしょっかな〜。


#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

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by hairhana | 2016-07-05 08:25 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)