hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
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カテゴリ:さすらいの食いしん坊( 243 )
チョンマルマシッソヨ!
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こんにちは〜!トモです。

今日も寒いっすね〜。゜。゜寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜。


こんな寒い中、来月(12月)、ミサキくんが「韓国一人旅」をすることになりました!


「何かを見つけられそうな気がするんですよね。」

と語るミサキくん。見つかるとイイね。何か。

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先日、とあるK−POPスターが来店してくれて、ミサキくんに韓国旅行のアドバイスをもらった。

「レストランとかじゃなくお手頃の値段でどっかオススメの食べ物屋さんありますか?」

と尋ねると「トッポギ」のお店を教えてくれた。

「トッポギ、シッテマスカ?」

と尋ねられ、

「知らないんですよ〜。」

とまさかのアンサー。これがミサキクォリティ!

ミサキくん、本気で韓国行く気あるんかいっ!ヾ(・ε・。)ォィォィ

てなわけで、土曜日、仕事が終わってからミサキくんをバイクに乗せてコリアンタウンの新大久保に。
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寒空なのに屋台の前には行列が。

僕はタッカンジョン(鶏の甘辛揚げ)とホットク(韓国のデザート。「おやき」みたいなやつで、ハチミツがスタンダード)のあんこ入り。

ミサキくんはトッポギとホットクのキムチ入り・・・・・・

え?キムチ入り?

なぜ、最初はスタンダードでいかない?なぜ、ひねる?それもチーズ入り。これがミサキクォリティ。

トッポギも、お兄さんがすくってカップに入れてくれる直前に、他のお兄さんが大きな袋からトッポギを追加したばかりで、「熱々」・・・・ではなく、ぬるい。_| ̄|○ ガクッ

ミサキくん、持ってんね〜。

まだ、時間があるからまた行こうね。

でも、キムチチーズのホットク、けっこう美味しかったな〜。今度、これ頼もうっと。

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by hairhana | 2017-11-20 07:44 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
老舗ピザ屋(ダ・ミケーレ)の裏メニュー
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こんにちは〜!トモです。

Hanaのある恵比寿には「美味しいお店」がたくさんあります。

恵比寿駅東口のみずほ銀行恵比寿支店の交差点をガーデンプレイスに向かう坂の途中にある「ダ・ミケーレ」もその中の一つです。

1870年にイタリアのナポリに創業された老舗のピザ屋で、窯、粉、材料、現地の味をそのままに再現された本格的なイタリアンピザ。

メニユーのピザは2種類。トマト・モッツァレッラ・バジル・オイル・チーズの「マルゲリータ」とトマト・ニンニク・オレガノ・オイルの「マリナーラ」。どっちも大満足な味とボリュームです。

実はこの店にはメニューに載ってない「裏メニュー」というのが存在していて、Hanaのお客さんでダ・ミケーレに薪を卸してる燃料屋さんに教えてもらったバジルとモッツァレラチーズとゴーダチーズたっぷりの

「ビアンカ」
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ビアンカは「白いピザ」という意味でトマトを使わないピザです。

トロットロのチーズとニンニクの相性は抜群です。

Hanaの帰り道に、お腹が空いたら

「チーズたっぷりの裏メニューありますか?」

って聞いてみてくださいね。



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by hairhana | 2017-10-11 09:06 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
墓場のデニッシュと指??
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こんにちは〜トモです。

なんか急に寒くなったね〜。

朝、起きたら寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッって思わず羽毛布団出しちゃった。

なんやかんや言いながらも、もう10月だもんね〜。


10月のハロウィンもなんかいつの間にかイベントとして定着した感じだよね。

以前は当日かせいぜい前の週くらいだったのが、9月末にはフォトスポット作っちゃったもんね。

街もハロウィン色だよね。


昨日、パン屋の「MAISON KAYSER」に行ったらハロウィン仕様のパンがいろいろ出てて面白かった。

ついついのせられて買ったパンが「墓場のデニッシュ」と「指」。

指、マジリアルっす。

レジのお姉さんが

「墓場のデニッシュ1個と、指、1個ですね。」

ってのがなんだかシュールで笑えた。


他にもいろいろあるので、行ってみてみて。

袋もハロウィン仕様で可愛い♡

こんな遊び心って大切だね。

つか、僕らは遊びすぎ・・・・_| ̄|○ ガクッ



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by hairhana | 2017-10-06 13:46 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
喫茶店のナポリタン
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喫茶店のナポリタンってなんであんなに美味しいんだろう。

特に高い食材使ってるわけでもなく、パスタもふつ〜のパスタ。

茹で加減もアルデンテじゃない。

具はマッシュルームにベーコンにピーマンに玉ねぎ。

お店によって生クリーム使ったり、

量もガッツリ

大抵小皿でサラダがついてくるね。

自分でも作れんだけど、なんとなく食べたくなる。

そんな人に私はなりたい。

なんちゃって



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by hairhana | 2017-10-04 11:18 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
福島の桃、サイコー!
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ミヨちゃんの実家から送られてきた桃。

「美味い」

以外の言葉が見つからない。

トシさん(ToshiYoroizuka)とこのケーキも福島の桃。

桃、サイコー!福島、サイコー!

ミヨちゃんのお父さん、お母さん、そしておばあちゃん、(ついでにキョウスケくん)、有り難くいただきま〜す♡




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by hairhana | 2017-08-11 10:47 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
冷たぁ〜〜い!けど、キーン!とこない
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おはよ〜!トモです。

暑いね〜〜〜!!(ってもう何回言っただろうね)

ま、8月だからね。これで寒かったら氷河期だもんね。


今日(土曜日)もこの暑さの中、ご予約、ありがとうございます。

冷たいおしぼりとミントティーを用意して待ってるからね〜♪
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せっかく恵比寿まで来てくれたんだから、そのままバイバイ(^_^)/~じゃあちょっともったいないので、キレイになったついでに、坂を登って「恵比寿ガーデンプレイス」に足を運んでみてください。

センター広場に木造りの屋台が出ていて、そこで「四代目徳次郎天然氷のかき氷🍧」を売ってます。

日光の天然水を自然の寒さで凍らせた氷をゆっくり優しく削ることで、他のかき氷と違うなめらかな食感を感じることができる、すごぉ〜〜〜いかき氷なんだよね。

(この氷、只者ではない!)
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口に運んで入れた瞬間に「ほわっ!」と口の中に冷たさと甘さが広がったら消えるって感じ。

このかき氷のすごいところは美味しいだけじゃなくてアイスや氷独特の

「キーン!」
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ってあれが無いんだよね。

あの「キーン!」てやつは、口の中が急激に冷やされて起るものだそうで、温度差があればあるほど起きるそうなんです。

ちなみに普通のかき氷の温度がー7℃に比べてキーンとならない氷は−1〜−4℃なんだって。

決め手は「空気」で薄く削ることによって空気を多く含むそうなんです。薄く削れるのも「天然氷」だからだそうです。すごいね。

作ってくれてるお兄さんも町内会の盆踊りのかき氷と違って、一個一個丁寧にそれもただ盛るだけじゃなくて、周りを壁にして作ってくれるからよく見ててね。

「見よ!この職人技!!」
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僕はもちろん「抹茶にあんこのトッピング」。

スプーンを入れた途端、氷があんこの重さに耐えられず下にストン!それだけ柔らかいってことね。

サクサクすすんで、あっという間に完食。
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暑かったけど、一気に涼しくなったよ。

帰りに三越の中を通って帰ろうと思ったら

呪刻列車!

ってポスターが!!!

VRのお化け屋敷なんだって。これも涼しそぉ〜〜!!!(((( ;゚д゚)))アワワワワ

暑い中、せっかくHanaまで来たらちょっと足を伸ばして行ってみるといいことあるかもよ。
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by hairhana | 2017-08-05 10:37 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
休日のサラダ
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こんにちは、トモです。


雨がする前なのか、メチャメチャ暑いですね〜


今日は火曜日。Hanaは定休日です。


休日のランチによくサラダバーのある店を利用します。


ステーキの店「フォルクス」もその一つです。とはいえ、肉はどうでもよくて、サラダがメインデッシュです。(笑)


小皿ですが5皿くらい食べます。ムシャムシャ食べます。


冷凍グレープがいいアクセントになってオススメです。


仕事だと腹持ちも考えなくてはいけないけど休日はライスやパンはほとんど食べませんが、フォルクスのパンはそのお店で焼いてるのでサクサクでフワフワで美味しいので食べちゃいます。


もし、休日のランチで迷ったらおすすめですよ〜〜

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by hairhana | 2017-07-04 14:46 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ミサキくん、胃袋を掴まれる!の巻
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おはよ〜ございます。朝からカツカレーを食べれるトモです。


昨日はミヨちゃんが公休でミサキくんと二人で頑張りました。


ちょうど、お昼前の予約が空いたので「ここしかない!」ってことで、ミサキくんに


「なに食べたい?


と聞いた所、


「がんこラーメンが食べたいです!」


と即答。


「ミサキくん、ラーメン好きだっけ?」


と聞くと、


「普通のラーメンは食べた後、気持ち悪くなったり、胃にもたれたりするんですけど、がんこラーメンだけは違うんですよね〜。なんか胃袋を掴まれたって感じです💗」


と言うのでバイクに乗って四谷三丁目まで行って来ました。


いつもは20〜30人くらい並んでるんだけど、昨日は奇跡的に空いていて(お昼前だったからか)カウンター2巡めくらいで入れました。


メニューは「自由が丘」と呼ばれる透き通ったキレイなスープの醤油か塩。「百」と呼ばれるかえし(醤油だれ)を一切なしでスープだけで食べられる濃厚なスープ。そして「悪魔」と呼ばれる様々食材をガッツリ煮込んで味を出しさらに濃厚な醤油だれと、それで作ったチャーシューの逃げ場なしの究極なラーメン。


「悪魔」の由来は「3度続けて食べるともう、食べずにはいられなくなる、まるで悪魔に魅せられたように・・」からついた名前で、確かにあの味は他のどの店でも食べられないし、この味を知ってしまうともう、その辺のチェーン店のラーメン屋には行けなくなる。

見てよこの満足気な顔(笑)
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最近、一条さんは、その中毒性から「ヒロポンスープ」と呼ぶようになり「ヒロポン」はどうぞご自分で調べてください。(笑)


食べ始めるとガツン!と喉の奥から脳に刺激が走って食べ進めて、完食してスープが残るんだけど、「あと一口」、「あと一口」と飲んでると気が付くとスープを飲み干してしまってるという恐ろしいラーメンです。


ちなみに明日(25日、日曜日)のスペシャルは「煮干しの魚粉スープ」だそうです。最近のラーメン屋では定番の人気メニューを一条さんが作るとどうなるんだろう?


僕たちは仕事なので行けないので是非、行って感想を聞かせてくださいね。


いいな〜(TOT)


おしまい



行くときは必ず一条さんのブログをチェック!突然休んだりするからな〜あの御仁。

「一条流がんこラーメン 公式ブログ」

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by hairhana | 2017-06-24 10:07 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ちょっとした贅沢!!
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「今日は贅沢してステキなステーキよっ!!💗」


子供の頃、仕事から帰って来た母に言われて心躍ったものです。


まな板に横たわってる、普段見たこともない厚さの肉はまるでマンガのお肉でした。


母は仕事をしながら僕を育ててくれたせいか、お世辞にも料理が上手な方ではありませんでした。


熱々に熱したフライパンに投入された肉はみるみるうちに縮んでいって元の大きさの半分くらいになってしまいました。


それでも、僕にとってステーキは「ステキなステーキ」で、普段使わない白い平皿の上に載ったステーキはごちそうでした。


さらに、いつも使ってるフォークと使ったことのないナイフを渡され切るもカッツン!カッツン!あまりにもうるさいので見かねた母が取り上げてまな板で細かく切って結局「薄切り焼き肉」みたいになったのですが、それでも「ステキなステーキ」なのは変わらないの「美味しいね、美味しいね💗」と一口食べるごとに母に言ってた記憶があります。


普段の食事は近所のスーパーや八百屋とかでなるべく安い食材を買ってきてローコストに抑えてますが、時々、外食したり、お肉も「ちょっといい肉」を買って食べるとき


「やっぱり美味しいね〜💗」


と思います。


お肉だと「ちょっといいの」になると、グラム単価がビックリするほど上がります。


それでも美味しいし、柔らかいので、買っちゃうんですが、なんといってもコスパのいいのが「野菜」です。


「美味しい野菜」はどんなに高くても倍はしません。もちろん、流通経路が複雑であればあるほど値段は上がります。


「美味しい野菜」を食べたくなった時、僕は迷わず「だいこんや」さんにお願いします。


何度も紹介してるので、知ってる人も多いと思いますが、「だいこんや」さんは埼玉県小川町の若き農業家さんで有機農法で野菜を育てて、野菜本来の味や栄養素を十分に引き出してる「ステキな農家」さんです。


「だいこんや」では「今月の野菜セット」というのがあって旬な野菜をいろいろまとめてクール便で送ってくれるという夢の様なセットがあって、全ての野菜が新鮮でメチャメチャ美味しい。
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6月の野菜セットは以下のとおりです。

・ラディッシュ

・キュウリ

・ナス

・ズッキーニ

・大根葉

・カブ

・水菜

・小松菜

・黒丸大根


これだけ入って、なんと!送料込みで¥2300!!(Amazonじゃあないよ)


安いってもんじゃないでしょ?


「スーパーの野菜と何が違う?」って?


「味がある」。


だから、味付けは塩をひとつまみだけでも美味しい。


確かに、通常の野菜の流通経路は


生産者→JA(農協)→卸売市場→仲卸業者→小売店(スーパーや八百屋)→消費者というそれぞれが間で手数料を取って僕たちの手元に来ます。


それが生産者から直接来るのであれば鮮度も値段も大きく違いますね。だから、あれだけ丹精込めて作った「美味しい野菜」が「ちょっと奮発」したお値段で買えるのはどの食材よりもコスパがいいのも頷けます。


今朝はだいこんやさんの水菜とラディッシュを使って、ロメインレタス、セロリ、パセリ、鳥ムネ肉のハム、オニオンドレッシング。でサラダを作ってみました。
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水菜はシャキシャキで、味があって、ラディッシュの辛味が味を締めてくれます。


メインはサラダで、オマケがタマゴサンドとローストビーフサンド。


でも、今回、いちばんビックリしたのが、おまけで入っていた「ほおずき」。


皮を剥いて食べたら、なんとも言えないサクランボみたいな甘さ。生まれて初めてほおずきを食べました。


だいこんやさんはこうした新しい味と出会わせてくれます。


ただひとつ、難点を言えば、


野菜が美味しすぎて調理を工夫しなくていいから、料理がどんどん下手になるってことでしょうか・・


これもちょっとした贅沢な悩みかもね。(笑)
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#恵比寿#美容室#ヘアーハナ#中西トモミチ

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by hairhana | 2017-06-18 10:56 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
オープンカフェの老舗の復活!(cafe des pures)
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Hanaから広尾方面に歩いて10分少々。


広尾ガーデンヒルズの麓にオープンエアのカフェがあります。


今ではオープンエアというとあちこちで見かけますが、この店は日本で初めてのお店です。


毎年ミシュランガイドに載る広尾のフレンチの名店「レストランひらまつ」の平松会長が1993年にパリのカフェをそのまま日本に持って来た店「cafe des pres(カフェ・デ・プレ)」。
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古き良き時代のパリを思わせる内装と、開放感のあるオープンエアの空間。


コンセプトは「ひとりでいて孤独でない空間」だそうです。


店内にはロートレックの「アンバサドゥール、アリスティド・ブリュアン」のリトグラフが飾られています。
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友だちや恋人と一緒もいいし、本を片手に一人でくつろぐのもいい。


先日、ミヨちゃんと仕事が終わってから仕事の打ち合わせがてら行って来ました。


オススメはチーズたっぷりの「クロックムッシュ」と、サクサクのバケットに柔らかい生ハムの「バケットサンド」。
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紅茶は茶葉の種類によって蒸らす時間が違うので三種類の砂時計が用意されていて、ちょっとしたこだわりが感じられます。


店長の日隈さんはとっても気さくな方でひらまつの本店でサービスをやっていた方なので、細やかな気遣いもさる事ながらギャルソンとしてのレベルや風格は他のカフェとは一線を画すものがあります。
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Hanaに来た帰りにちょっとお散歩がてらに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?


こんな楽しみがまだまだたくさんありますよ。


おしまい

【店舗情報】
カフェ・デ・プレ
住所:東京都港区南麻布5-1-27
TEL:03-3448-0039
営業時間:10時~22時
定休日:火曜
URL:

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by hairhana | 2017-05-15 10:31 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)