hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
by hairhana
カテゴリ
全体
Hanaホームページ
Hanaへアクセス
<<Hana News>>
今日のハナ
hanaのひとりごと
アヤコのひとりごと
ミヨちゃんのひとりごと
ミサキのひとりごと
メイクのお話
ヘアのお話
さすらいの食いしん坊
TOMO`s Kitchen(トモズキッ
Hanaのヒミチュ
MY STANDARD
hanaの映画
hanaの音楽
hanaの本
美容師のひよこクラブ
今日のひとこと
オススメ
今日のおしゃべり
Hanaのツボ
Hanaのお仕事
Hanaの花
ダイエットGo!Go!
ニコニコ日記
波乗り小僧
旅日記
今週のお買い物
引っ越し奮戦記!!
大好きな人
トモ散歩
今日の黒板
PDF
オススメ Link
最新のコメント
> みるきーさん ただ..
by hairhana at 07:15
こんにちは! いよい..
by みるきー at 15:54
> みるきーさん 遅れ..
by hairhana at 07:08
あけましておめでとうござ..
by みるきー at 17:43
> みるきーさん 普通..
by hairhana at 08:42
ブログパーツ
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
検索
Skypeボタン
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
タグ
(1129)
(1126)
(1125)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

記事カテゴリ

その他のカテゴリは、サイドバーからお入りください

カテゴリ:TOMO`s Kitchen(トモズキッ( 32 )
メチャメチャ簡単!メチャメチャ美味い!ローストポーク🐽
a0037910_10040363.jpg
休日に行った虎ノ門ヒルズの「MAISON KAYSER CAFE」のランチで食べた「ローストポーク」があまりにも美味しすぎて自分で作ってみた。


メチャメチャ簡単で、メチャメチャ美味しい💗


作りおきしておけば、ご飯に、パンに、麺に、と何にでも合うのでレッツトライ!!


先ずは最初は「お肉」を用意します。(まあ、これが無きゃ何も始まらないからね)


オススメは「肩ロース」。脂身が好きな人はバラでもいいけど、「肉感」を味わいたいなら肩ロースがオススメです。


では、早速、レシピを大公開!!
a0037910_10040288.jpg


①肉を買う


・・・・・・・


二度と見えてもらえなさそうなので、ちゃんとやります。


①フォークでプスプス穴を空ける(「コンニャロ!コンニャロ!」に)

②すりおろしニンニク(チューブでもOK)、塩、コショウをすり込む(スリスリ♪)

③ラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせる。((-_-)zzzオヤスミー)

④火を入れる1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。(これ、大事)

⑤オーブンを温める(約3分。これも大事)

⑥アルミホイルで皿を作って肉を置いてオリーブオイルをその上からかける。

⑦180度で15分。

⑧下に落ちた油をスプーンですくってかける。

⑨さらに160度で30分。

⑩時間が来てもオーブンから出さずにそのままオーブンの中で1時間放置。

⑪出来上がり〜〜♪切り分けて美味しく食べる。
a0037910_10040296.jpg


ね、簡単でしょ?


ソースはお好みでいろいろ試してみてちょんまげぷりん。


※食べる分だけ切って脂身の方だけフライパンで焦げ目をつけると尚いっそう美味しい!!マジで美味い!
a0037910_10040363.jpg


ご飯、メチャメチャすすむよ。(食べ過ぎに注意!!)


時間を気にするのは最初の予熱と15分だけ。後は放ったらかしてても美味しくできちゃうよ。


保存も効くので一人暮らしでも消費できちゃうよ。


是非、お試しあれ!

a0037910_10040351.jpg


[PR]
by hairhana | 2017-04-26 10:24 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
ちょっと浮気して💗
a0037910_16033418.jpg

こんにちは〜♪


いつも、台湾、台湾、って言ってるので今日のTomo`s kitchenはちょっと浮気して「シンガポール料理」にチャレンジ!!


世界中、日本中で活躍中の(なんか、そういう人多いなHanaは)メディテーション・マスターのナベさんのシンガポール土産「肉骨茶(バクテー)のスープの素」。


肉骨茶(バクテー)はマレーシアやシンガポールの鍋料理でスパイスにはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(大蒜)等様々なものを使うんだけど、なんて書いてあるかわかんないけど、「あっちっぽい香り」がします。


本来はスペアリブとかなんだけど、今回は牛バラ肉を使ってみたよ。


鍋物なので、「がんもどき」や「厚揚げ」や「大根」も味が染みて美味しいよ。他にもしいたけ等のきのこ類も合う合う♪


作り方はか〜〜んたん♪


ぜ〜〜んぶ、鍋に入れて煮こむだけ〜〜💗
a0037910_16033514.jpg

味付けは醤油、お砂糖(ざらめ)、お酒、ウスターソース、オイスターソース、ナンプラーをお好みで。


圧力鍋で40分。フタを開けたら出来上がり〜〜♪


ご飯がススム、ススム。


スープでラーメンにしても美味しいよ💗


初めてのチャレンジにしては上出来かも。


つか、ハードル高ぇ〜〜〜!!(TOT)

a0037910_16033509.jpg


[PR]
by hairhana | 2017-03-13 16:05 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
Hana`s Kitchen
a0037910_09511691.jpg

おはようございます!トモです。


今日は晴れて、気温も心なしか暖かでいいですね〜〜。いいよね〜〜。いいなぁ〜〜・・・くそっ!僕らは仕事だよっ!


せっかくだから、オシャレして、メイクもヘアもキメて、大好きな人との約束を・・・ぶっ千切ってHanaに来て月曜日でしばしお休みになるお隣の「Toshi Yoroizuka」のケーキでも食べて、ついでに乾燥対策でトリートメントと疲れを取るアロマヘッドスパでもしてってくれい!


けっ!火曜日(お休み)は雨だったのにぃ〜!もう!腹が立つ!そして、腹がへる・・・グゥ〜〜〜〜〜・・・


ああ、お昼ごはんが待ち遠しい。


ミヨちゃんと二人の時は予約が入ってない時間帯を見計らって近所のお店にランチを食べに行ってたんだけど、ミサキくんが入ってから、毎度外食ってわけにもいかないので、お弁当を買ってきたりしたんだけど、今度はミヨちゃんがコンビニ弁当にギブアップ。


「食べに行ってきていいよ。」


と言うも、ミヨちゃんが「一人で外食出来ない病」で、にっちもさっちもどうにもブルドック状態で、(わかる人だけわかってくれりゃいい)


結局、「Tomo`s Kitchen in Hana」をすることに。


家でも作って店でも作ってオレはお母さんかよっ!ヾ(・ε・。)ォィォィ


材料費分だけ3人で割って徴収。おおよそ一人200〜300円。安いでしょ?


そして、最近は3人で交代制にして作ってるんだ。
a0037910_09511542.jpg


最初は「野菜炒め」とか簡単だったのが、やはりクリエイター。だんだん手が込んでくる。


冒頭の写真はミヨちゃんがテレビでHanaの近所にある「賛否両論」の笠原さんがテレビで紹介してた「きなこハンバーグ」。


真ん中はミサキくんが調味料の後先考えず作ってくれた「ビーフストロガノフ」。


そして3枚目がミサキくんがビーフストロガノフで使った赤ワインとローリエを消費するために牛スジを買ってきて圧力鍋で煮込んで僕が作った「ハッシュドビーフ」。
a0037910_09511531.jpg


どれもそこそこ、いや、食べに行ってもいいくらい美味しくて、それでいてリーズナブル。


さすがに忙しい日は無理なんだけどね。


みなさんもタイミングが合えばいっしょにどう?(笑)


3人のシェフがお待ちしております。m(_ _)m

[PR]
by hairhana | 2016-11-12 10:28 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(2)
カイパローを作ってみたよ。
a0037910_12103721.jpg

タイの屋台で「カイパロー」という料理があります。


「カイ」は卵。「パロー」は中国の「五香粉(ウーシャンフェン)」と呼ばれる、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる香辛料のこと。


簡単に言うと「中華風たまご煮込み」ってとこかな。


バンコクの街中の屋台では珍しくなく、これをご飯にかけた食べたりします。


五香粉自体は、大きなスーパーやドンキホーテとかでも売ってるので探してみてね。


後、タイ食材の店とかに「カイパローの素」みたいなのが売ってるのでそれも簡単。


じゃあ、早速作ってみましょう・・・って、作るんだよ〜。(笑)
a0037910_12103766.jpg
1,先ずは、お肉に五香粉の粉をまんべんなく振ってお肉になじませ、15分〜30分おきます。


お肉は鶏肉でも豚肉でもいいかな。僕は豚バラ肉にしました。


2,鍋に油を敷いて、そこにニンニクのみじん切りを入れて肉を並べます。


3,肉を並べてから火を着けます。弱火から始めると肉が硬くならないよ。


4,表面が焼けたら裏返したり、横にしたりして全体の表面を焼きます。

5,表面が焼けたらお水を入れます。

6,お湯が沸騰したら煮汁を捨てます。

7、もう一度水を足してと生姜とネギの青いとこを入れて、お砂糖、八角、カイパローの粉をお湯でといたものを入れます。(僕は隠し味にアゴ出汁を入れます)

a0037910_12103787.jpg
8,ゆでたまごと厚揚げもしくは木綿豆腐を入れて、30分ほど煮込んでナンプラーで味を整えます。


9、火を止めて、鍋をバスタオルでくるんでゆっくり冷まします。


10,テキトーに冷ましたら出来上がりぃ〜〜〜!

a0037910_12103773.jpg
五香粉は香りをつけるものなので、あまり入れ過ぎると苦くなるので(漢方薬だからね)何度か作って調整するといいよ。


一度冷めて表面の脂を取ってからの方が美味しいかも。


弱火で煮こむだけだから、意外と簡単。


ご飯に合う、合う。


是非、お試しください。はまりますよ〜〜。

(今回の反省点)
豆腐は厚揚げの方がいいね。
最初の煮汁を捨てないと脂とアクが強いね。

a0037910_12103725.jpg

#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 


[PR]
by hairhana | 2016-05-30 15:51 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
似て非なるもの。それは野菜♡
a0037910_11115454.jpg

今年初の「有機野菜大根屋」さんの野菜セットが届きました。


大根屋さんは、埼玉県の小川町にある若いご夫婦でやってる有機農法の農家さんです。


ここの野菜とスーパーとかで売ってる野菜は「別物」です。


インスタントラーメンと巨匠の作るラーメンとか


缶コーヒーと自家焙煎の本格ネルドリップの珈琲とか


そのくらい、いや、それ以上に違います。


「なにが違う?」って「味」があります。


「ノカンゾウ(春の野草のひとつ。)
a0037910_11115480.jpg
野菜にはそれぞれの持つ「味」があって、糖度による「甘み」や「苦味」、「酸味」とは異なります。


「トマト」も実はスーパーのトマトだと、あの水々しい「食感」とうっすら感じる酸味」とあの真っ赤な「見た目」でトマトだと信じて食べてますが、「本物のトマト」を食べるとその味の違いにびっくりします。


「ノカンゾウはしっかり茹でてね」
a0037910_11115453.jpg
「いい食材」を手に入れると「料理の腕が鳴る」と言うけど、実は反対で


食材がいいと味付けはシンプルなほど良くて、それこそ、塩をパラパラとか醤油をチョコっととかその程度で良かったりします。


大抵の場合、「調味料の味」になってる場合が多いからです。


いい食材には、それぞれの味と「旨味」があるので、どちらかと言うと、「調理する」と言うよりも「味を引き出す」って感じですね。


これは、僕たち美容師がヘアデザインを作るのにも似ていて、「流行りのヘアスタイル」とか「人気の芸能人のヘアスタイル」っていうのが、前述で言うと「化学調味料」で味付けしたデザイン。


逆に、カウンセリングをしっかりして、その人の良さ(チャームポイント)を引き出すのが「いい技術者」ってこと。


「誰が誰やら・・・・?」
a0037910_17003838.jpg
今回の野菜パックは
青山在来大豆・レタス(サリナス)・小松菜(初物)・サトイモ・菜の花(キャベツ)・ヤーコン・黒田五寸人参・ノカンゾウ・にら。の9品目。


これだけ入って送料込みで¥2300!!!(レシピ付き)


都内で有機野菜をこの値段で買うのはまず無理!




よく、「田舎の野菜は美味い!」と言うが、全ての生産物は作り手の努力と手間によるもので、田舎かどうかはイメージかと。


「味も大きさも見事なヤーコン。」
a0037910_11115440.jpg

a0037910_11115487.jpg
ヤーコンは細かき刻んでごま油で炒めて、鳥だしスープにお砂糖とナンプラーで作ったスープに入れて(メッチャ甘い)


大根屋さんで買うと、いろいろアドバイスしてくれます。

「スープに投入!」
a0037910_11115405.jpg

ノカンゾウはお浸しにしてココナッツドレッシングで。


小松菜はさっと炒めて軽く塩だけで。


ヤーコンと黒田五寸人参のスープ


豚バラ軟骨を圧力鍋で柔らかく煮たもの


そして、玄米。


ひとつ、ひとつの野菜の香りと味がが僕を元気にしてくれます。


この朝食のおかげで、メッチャ忙しかった今日の予約を今(17:30)までなにも食べずに頑張れました。


野菜ばんざ〜〜い!


「大根屋さん」への連絡、問い合せはFacebookのメッセージでおねがいします。

a0037910_11115485.jpg

#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 



[PR]
by hairhana | 2016-04-22 17:25 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
レンチンでいいじゃん?
a0037910_10085691.jpg
炊きたての温かぁ〜〜い!ご飯は、ホント、美味しいですね。


美味しいお米だと、これに生卵と醤油だけでいけちゃいます。


とは言え、炊いたお米、全部食べるにはお腹いっぱいすぎるし、少なめだと物足りないし、足りなくて、炊き直すには時間がかかるから、やはり「多めに炊いておく」というのが多くの家でのやりかたじゃないでしょうか。


ご飯が余ったらラップにくるむかタッパーに入れて冷凍庫。ってパターンでしょ。


主婦のお客さんに聞くと、意外と多いのが


「旦那がレンチン(電子レンジでチン)のご飯は食べない。」


っていうやつ。


「うちのは炊きたてじゃないと食べないのよぉ〜。」


だそうだ。まあ、そりゃあ炊きたての方が美味しいもんね。


ちょっと調べて見たよ。「冷凍のご飯を炊きたてのご飯にするコツ」。


(冷凍する時)

1,1食分(150〜200g)を正方形に平らにラップする。

2,急速冷凍する
冷凍庫のアルミのパットの部分(無ければアルミのパットを置く)の上に並べて一気に冷凍する。

(温める時)

3,ターンテーブルの真ん中に置いて2分温める。

4,容器に移してご飯をほぐして上に軽くフタを載せてさらに2分、温める。(固めが好きな人はフタ無し)

5,なるべく早く食べる。


これで、ほぼ炊きたてに近い状態になります。


ジャーの保温機能を使うよりこっちの方が絶対美味しいです。



・・・・って言うより、「炊きたてじゃないと食わねえ!」と言ってる旦那さん、想像してみてよ。


「残ったご飯を食べてるのは誰か?」


って事を。


「毎日、頑張って働いてんだから、ご飯ぐらいは炊きたて食べたいよ。」


よくわかります。誰だって炊きたて食べたいよ。奥さんだってそう思ってる。


だけど、奥さんは「頑張ってくれてんだから、炊きたてを食べさせてあげたい。だから、残ったご飯はお昼にでも自分が食べる」って「食べてくれてる」んだよね。


そこで


「オレ、レンチン食べるから、おまえ、炊きたてのやつ食べろよ。」


って言った方がカッコイイと思うんだけどね〜。つか、毎回、小分けにご飯炊くのもけっこうめんどいんだよね。


オレ?


温かいご飯が食べれるだけ、幸せじゃんよ〜♡


#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 

 


[PR]
by hairhana | 2016-04-16 11:15 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
レンチンでいい?
a0037910_10085691.jpg
炊きたての温かぁ〜〜い!ご飯は、ホント、美味しいですね。


美味しいお米だと、これに生卵と醤油だけでいけちゃいます。


とは言え、炊いたお米、全部食べるにはお腹いっぱいすぎるし、少なめだと物足りないし、足りなくて、炊き直すには時間がかかるから、やはり「多めに炊いておく」というのが多くの家でのやりかたじゃないでしょうか。


ご飯が余ったらラップにくるむかタッパーに入れて冷凍庫。ってパターンでしょ。


主婦のお客さんに聞くと、意外と多いのが


「旦那がレンチン(電子レンジでチン)のご飯は食べない。」


っていうやつ。


「うちのは炊きたてじゃないと食べないのよぉ〜。」


だそうだ。まあ、そりゃあ炊きたての方が美味しいもんね。


ちょっと調べて見たよ。「冷凍のご飯を炊きたてのご飯にするコツ」。


(冷凍する時)

1,1食分(150〜200g)を正方形に平らにラップする。

2,急速冷凍する
冷凍庫のアルミのパットの部分(無ければアルミのパットを置く)の上に並べて一気に冷凍する。

(温める時)

3,ターンテーブルの真ん中に置いて2分温める。

4,容器に移してご飯をほぐして上に軽くフタを載せてさらに2分、温める。(固めが好きな人はフタ無し)

5,なるべく早く食べる。


これで、ほぼ炊きたてに近い状態になります。


ジャーの保温機能を使うよりこっちの方が絶対美味しいです。



・・・・って言うより、「炊きたてじゃないと食わねえ!」と言ってる旦那さん、想像してみてください。


「残ったご飯を食べてるのは誰か?」


って事を。


「毎日、頑張って働いてんだから、ご飯ぐらいは炊きたて食べたいよ。」


よくわかります。誰だって炊きたて食べたいよ。奥さんだってそう思ってる。


だけど、奥さんは「頑張ってくれてんだから、炊きたてを食べさせてあげたい。だから、残ったご飯はお昼にでも自分が食べる」って「食べてくれてる」んだよね。


そこで


「オレ、レンチン食べるから、おまえ、炊きたてのやつ食べろよ。」


って言った方がカッコイイと思うんだけどね〜。つか、毎回、小分けにご飯炊くのもけっこうめんどいんだよね。


オレ?


温かいご飯が食べれるだけ、幸せじゃんよ〜♡


#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 

 


[PR]
by hairhana | 2016-04-16 11:15 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
レンチンでいい?
a0037910_10085691.jpg
炊きたての温かぁ〜〜い!ご飯は、ホント、美味しいですね。


美味しいお米だと、これに生卵と醤油だけでいけちゃいます。


とは言え、炊いたお米、全部食べるにはお腹いっぱいすぎるし、少なめだと物足りないし、足りなくて、炊き直すには時間がかかるから、やはり「多めに炊いておく」というのが多くの家でのやりかたじゃないでしょうか。


ご飯が余ったらラップにくるむかタッパーに入れて冷凍庫。ってパターンでしょ。


主婦のお客さんに聞くと、意外と多いのが


「旦那がレンチン(電子レンジでチン)のご飯は食べない。」


っていうやつ。


「うちのは炊きたてじゃないと食べないのよぉ〜。」


だそうだ。まあ、そりゃあ炊きたての方が美味しいもんね。


ちょっと調べて見たよ。「冷凍のご飯を炊きたてのご飯にするコツ」。


(冷凍する時)

1,1食分(150〜200g)を正方形に平らにラップする。

2,急速冷凍する
冷凍庫のアルミのパットの部分(無ければアルミのパットを置く)の上に並べて一気に冷凍する。

(温める時)

3,ターンテーブルの真ん中に置いて2分温める。

4,容器に移してご飯をほぐして上に軽くフタを載せてさらに2分、温める。(固めが好きな人はフタ無し)

5,なるべく早く食べる。


これで、ほぼ炊きたてに近い状態になります。


ジャーの保温機能を使うよりこっちの方が絶対美味しいです。



・・・・って言うより、「炊きたてじゃないと食わねえ!」と言ってる旦那さん、想像してみてください。


「残ったご飯を食べてるのは誰か?」


って事を。


「毎日、頑張って働いてんだから、ご飯ぐらいは炊きたて食べたいよ。」


よくわかります。誰だって炊きたて食べたいよ。奥さんだってそう思ってる。


だけど、奥さんは「頑張ってくれてんだから、炊きたてを食べさせてあげたい。だから、残ったご飯はお昼にでも自分が食べる」って「食べてくれてる」んだよね。


そこで


「オレ、レンチン食べるから、おまえ、炊きたてのやつ食べろよ。」


って言った方がカッコイイと思うんだけどね〜。つか、毎回、小分けにご飯炊くのもけっこうめんどいんだよね。


オレ?


温かいご飯が食べれるだけ、幸せじゃんよ〜♡


#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ 

 


[PR]
by hairhana | 2016-04-16 11:15 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
炭の使い方
a0037910_14154516.jpg


お早うございます。トモです。


昨日は寒かったね〜。寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッ


こんなときは、Hanaであったかぁ〜〜い「ゆず茶」でもどう?


心も身体もポカポカになるよ。


ポカポカになるのはただ単に「お湯」を注いでるからじゃあないんだよね〜。この前も話したけど、Hanaのお湯(お水)はちゃ〜んと、紀州和歌山の備長炭で雑味を取り除いて、さらにミネラル分を補給してるんだよね〜。


この前の「一手間かけてるよ」http://hairhana.exblog.jp/22691332/でお話した「備長炭を使った水作り」にいろいろメールやメッセで質問をもらったので、今回は、詳しく手順をお話するね。


前にも話したけど、炭には特徴があって
・50°以下は吸着
・50°以上は放出
で、先ずは水の中に炭を入れて冷蔵庫に一晩置いてカルキや雑味を炭に吸着させます。

a0037910_10064830.jpg
翌朝、炭を取り出して、水をポットに入れます。


ポットに入れたら、新しい炭をガーゼでくるんでポットに入れて沸かします。


お湯が沸いたら出来上がり!

a0037910_10064891.jpg
水を作って取り出した炭と、前日、ポットに入れていた炭の手入れをします。


まず最初に鍋にお水を入れて、炭を入れます。


お湯から始めると、冷蔵庫に入れていた炭が割れてしまうので、最初に水に浸けて常温に戻します。

a0037910_10064854.jpg
それから火を入れてお湯を沸かします。


温度が上がると、吸着したカルキや雑味を外に出し始めます。


5分〜10分程煮沸させて、素早くお湯を捨てて、鍋で「乾煎り」をして水分を飛ばします。


その後、天日干しをしたらOKです。


a0037910_10064837.jpg

炭で作ったお湯で淹れたお茶や紅茶の感想は


「まろやかになった」


って感じです。口の中に広がる口当たりや香りが優しくなります。


是非、試してみてね〜。 (^_^)/~


使い続けて、割れたりして小さくなったら、最後は粉々にして、プランター(鉢植え)に混ぜると、いい土ができますよ〜。


#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ


[PR]
by hairhana | 2016-04-13 14:17 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
Cafe & Restaurant Hana グランドオープン!
a0037910_07382521.jpg

TOMO`s Kitchenをご覧頂いてるみなさん。いつもありがとうございます。m(_ _)m


料理好きが高じて、この度「Cafe&Restaurant」をオープンすることになりました。


たまたまこのブログを読んでくれたフードコンサルタントの山根さんが、「面白い奴がいるな。」と目にかけていただき、Hanaに足を運んでくれて最初は雑談だったんだけど、


「それだけ出来るなら店出しちゃいましょう!」


と無償でお手伝い(仕入れルートや基材調達のアドバイス)をしてくれて見切り発車に近い状態ですが、オープンすることになりました。

「やはりHanaと言ったらテラスなので狭いながらもテラス席を作りました」
a0037910_07414867.jpg
店舗探しはホントに苦労しました。


もちろん、それほどお金があるわけではないので、スケルトンから始めるのは難しくて、まあ、焦るほどことでも無いので(最悪白紙もあり)休みの日にバイクでいろいろ廻って宝探しのように物件探しをしてました。


「灯台下暗し」というのでしょうか、僕が以前住んでいた港区三田って古い建物とか多くて、実際僕が住んでた家も古民家で、近くにはレンガ造りの蔵を改造してお店にしてる店もありました。


行き当たりばったりでそのときお世話になった不動産屋さんに行くと、たまたま2月でお店を閉めたアイリッシュパブレストランがあると教えてもらい、まだスケルトンに戻してないのと持ち主がそこ一帯の地主さんでのんびりしてることで暫く放置されてる物件がありました。

「けっこう年季が入ってて塗装が大変でした。」
a0037910_07400412.jpg
そこから、ジェットコースター状態で、企画書を作って融資の申請と同時進行でHanaの母体の㈲ハナインターナショナルの定款を変更したりと、ダッシュで作り、お金をかき集めてとりあえず物件を抑えました。


幸い厨房施設もキレイでそのまま使えて内装もカウンターを壊してテーブル席にするのと、塗装を変えるくらいで出来たので、当初考えてた金額のなんと!5分の1でできました。


テラス席は無かったので、自分で作りました。(目と鼻の先にケーヨーD2(ホームセンター)があるので、一日何往復も通ってレジのお姉さんたちと仲良しになりました。(笑)

「テントは後付なのでギリギリ間に合った。」
a0037910_07400487.jpg
とは言え、Hana(美容室)の方も通常営業しながらなので、休みと、仕事が終わってからと、早朝から11時までは、かかりきりで、特に作業は夜中は出来ないので、朝、8時になるのを待って電気のこぎりの音でスタートしてました。


空いてる時間はメニューの作成やホームページ、スマホページの作成もやってました。

メニューやオーガニックの野菜中心でなるべく油を使わないようにして、アレルギーの人でも安心して食べられるメニューや、自分のダイエット経験を活かして、思いっきり食べても安心なダイエットメニューも作りました。

「彩りも大切だからね〜」
a0037910_07414887.jpg

苦手なスイーツも、少しずつですが、レパートリーを増やしていこうと思っています。(とは言え、多分、自分が好きなスイーツに偏るんだろうなあ)


Hanaの方は僕が抜けるわけにはいかないので、19;00からのオープンになります。日中はテイクアウトのランチとカフェのみになります。


本当は4月2日(土曜日)にグランドオープンしたかったんだけど、建物が古いせいで、下水関係を大家さんが新しくしてくれると言ってくれて、後から直すとなると床から貼り直さないといけないので、やってもらうことにしました。


グランドオープンは1週間遅れの4月9日(土曜日)になりました。

「スマホページはなるべくシンプルにしました」
a0037910_07400448.jpg

なので、当日はミヨちゃんにも手伝ってもらうので、Hanaの営業はお休みになります。申し訳ありません。m(_ _)m


Hanaと同じで素材にこだわって、訪れるみなさんがホッとして帰ってくれるお店にしていこうと思います。


頑張りますのでHana共々、よろしくお願いします。






な〜〜んて、ウソです。

a0037910_08243642.jpg

#恵比寿 #美容室 #美容院 #ヘアーハナ

#シャンプー #気持ちいい

#中西トモミチ

 


[PR]
by hairhana | 2016-04-01 08:30 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(2)