hairハナは、渋谷区恵比寿にある「隠れ家的」リゾートスタイル美容室です
by hairhana
カテゴリ
全体
Hanaホームページ
Hanaへアクセス
<<Hana News>>
今日のハナ
hanaのひとりごと
アヤコのひとりごと
ミヨちゃんのひとりごと
ミサキのひとりごと
メイクのお話
ヘアのお話
さすらいの食いしん坊
TOMO`s Kitchen(トモズキッ
Hanaのヒミチュ
MY STANDARD
hanaの映画
hanaの音楽
hanaの本
美容師のひよこクラブ
今日のひとこと
オススメ
今日のおしゃべり
Hanaのツボ
Hanaのお仕事
Hanaの花
ダイエットGo!Go!
ニコニコ日記
波乗り小僧
旅日記
今週のお買い物
引っ越し奮戦記!!
大好きな人
トモ散歩
今日の黒板
PDF
オススメ Link
最新のコメント
> みるきーさん レッ..
by hairhana at 16:49
わかりました! ご丁寧..
by みるきー at 11:05
> みるきーさん お久..
by hairhana at 10:22
こんにちは、トモさん! ..
by みるきー at 15:45
> みるきーさん ただ..
by hairhana at 07:15
ブログパーツ
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
検索
Skypeボタン
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
タグ
(1176)
(1173)
(1172)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

記事カテゴリ

その他のカテゴリは、サイドバーからお入りください

ガーリックソースを作ってみんさい。
a0037910_13480363.jpg

元気しとる?トモです。



今日は「広島弁」でいくけんね。



関東は本格的に梅雨空じゃね~。



なんか力が入らんね。



こげな時は「ニンニク」でも食うて元気を出さんといけんよ!



とは言え、「そのまま丸かじり!」いうんも芸がないね。




トモもようパスタとか肉料理作るけえニンニクはえっと使うんよ。



ほいでもね、そのたんびにニンニクの皮剥いて~は面倒臭いよね。



ほいじゃけえ、今日は簡単にできる「ガーリックソース」を作ってみるけんね。



材料は


・ニンニク 3~4個


・お酢 大さじ5


・塩 小さじ3/4(マジックソルトは小さじ1でもええよ)


・オリーブオイル 100ml



ほいじゃあ、さっそく作ってみるけんね。



先ずは「お湯を沸かしてそこにニンニクをぶち込みんさい」。

a0037910_13105967.jpg


お湯は多めがええね。ニンニクがかぶるくらいがええよ。



浮いてきたら「落し蓋」をしんさい。ええがいにできるけえね。

a0037910_13105835.jpg


グツグツで25分位経ったら「竹串」挿してみてスッと入ったら火を止めて粗熱をとりんさい。



粗熱が取れたら皮剥いて容器に中身を入れんさい。ヘタを取って「ムニュッ」と摘んだら出てくるけんね。

a0037910_13105864.jpg


容器に入れたらフォークでマッシュしんさい。ええ匂いがするじゃろ?(笑)

a0037910_13105885.jpg


ほしたらそこに塩を入れるんよ、僕はマジックソルト使うてみたよ。

a0037910_13111810.jpg


そん次にお酢を入れるんよ。お酢は「千鳥酢」がええよ。鼻にツーンとこんけえね。

a0037910_13105883.jpg


ほいでからオリーブオイルをトプトプ入れるんよ。トモミチはモ◯ミチみとうに上からブワ~~~!いうて入れんけえね。だってこぼれたらもったいないじゃろ?

a0037910_13105862.jpg


全部入れたら混ぜんさい。

a0037910_13111853.jpg


フードプロセッサー使うたらあっという間じゃけど、泡だて器でやりんさい。最後の味付け「愛情」が入るけんね。(ホンマはフードプロセッサー持っとらんだけなんじゃけどね)



とろみがでるくらい混ぜたら、煮沸した瓶に入れたら出来上がり~~!!

a0037910_13111881.jpg


冷蔵庫で保存すりゃあ1週間くらい。僕は半分冷凍庫に入れたんよ。


a0037910_13111892.jpg

さあ、早速使うてみようかね。



我が家の常備惣菜の「ポークソテー」。今回は豚バラにしたよ。



(ポークソテーの作り方は、以前のエントリーをみんさい)



塩、コショウ、ほんで、作ったばかりのガーリックソースを塗り塗り。

a0037910_13113235.jpg


ラップして一晩寝かして、焼いたらこ~~んな感じ?


a0037910_13113244.jpg


どう?美味そうじゃろ?



美味いんよ。



ガーリックのええ香りがするんよ。



肉も柔らかいけん、食べやすいねえ。せっかくじゃけえサンドイッチでも作ってみようかね。



前に紹介したSoftSlicerで薄めに切るんよ。どう?ええ色じゃろ?(笑)

a0037910_13113287.jpg


ロメインレタスを敷いてローストポークのっけてホースラディッシュ(西洋わさび)塗って

a0037910_13113151.jpg

上にトマトとレッドチェダーチーズのスレッドをのっけて


a0037910_13113140.jpg

サンドして切ったらできあがり〜〜♪どう?なかなかのボリュームじゃろ?外で食うたら1000円くらいするけえね。


a0037910_13463485.jpg




簡単じゃけえ試してみんさい。




感想待っとるよ~~!!



(^_^)/~。



そうそう、サラダも作らんとね〜

a0037910_13463415.jpg


[PR]
# by hairhana | 2017-06-28 17:38 | TOMO`s Kitchen(トモズキッ | Comments(0)
今日は曇り
おはようございます。トモです。


今日は火曜日、Hanaは定休日です。


お天気は曇り空。まあ、雨じゃないだけ良かった良かった。


休みの日が雨だと残念なんだけど、お店を開けてるとき雨だと、せっかく来てくれたお客さんに申し訳ない。


でも、ずっと晴れだと農家の人が困って野菜が野菜が高くなるし・・・・ああ、悩ましい・・・って僕が降らせてるわけじゃないんでどんな天気でも受け入れるしかないんだけどね。


今日は曇りのおかげでちょっと涼しいのでバイクで風を楽しもうと思います。


みなさんも、気持ちいい一日をお過ごしください。


東京は夜、雨が降るかもしれないそうなので、濡れないようにね。

[PR]
# by hairhana | 2017-06-27 07:53 | hanaのひとりごと | Comments(0)
田舎の友だちの弟
ミヨちゃんの田舎(福島)の友だちの弟さんがカットに来てくれた。


イントネーションが福島で、それにつられて、ミヨちゃんも(笑)


昔話だったり、「あんときああだった」とか、


おねえちゃんがMステばかり見て自分が観たいテレビが見られなかったとか。


なんかいいね。


広島の友達と話したくなった。

[PR]
# by hairhana | 2017-06-26 16:54 | hanaのひとりごと | Comments(0)
ハナマサで英会話
a0037910_12160807.jpg

南麻布にあるハナマサ(業務用スーパー)に行きました。



レジを担当してるのはおじいさんで決して大企業のエリートサラリーマンを経て定年後の小遣い稼ぎでやってる体には見えない感じです。



僕の前が中東系の外人さんで商品についておじいさんに尋ねると、なんと、流暢とは言えないけどちゃんと伝わってる感じておじいさんは説明します。さらに、「これはフライにしても美味しいよ」的なアドバイスまで入れて、その外人さんも「うちの子がどうのこうの」と世間話まで話していた。



thank you!



レジが終わるタイミングに合わしたように会話はフィニッシュ。まるで「ひょっこ」が始まる8:00に、合わせて締めくくる「おはよう日本」のキャスターのように見事な締めくくり。



「お待たせしました~」



と自分の番が来て、あまりに見事だったので



「英語、うまいっすね~~」



とおじいさんに言うと、



「外人さん多いから覚えちゃった~(笑)」



とサラッと言ってのけるおじいさんに



「負けた_| ̄|○ ガクッ」



と心の中で思いました。



何でもそうですが、「スキル(技術)は使ってなんぼ」。



色々専門学校や教室や塾はあるけど、習ってるうちはまだまだ自分のものにはならなくて、実践で使ってこそ、意味があります。



僕たち美容師もキャリアにあぐらをかかずに、日々、新しい技術と向き合い、よりステキなデザインを作り続けることこそが技術の向上の一番の近道なのかと思います。



おじいさんにモチベーションを上げてもらいました。



おしまい


a0037910_12160874.jpg
#恵比寿 #美容室 #ヘアーハナ #中西トモミチ


[PR]
# by hairhana | 2017-06-26 12:20 | hanaのひとりごと | Comments(0)
ハナマサで英会話
a0037910_12160807.jpg

南麻布にあるハナマサ(業務用スーパー)に行きました。



レジを担当してるのはおじいさんで決して大企業のエリートサラリーマンを経て定年後の小遣い稼ぎでやってる体には見えない感じです。



僕の前が中東系の外人さんで商品についておじいさんに尋ねると、なんと、流暢とは言えないけどちゃんと伝わってる感じておじいさんは説明します。さらに、「これはフライにしても美味しいよ」的なアドバイスまで入れて、その外人さんも「うちの子がどうのこうの」と世間話まで話していた。



thank you!



レジが終わるタイミングに合わしたように会話はフィニッシュ。まるで「ひょっこ」が始まる8:00に、合わせて締めくくる「おはよう日本」のキャスターのように見事な締めくくり。



「お待たせしました~」



と自分の番が来て、あまりに見事だったので



「英語、うまいっすね~~」



とおじいさんに言うと、



「外人さん多いから覚えちゃった~(笑)」



とサラッと言ってのけるおじいさんに



「負けた_| ̄|○ ガクッ」



と心の中で思いました。



何でもそうですが、「スキル(技術)は使ってなんぼ」。



色々専門学校や教室や塾はあるけど、習ってるうちはまだまだ自分のものにはならなくて、実践で使ってこそ、意味があります。



僕たち美容師もキャリアにあぐらをかかずに、日々、新しい技術と向き合い、よりステキなデザインを作り続けることこそが技術の向上の一番の近道なのかと思います。



おじいさんにモチベーションを上げてもらいました。



おしまい


a0037910_12160874.jpg
#恵比寿 #美容室 #ヘアーハナ #中西トモミチ


[PR]
# by hairhana | 2017-06-26 12:20 | hanaのひとりごと | Comments(0)
リミッターを外せ!
a0037910_12421960.jpg
先日、元、アイスホッケーの代表選手だったお客様が来てくれて、今は大学生のコーチをしたりしてるそうで、その方曰く


「スポーツ選手は都会より、田舎のほうが育つ」


という話をしてくれて、


「都会のほうが施設が充実してるのにどうしてですか?」


と尋ねると、


田舎は土地が広くて、施設も広いので「思いっきり」トレーニングが出来る。子どもが公園とかで遊んでても「思いっきり」走ることができるから。


都会だと、どうしても「リミッター」をかけてしまう。「思いっきり」走れる場所が無い。普段遊んでいても親が危ないからすぐに「止める」。


小さいころからリミッターをかけて「思いっきり」を止めてしまうと、いつの間にか心にもリミッターがかかってしまうそうで、「思いっきり」跳んだり、走ったり、遊んだりが出来ない子どもに育ってしまいやすいそうです。


確かに、いろんな才能、いろんな可能性があるのに、学校や塾の勉強とテストだけで、終わらせるのはもったいないかもね。(つか、オレにはぜったいできない。今の時代に生まれなくて良かった〜〜)


なんとなく不完全燃焼。すぐに諦める。最後までやり抜けない。何かが自分の足を引っ張る。


これから大事なのは「突破力」かも。

転んで泣いたり痛い目にあったりするかもしれないけど、リミッターを外してあげるのも大人の仕事なのかもしれませんね。


おしまい

[PR]
# by hairhana | 2017-06-25 14:57 | hanaのひとりごと | Comments(0)
リミッターを外す
a0037910_12421960.jpg
先日、元、アイスホッケーの代表選手だったお客様が来てくれて、今は大学生のコーチをしたりしてるそうで、その方曰く


「スポーツ選手は都会より、田舎のほうが育つ」


という話をしてくれて、


「都会のほうが施設が充実してるのにどうしてですか?」


と尋ねると、


田舎は土地が広くて、施設も広いので「思いっきり」トレーニングが出来る。子どもが公園とかで遊んでても「思いっきり」走ることができるから。


都会だと、どうしても「リミッター」をかけてしまう。「思いっきり」走れる場所が無い。普段遊んでいても親が危ないからすぐに「止める」。


小さいころからリミッターをかけて「思いっきり」を止めてしまうと、いつの間にか心にもリミッターがかかってしまうそうで、「思いっきり」跳んだり、走ったり、遊んだりが出来ない子どもに育ってしまいやすいそうです。


確かに、いろんな才能、いろんな可能性があるのに、学校や塾の勉強とテストだけで、終わらせるのはもったいないかもね。(つか、オレにはぜったいできない。今の時代に生まれなくて良かった〜〜)


転んで泣いたり痛い目にあったりするかもしれないけど、リミッターを外してあげるのも大人の仕事なのかもしれませんね。


おしまい

[PR]
# by hairhana | 2017-06-25 14:57 | hanaのひとりごと | Comments(0)
ミサキくん、胃袋を掴まれる!の巻
a0037910_09091931.jpg
おはよ〜ございます。朝からカツカレーを食べれるトモです。


昨日はミヨちゃんが公休でミサキくんと二人で頑張りました。


ちょうど、お昼前の予約が空いたので「ここしかない!」ってことで、ミサキくんに


「なに食べたい?


と聞いた所、


「がんこラーメンが食べたいです!」


と即答。


「ミサキくん、ラーメン好きだっけ?」


と聞くと、


「普通のラーメンは食べた後、気持ち悪くなったり、胃にもたれたりするんですけど、がんこラーメンだけは違うんですよね〜。なんか胃袋を掴まれたって感じです💗」


と言うのでバイクに乗って四谷三丁目まで行って来ました。


いつもは20〜30人くらい並んでるんだけど、昨日は奇跡的に空いていて(お昼前だったからか)カウンター2巡めくらいで入れました。


メニューは「自由が丘」と呼ばれる透き通ったキレイなスープの醤油か塩。「百」と呼ばれるかえし(醤油だれ)を一切なしでスープだけで食べられる濃厚なスープ。そして「悪魔」と呼ばれる様々食材をガッツリ煮込んで味を出しさらに濃厚な醤油だれと、それで作ったチャーシューの逃げ場なしの究極なラーメン。


「悪魔」の由来は「3度続けて食べるともう、食べずにはいられなくなる、まるで悪魔に魅せられたように・・」からついた名前で、確かにあの味は他のどの店でも食べられないし、この味を知ってしまうともう、その辺のチェーン店のラーメン屋には行けなくなる。

見てよこの満足気な顔(笑)
a0037910_09091896.jpg


最近、一条さんは、その中毒性から「ヒロポンスープ」と呼ぶようになり「ヒロポン」はどうぞご自分で調べてください。(笑)


食べ始めるとガツン!と喉の奥から脳に刺激が走って食べ進めて、完食してスープが残るんだけど、「あと一口」、「あと一口」と飲んでると気が付くとスープを飲み干してしまってるという恐ろしいラーメンです。


ちなみに明日(25日、日曜日)のスペシャルは「煮干しの魚粉スープ」だそうです。最近のラーメン屋では定番の人気メニューを一条さんが作るとどうなるんだろう?


僕たちは仕事なので行けないので是非、行って感想を聞かせてくださいね。


いいな〜(TOT)


おしまい



行くときは必ず一条さんのブログをチェック!突然休んだりするからな〜あの御仁。

「一条流がんこラーメン 公式ブログ」

a0037910_09091882.jpg


[PR]
# by hairhana | 2017-06-24 10:07 | さすらいの食いしん坊 | Comments(0)
ルールって・・
a0037910_11491824.jpg

あるアイドルグループのイベントでメンバーの女の子が結婚宣言をしたのが話題になっています。

そのグループはメンバーの恋愛は禁止で発覚した子は解雇という厳しい処分が下される中、残りたくて頭を丸坊主にしたり、地方に飛ばされたりしてました。


会社や団体、グループ、家族と人が2人以上集まったら「ルール」が生まれます。



「社内恋愛禁止」だったり、「服装規定」、「車通勤禁止」等の「社則」や「校則」から、家庭だと「門限」、「役割分担」、「晩御飯を食べて帰る時は連絡する」、「部屋の中でタバコは吸わない」とか、



「暗黙のルール」というものもあって、カップルだと「浮気禁止」とか「隠し事をシない」、「LINEの返事に必ず💗のスタンプを送る」等など。



ルールを破ると「罰則」があります。簡単な事だと「怒られる」や「お小遣い抜き」から始まり「左遷」、「減俸」、「解雇」、「懲戒免職」、etc



一番重いのは「解雇」であり、家族で言うと「離婚」、カップルで言うと「別れる」かと思います。



そうなりたくないから、ルールは守られるし、もし、仮に破ったとしても「謝罪」をし、自ら反省の意を表し、二度としないという約束をして罰則を軽減してもらい、チャンスを与えてもらいます。



でも、「辞める気満々」の人には全てのルールの効力が無力になります。



「クビだぁ~~!!クビ、クビっ!」



と昭和の社長みたいなこと言われて



「はい、わかりましたぁ~。サヨナラ~~(^_^)/~」



で、はい、おしまい。



したことが「犯罪」でない限り法的効力は何もないのでその枠から出てしまえば「お咎め無し」です。



仮に「慰謝料」や相応のペナルティを課されても「それでもそうしたかった」ならもう止めようがありません。



結婚宣言をしたアイドルもどれだけ怒られようが嫌われようが、「わたしは愛(彼)を選びます!」なんですかね?



この報道を見て「罰則を強化」させることを検討した会社や団体も少なくはないかもしれません。



だけど、僕が思うに「対話」ができてないところに起るコミュニケーション不足なのかと思います。



言語が通じない人に何を言っても通じないし、生活習慣や常識が違う人をいくら正しても理解してもらえないだろうし。



特に人が多いコミュニティでは当たり前のように意思の疎通が図れません。



大人数だとまとめて「説明会」を開くも守るのは個人だから、面倒でも一人一人とちゃんと向き合って「対話」をしないと絶対にわかってもらえないと思います。



怖いのは「ああすりゃいいんだ」と同調する人が出てくることで、そのアイドルグループも「何?この子、冗談じゃない!」という顔をしてる子もいれば、拍手で「おめでと~!」と言ってる子もいて、それでは組織は成り立つはずがありません。



結論を言うと、やらかしちゃった女の子は元より、運営側の慢心が原因なんじゃないでしょうか。



「おまえらうちに入りたかったんだろ?じゃあ、ちゃんと言うこと聞けよ。」



じゃあ、ルールの本来の意味などわかるはずがありません。



そして、「愛される組織、家族、関係」を作るべきなのかと。



そうすれば、誰もが先ず、グループの、組織の、会社の、お店の、家族の、恋人のことを考えて、対処できると思います。それは、大人も子どもも無いように思います。



このエントリーを打ち込んでる時にテレビで流れてるニュースで、当該の女の子のニュースが流れてて、週刊文春にその恋愛相手のことをスクープされていて、運営側からすっぱ抜かれる前に言っちゃえ的な指示が出ていたというもので、いろんな意味で、終ってんなぁ~。と思いました。



これじゃあマジメに打ち込んでる子が報われませんね。_| ̄|○ ガクッ



「開き直り」、「逆切れ」は一番醜い行為ですね。



#恵比寿 #美容室 #ヘアーハナ #中西トモミチ



[PR]
# by hairhana | 2017-06-22 12:09 | hanaのひとりごと | Comments(0)
これ、欲しかった!!(Soft Slicer)
a0037910_13090089.jpg


「トモさん、欲しいもの、なあに?」


と聞かれたら子供の頃なら数えきれないくらい出てたんだけど、大人になるとなかなかパッとでてこない。


それでも、最近、一番欲しかったものが「パンスライサー」。


食パン等の柔らかい食材を切るのに便利な包丁。


欲しい、欲しい、と思っていても、基本、ごはん食の僕がパンスライサーなぞいるのだろうか?という葛藤で二の足を踏んでたら、先日、僕のおじのお葬式に出てその香典返しが、最近流行りのカタログから一個どうぞ。みたいなもので、その中に、あったあったよ、ありました!!


名前は「Soft Slicer」。その名の通り「柔らかいものをぶった切る」包丁です。


他のスライサーとの違いは弧を描いた刃が刃先に向かって薄くなってるので、まるで、食材に沈み込むように刃が入っていきます。
a0037910_13030392.jpg


パンに限らず、ローストビーフ、ハム、そして、つぶれやすいケーキまでキレイに切れます。


最近、ローストビーフやローストポークを作る機会が多いのでこれまたタイムリー!!


早速、使ってみました。
a0037910_10180535.jpg


おお!ローストビーフが切れる、切れる。楽しくて全部切っちゃうとこでした。


せっかくだから朝食にタマゴサンドとローストビーフサンドを作ってみましょう。


虎ノ門「ヘッケルン」のマスターのタマゴサンドをイメージして


ゆで卵をマッシュして、クレイジーソルト、砂糖、コショウ、マヨネーズ、そしてパセリ」を混ぜてパンに塗り塗り。
a0037910_10180482.jpg


ローストビーフはロメインレタスよみょうがを合わせてそこにソースをかけて挟みます。

a0037910_10180558.jpg

合わせたパンをスライサーで切ると・・・


すっげっ!


キレイに切れる。断面も美しい!!


これは、売り物にっ!・・・・なるかなあ?


やっぱ、いい道具っていいね〜💗
a0037910_10180659.jpg

#恵比寿 #美容室 #ヘアーハナ #中西トモミチ

[PR]
# by hairhana | 2017-06-19 13:11 | 今週のお買い物 | Comments(0)