寒いっ!寒すぎるっ!
冬物はまだ、横浜の倉庫に眠ってます。今度の休みに持ってこなければ死んでしまうっ!
恵比寿はまだまだ大人しいのですが、渋谷やテレビを点けるとどこもかしこもクリスマス。
「先取り商戦」に巻き込まれないようにテレビを点けないようにしています。
それでも、お客さんとの会話で「クリスマスはどうするの?」という会話になったりもします。
そう言えば去年は友達夫婦の家で隣のToshiYoroizukaでもらったケーキを「大人食い」してました。
そう言えば、子供の頃、なぜか我が家は出前で寿司を取りました。近所の「モダン寿司」から握りを取って食べました。
多分、それが「贅沢」だったんでしょうね。
クリスマスと言えば欠かせないのが「クリスマスケーキ」ですね。
フワフワのスポンジの上に何層も重ねた生クリーム。そして真っ赤で甘いイチゴが宝石のようにちりばめてあって・・・
ああ・・・なんて幸せ・・・・。
そんなクリスマスケーキですが、当然この時期、ケーキ屋さんはフル回転で作るのですが、どうやって作るのでしょう?
問題点はいくつかあります。
1,鮮度が大事なスポンジだけど、クリスマスの前の日に焼いたら間に合わない。
2,この時期イチゴの値段が突然上がる。(一パック1000円くらい)
それを解決するために幾つかの対処法があります。
1,早めに作って「冷凍」しておく
2,「イチゴたっぷり」はあきらめてムース系の「ブッシュドノエル」にする。
3,表面のイチゴは小粒の酸っぱいイチゴにして挟むイチゴは形の悪い安いものにしてクリームやムースで隠す。
ある、大手の○ージー○ーナーとかは8月くらいからケーキを作り始めるそうです。
結論から言うと、
「クリスマスシーズンのケーキは買うべからず!」
ということになります。
とは言え、素敵なクリスマスを盛り上げるアイテムの一つクリスマスケーキの代用に大福や寿司を並べてもどうにもしっくりいきません。
「縁起もの」としてやはり、一花添える方が無難でしょうね。
クリスマスまであと1ヶ月を切りました。
ラストスパート!
Qちゃんみたいに失速しないように、マイペースを保ちつつゴールラインを目指しましょう!