こんにちは!トモです。
もう、4月なんですね〜。
最近、ちょっとお店を留守にしてたり、予約が取れなかったり、変更してもらってごめんなさい。
もう、後、2週間くらい続きますが、3週目の水曜日くらいから平常どおりHanaにいますので、それまでは、電話でご確認くださいね。
もっぱら「ご飯党」だった僕が、ここまでパンにはまるとは夢にも思いませんでした。
実際、作ってみるとメチャメチャ奥が深い。
ケーキが「科学」なら、パンは「生物学」。まさに菌という生き物との戦いであり、対話。
休みの日や仕事前に連日、パン屋さんに通い詰め、夜はオーブンの前で格闘。
生地をこねては寝かし、こねては寝かし。だんだん愛おしくなってまるで我が子のようです。
そんなわけで、兼ねてから予定していた「Hana Cafe」を開くことになりました。
場所は京王線の「八幡山」です。
ちょうどパン屋さんをしてらしたお店で、ご夫婦が高齢のためお店を閉めるということで、道具をそのまま譲っていただき、内装とちょっとだけ外装を直してパンと、僕の得意な珈琲が飲める店を作りました。
パンの種類は少なくして、その分イートインスペースを作ってテイクアウトだけでなく食べて帰ってもらえるようにしました。
もちろん、テラス席も作ったのでこれからの季節、気持ちいいですよ〜。
珈琲は先日、紹介した「堀口珈琲」の豆を使い、ハンドドリップで淹れてます。
一杯、一杯丁寧に淹れるので少し時間がかかるのはどうぞご容赦くださいませ。
「ラテアート」にもチャレンジしてみました。
自分の「才能」に気づきました。
「よくあるやつ」も何度かチャレンジしてみました。
こんな感じです。
葉っぱがヘタってますね(笑)
なので、ラテ系はふつ〜に出します。見た目は期待しないでください。
でも、味は保証します。
豆は厳選に厳選を重ねて、悩んだ末に「Hanaオリジナルブレンド」を作りました。
深煎りのコロンビアがベースになったアロマ効果が高い珈琲です。
量り売りもするので是非、お家でも試してみてくださいね。
もちろん、パンもこだわってます。ファミリー向けにもうすぐ5月なので「鯉のぼりコロネ」も作ってみました。 テイクアウト用のビスコッティも数種類ご用意してあります。お土産にどうぞ。
これは、Hanaでもお出ししようかなって思ってます。
アレルギー対策もしてます。
グルテンフリーのお菓子も数は限定になるけど、ご用意してるので、確実に欲しい方は予約をしといてください。
店内は日当たりも良くて、Hana同様「長居したくなるお店」にしています。
どうぞ、「Hana Caf」に一度足を運んでみてくださいね。
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なんちって!
嘘です。
写真は僕の故郷広島の大人に「東広島」にある本当の「hana cafe」さんです。
業種は違えど、お客さんの笑顔を作る仕事です。頑張ろ〜!!