休日に行った虎ノ門ヒルズの「MAISON KAYSER CAFE」のランチで食べた「ローストポーク」があまりにも美味しすぎて自分で作ってみた。
メチャメチャ簡単で、メチャメチャ美味しい💗
作りおきしておけば、ご飯に、パンに、麺に、と何にでも合うのでレッツトライ!!
先ずは最初は「お肉」を用意します。(まあ、これが無きゃ何も始まらないからね)
オススメは「肩ロース」。脂身が好きな人はバラでもいいけど、「肉感」を味わいたいなら肩ロースがオススメです。
では、早速、レシピを大公開!!
①肉を買う
・・・・・・・
二度と見えてもらえなさそうなので、ちゃんとやります。
①フォークでプスプス穴を空ける(「コンニャロ!コンニャロ!」に)
②すりおろしニンニク(チューブでもOK)、塩、コショウをすり込む(スリスリ♪)
③ラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせる。((-_-)zzzオヤスミー)
④火を入れる1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。(これ、大事)
⑤オーブンを温める(約3分。これも大事)
⑥アルミホイルで皿を作って肉を置いてオリーブオイルをその上からかける。
⑦180度で15分。
⑧下に落ちた油をスプーンですくってかける。
⑨さらに160度で30分。
⑩時間が来てもオーブンから出さずにそのままオーブンの中で1時間放置。
⑪出来上がり〜〜♪切り分けて美味しく食べる。
ね、簡単でしょ?
ソースはお好みでいろいろ試してみてちょんまげぷりん。
※食べる分だけ切って脂身の方だけフライパンで焦げ目をつけると尚いっそう美味しい!!マジで美味い!
ご飯、メチャメチャすすむよ。(食べ過ぎに注意!!)
時間を気にするのは最初の予熱と15分だけ。後は放ったらかしてても美味しくできちゃうよ。
保存も効くので一人暮らしでも消費できちゃうよ。
是非、お試しあれ!