元気しとる?トモです。
今日は「広島弁」でいくけんね。
関東は本格的に梅雨空じゃね~。
なんか力が入らんね。
こげな時は「ニンニク」でも食うて元気を出さんといけんよ!
とは言え、「そのまま丸かじり!」いうんも芸がないね。
トモもようパスタとか肉料理作るけえニンニクはえっと使うんよ。
ほいでもね、そのたんびにニンニクの皮剥いて~は面倒臭いよね。
ほいじゃけえ、今日は簡単にできる「ガーリックソース」を作ってみるけんね。
材料は
・ニンニク 3~4個
・お酢 大さじ5
・塩 小さじ3/4(マジックソルトは小さじ1でもええよ)
・オリーブオイル 100ml
ほいじゃあ、さっそく作ってみるけんね。
先ずは「お湯を沸かしてそこにニンニクをぶち込みんさい」。
お湯は多めがええね。ニンニクがかぶるくらいがええよ。
浮いてきたら「落し蓋」をしんさい。ええがいにできるけえね。
グツグツで25分位経ったら「竹串」挿してみてスッと入ったら火を止めて粗熱をとりんさい。
粗熱が取れたら皮剥いて容器に中身を入れんさい。ヘタを取って「ムニュッ」と摘んだら出てくるけんね。
容器に入れたらフォークでマッシュしんさい。ええ匂いがするじゃろ?(笑)
ほしたらそこに塩を入れるんよ、僕はマジックソルト使うてみたよ。
そん次にお酢を入れるんよ。お酢は「千鳥酢」がええよ。鼻にツーンとこんけえね。
ほいでからオリーブオイルをトプトプ入れるんよ。トモミチはモ◯ミチみとうに上からブワ~~~!いうて入れんけえね。だってこぼれたらもったいないじゃろ?
全部入れたら混ぜんさい。
フードプロセッサー使うたらあっという間じゃけど、泡だて器でやりんさい。最後の味付け「愛情」が入るけんね。(ホンマはフードプロセッサー持っとらんだけなんじゃけどね)
とろみがでるくらい混ぜたら、煮沸した瓶に入れたら出来上がり~~!!
冷蔵庫で保存すりゃあ1週間くらい。僕は半分冷凍庫に入れたんよ。
さあ、早速使うてみようかね。
我が家の常備惣菜の「ポークソテー」。今回は豚バラにしたよ。
(ポークソテーの作り方は、以前のエントリーをみんさい)
塩、コショウ、ほんで、作ったばかりのガーリックソースを塗り塗り。
ラップして一晩寝かして、焼いたらこ~~んな感じ?
どう?美味そうじゃろ?
美味いんよ。
ガーリックのええ香りがするんよ。
肉も柔らかいけん、食べやすいねえ。せっかくじゃけえサンドイッチでも作ってみようかね。
前に紹介したSoftSlicerで薄めに切るんよ。どう?ええ色じゃろ?(笑)
ロメインレタスを敷いてローストポークのっけてホースラディッシュ(西洋わさび)塗って
上にトマトとレッドチェダーチーズのスレッドをのっけて
サンドして切ったらできあがり〜〜♪どう?なかなかのボリュームじゃろ?外で食うたら1000円くらいするけえね。
簡単じゃけえ試してみんさい。
感想待っとるよ~~!!
(^_^)/~。
そうそう、サラダも作らんとね〜