究極の「saruoji Pot」を手に入れたトモは、意気揚々と珈琲を淹れるのだった。
一方、製作者のサルおじさんは、横浜の弘明寺の「猿楽珈琲」でトモのポットの報告を今か今かと首をキリンさんのように長く伸ばして待っていたのだった・・・。
やっとトモがsaruoji Potを使って秘技「点滴落とし」(このポットを使うと細かい水滴で落とせるんよ)をマスターして(このポットを使うと誰でもできるんよ)それを動画に撮りブログにアップした。
その夜、サルおじさんからメールが届く。
トモさん こんばんは。お疲れさまです
点滴は 良い具合じゃの~
問題点
1.豆が膨らんでいない
(もっこり膨らまん方が良いけど 凹んだままはダメ)
2.粉が目詰まりして 湯が表面に溜まっている
対策
挽き粉に微粉が含まれちょるせいで 詰まっとるんやね
豆を挽いた後 茶こし等で微粉を取り除いてドリップするとよいよ
試してみてね~。絶対においしくはいるから
受けているポットが レトロでかわいいね
追:次はミルの購入じゃの
【フジローヤル みるっこ R-220】←最高(^^)v うちでは売っちょらんけど。。
寒くて死んどるsaruojiより
という巨匠からのあたたかいメッセージに思わずポットではなく目から涙がポタポタドリップするとこだった。
「そうか!ヤグラの次はミルかっ!!」
いや〜〜奥深いのぉ〜。
なわけでにわかに「欲しいもの」ができた。
株式会社富士珈機の「みるっこ R-220」。これじゃね。
でも、来月(2月)社員旅行があるけん、あんましお金使えんのんよね。(TOT)
とりあえず、日々倹約して3月くらいに買えたらええのお。
あ、「バースデープレゼント」してくれてもええよ。え?誕生日?6月じゃけどなにか?年中受け付けとるけんね(笑)そりゃあまあ、なんでもええよ。「ようここまで潰れずに頑張っとるね記念」とか「寒いけど頑張りんさい見舞い(寒中見舞いじゃね)」とか・・・・ヾ(・ε・。)ォィォィ
ここまで揃うたら、自分ちでコソコソ飲むんはもったいないねえ。ドリンクメニューに
「店主のきまぐれネルドリップ点滴ポタポタ珈琲」(店主の気の向いた時しか淹れません)
とか作ろうかねえ。
それまで、茶こしでコツコツやろうっと。