泉岳寺の「松島屋』さんの「栗蒸し羊羹」です。
Hanaからだと、歩いて1分の「恵比寿四丁目」のバス停から「田町行き」のバスに乗って「魚籃坂下(ぎょらんざかした)」で降りて坂を登って一つ目の信号を右に曲がったところにあります。(けっこう近いので、Hanaの帰りに行く人もいます)
僕の食べた栗蒸し羊羹の中では間違いなくトップクラス。つか、ダントツです。
栗の蒸し加減が絶妙で、ホクホクした食感を残しながらも繊細なこしあんの食感を邪魔しないくらいに口の中でほどけます。
栗の甘さがまたこしあんの甘さを引き立てる甘さで、さらにちゃんと栗の味と香りがします。もう、後は食べてもらうしかありません。
栗蒸し羊羹はこの時期だけの限定で、半月から1ヶ月待ちで予約できます。
(見よ!この栗の贅沢感!)
この味と食感は絶対に機械では出せないと僕は思っています。
先日、お隣の「Toshi Yoroizuka」のトシさんと話してて、どの業界も万年人手不足に悩まされてるそうです。
こういった「味」は「レシピ」で出来るものではなくて、四季を通じて深く関わりその時時のイレギュラーバウンドに対応してこそ確立できる味だと僕は思っています。
「コンビニスイーツが美味しくなった!」
とはいえ、この味は比べなくても口の中に入った瞬間に「あっ♡」と誰もがわかる格別な味です。
松島屋の栗蒸し羊羹を食べると
「秋だなぁ〜🍁」
と感じます。
是非、Hanaに来たついでに秋を感じてみてください。(あ、Hanaがついでか・・)
あ、もちろん、定番の「豆大福・キビ大福・草大福」の名物も買えますよ〜♪
【松島屋】
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