「新宿はちょっと苦手・・」
と言う女性もけっこう多いみたいです。
どうしても"歌舞伎町"などの歓楽街のイメージが強いからでしょうか。
西側はオフィス街や電気街でサラリーマンやOLさんが多く、東側は伊勢丹や丸井とかに買い物に来る人やアルタ前辺りで遊ぶ若者や、歌舞伎町に向かうちょっと怪しい人達や外国人など、多種多様で"雑多"と言う言葉が一番似合う街かも知れません。
昔は「新宿行くなら気をつけろ」とよく言われてました。
かく言う僕も上京した手の頃、「痛い目」に遭いました。
その話しはHanaで聞いてやってください。(ここではちょっと・・)
そんな街だから、「慣れてない」人には「どこ行っていいかわからない」街でもあります。
うかつに入ると「とんでもない店」だったりします。
先日、ミヨちゃんがお友達と新宿で待ち合わせして食事を使用としたら「とんでもない店」に入ってしまい、「とんでもない目」に遭いそうになったそうです。
これも、Hanaでミヨちゃんに直接聞いてください。
それでも僕はこの雑多な街が好きで、昔からよく行きます。
さらに以前新宿4丁目の高島屋の前のマンションに住んでたこともあって、言わば「庭」みたいな場所でもあります。
その話しは、また別の機会にお話しします(長くなるので・・)
そんなアウェー感漂う新宿ですが、チェーン店やとんでもない店ばかりではありません。
「いい店」も沢山あります。
新宿駅の東口を出てアルタ前を通っている新宿通りを右に歩くと「伊勢丹」があります。
伊勢丹の先の明治通りを渡って一つ目の角に「みずほ銀行」があります。
そこを左折すると「末広通り」に入ります。
ここは都内に4カ所ある落語定席のひとつの「末廣亭」が有る通りです。
末廣亭は明治30年に作られて、第二次世界大戦で一度焼失したのですが、昭和21年に再建され、それ以来、多くの落語ファンから愛されています。
その末廣亭のすぐ隣に(末廣亭の話しはまた別の機会にお話しします。長くなるので・・)これまた古い洋食屋があります。
看板には「ビフテキあづま」と書いてあります。
ここも末廣亭と同じ昭和21年に作られ、未だ健在のお店です。
この店は銀座にもあり、以前、僕が銀座で働いていたのもあって両方行き来させてもらってました。
昔から変わらぬ美味しさと手抜きのない料理。そしてリーズナブルなお値段。
メニューのドレを頼んでも「これこれ」と思わず言ってしまいそうな味です。
オススメは熱々の分厚い鉄板で出てくる「ジュージュー焼き」でブタと牛どちらでも選べます。
ざく切りのキャベツの上に肉がのっかっていて、そこに特製のソースをふりかけると、
「ジュワジュワァ〜〜〜ッ♪」
と音と湯気が立ちのぼります。
そして熱々をご飯の上にのっけて食べると、もう、「これこれ!」とうなづいてしまいます。
他にも今なぜかブームの懐かしの「ナポリタン」を始めクリームコロッケやハンバーグ。もちろんビーフステーキもあります。
「シャリアピン・ハンバーグ」(タマネギソース)が新しいメニューにあってオススメです。
元になった「シャリアピン・ステーキ」は日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンが帝国ホテルを訪れたとき「柔らかいステーキが食べたい!」のリクエストに当時「ニューグリル」の料理長であった筒井福夫氏が考案した日本のオリジナルのステーキ調理法だそうです。
肉を叩いて薄くして筋切りをし、タマネギをみじん切りにして(すりおろしだと苦みが出るので)そこにお肉を漬け込んで焼いた上にバターと肉汁で炒めたタマネギのみじん切りのソースをかけて食べるというもの。(歯の悪いお年寄りでも食べられます)
タマネギの甘さとハンバーグの肉汁が相まって口の中で美味しさがフワァ〜〜ッと広がります。
ご飯がススム、ススム。
末廣亭のマスターに話しを聞くと、
「色々試してみたけど、やっぱりハンバーグは牛と豚の合い挽きが一番美味いね。最近じゃあ"かさ増し"するために馬の肉使ってるとこもあるけど、ありゃあダメだね。口当たりが悪いよ。最近じゃあ老舗の洋食屋も代替わりして味が変わっちゃったりして悲しくなるけど、うちは変わらないからまた来てね。」
と話してくれた。
よし、また行こう。
【店舗紹介】
ビフテキ あづま
洋食屋
電話:03-3351-0188
住所:東京都新宿区新宿3-6-12 藤堂ビル 1F
営業時間:11:30~22:30(L.O.21:50)
日・祝 11:30~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012037/
すぐ側に「武蔵野駐車場」もあるので車でも気軽に行けますよ。