どうも、こんにちは、ベルトの穴4個分細くなったトモです。
先日行った洋服屋さんでビックリされました。
もう、"ダイエット"ではないのですが、食事は未だ低インシュリンのもので続いています。
なので、外食は減りましたが、その分、「食べに行くなら美味しいものを!」と決めてるので、以前はふらっとラーメン屋さんとか入ってたのをやめただけで、お気に入りのお店にはちゃんと行ってます。
お店が忙しいときはお昼ご飯が"終わってから"になることもあるので(この時点でお昼ご飯じゃないけどね)ちゃんと朝ご飯は食べるようにしています。
毎朝、太極拳をやっているので、起きるのは5時です。
今は5時だと外は真っ暗で、暗闇の中やると、なんだかいけないことをしてるようなので、この時期だけ、朝ご飯の仕込みをやっておいてから少し夜が明けた頃に出て行きます
そして返ってきてから調理スタート!
「豚ロース30%引き」
昨日、肉屋で見つけて
「おっ!お買い得!?」
と思わず買ってしまいました。
今朝、少量使おうとみると、なんと!"消費期限"が「今日まで」じゃないですかっ!
なので、豚ロース15枚、全て調理することになりました。(ToT)
なので、お隣のムラカミさん流にサブタイトル付きで
"元気の出るプルプル生姜焼き!"
にすることにしました。
手順は以下の通り
1,豚肉を"重曹水"に漬ける。(だいたい10分くらい。お肉が柔らかくなります。
2,その間にソースを作る
・すり下ろしタマネギ
・すり下ろしリンゴ
・お酒
・めんつゆ
・砂糖(僕は液状のパルスイートを使います)
・醤油
・みりん
・すり下ろしニンニク
・生姜みじん切り
を合わせます。
3,豚肉を水で洗いキッチンペーパーで拭く(重曹が残ると苦みが出ます)
4,豚肉を塩コショウ(僕はクレイジーソルト)と片栗粉(小麦粉でもOK)を混ぜたものに薄くまぶす
5,フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスで香りを付ける
6,フライパンを熱して肉を焼く。(15枚なので焼いた端からお皿に上げる)
7、フライパンにソースを入れてしばらく火にかける。
8,煮立つ前に再びお肉を投入!
9、かき混ぜながら日を入れる(お肉に付いていた片栗粉でとろみが付く)
はい、できあがり!
後は野菜サラダはボウルにつけるシリコンの水切りネットが重宝します。
玄米と味噌汁を添えて、はい!できあがりぃ〜〜〜!!
「朝からおもぉ〜〜い!」
との声も聞こえてきそうですが、「食卓について、ゆっくり、しっかり朝ご飯を食べる」というのはとても大切なので朝の時間をしっかりとって食べてます。
とか、言いながら、寝坊したり、二度寝したときは、シリアルでチャチャッと手抜きします。
明日はなにを作ろうかなぁ〜〜・・・