「
美しすぎるパンの先生」こと「naopanさん」にパンの差し入れを頂きました。
スコーンとブリオッシュとなんと、パンダパン。
パンダパンは上野のアンデルセンからのお取り寄せだそうです。
「ぎゅ・・・牛乳飲みてぇぇ〜〜〜いっ!」
って感じです。
やはり、優しい手で作られたパンは優しく食べるのがいい。
ご飯で言うと、炒飯、炊き込みご飯、お茶漬けとこれはこれでレパートリーが多くて楽しめるんだけど、なんと言っても「白米」が王道。
でも、パンは種類が数え切れないくらい多い。
主食になったり、脇役になったり、オヤツになったりといろんな顔を持ってます。
僕たちの仕事もそうですが、「手作り」は機械の大量生産で出せない雰囲気や味を出します。
そして、同じように作ってもその人の「個性」が出ます。
家族や恋人や友達のお腹に入ってその人の身体の一部になる。
なんかステキですね。
「パンは買うモノ」と思っていましたが、naopanさんの話を聞いていて「あ、僕にも作れるんだ〜。」となんか身近に感じることが出来ました。
Hanaのお客様のご主人も定年を迎えてパン作りを始められたそうです。
それがたまたまご夫婦でHanaに来てくれたとき、naopanさんがいて、さらにパン作りに拍車がかかりました。(笑)
naopanさんは大宮の自宅でパン教室を開いています。
とても簡単で、初めての人でもすぐできるカリキュラムです。
「作る」ということで一番難しいのは実は「最初の一歩」です。
目の前で焼き上がったホカホカのパンを手にとって口に入れたとき、
「ほわっ」と口の中で優しい空気が立ちのぼって、鼻から抜ける小麦とバターの香りは作った人にしか味わえない快感です。
「一歩」踏み出してみませんか?
それでは一足お先に、いただきま〜〜す!
【ホシノ天然酵母パン教室と美味しいパンの生活】
naopanさんのブログです。パンがい〜〜っぱい!
http://naopan555.exblog.jp/
【天然酵母パン教室La Petite Tartine ~ラ・プティット・タルティーヌ~】
naopanさんのパン教室の情報です。「作れる!」がい〜〜っぱい!
http://www.la-petite-tartine.com/